Соль Мора — неорганическое соединение, соль закиси железа и аммония двойная сернокислая. Прозрачно синевато-зелёные кристаллы моноклинной системы, плотностью 1,86г/см3.
Соль устойчива при хранении. Около 100º С теряет кристаллизационную воду. Хорошо растворима в воде (15,3% при 0º С).
Формула: FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O Нашла применение в медицине (при нехватке в организме железа, при определении уробелина), фармацевтике. Соль Мора применяется в научно-исследовательских работах и химических лабораториях для установки тетраперманганата калия, при объемных определениях хрома и ванадия, этилового спирта и эфира. В виде растворов его применяют, к примеру, для пропитки древесины от гниения и др.
Целью работы явился синтез и анализ получаемого вещества.
В задачи входило:
1) ознакомление с литературой;
2) выбор методики синтеза;
3) расчёт исходных веществ с учётом выхода 8-10 г.;
4) проведение качественных реакций;
5) доказать, что это именно соль Мора.
Карл Фридрих Мор (4 ноября 1806 – 28 сентября 1879) был немецким химиком, известным его ранним заявлением о принципе сохранения энергии. Железо аммония (II) сульфат, (NH4)2·Fe(SO4)2·6H2O, называют солью Мора в честь него.
Жизнь. Мор родился в 1806 в семье преуспевающего аптекаря в Кобленце. Будучи больным ребенком, молодой Мор получил большую часть своего раннего образования дома, в частности в лаборатории его отца. Этот опыт сказался на умении, которое Мор позже показал в изобретении инструментов и методе химического анализа. В возрасте двадцати одного года он начал изучать химию при Леопольде Гмелине, и, после пяти лет в Гейдельберге, Берлине и Бонне, он возвратился со степенью доктора философии, чтобы присоединиться к учреждению его отца.
Отец Мора болел и умер в 1840 году. В этот период Мор управлял семейным бизнесом. В 1857 году он ушёл из бизнеса ради науки, но в возрасте пятидесяти семи лет некоторые серьезные денежные убытки заставили его стать приват-доцентом в Бонне. В 1867 он был признан, непосредственным воздействием правительства, экстраординарным преподавателем аптеки.
Работа. Мор был ведущим научным химиком своего времени в Германии, и изобретателем многих усовершенствований аналитической методологии. Он изобрел улучшенный графинчик, у которого был наконечник в основании и зажим, что позволило лёгкое использование. Его методы объемного анализа были разъяснены в его учебной книге методов титрования в аналитической химии.
Реакции алкинов с участием тройной связи
Гидрирование ацетиленов, как и алкенов, чаще всего проводят в условиях гетерогенного катализа: Несмотря на то, что первая стадия гидрирования протекает более экзотермично, остановить на ней реакцию затруднительно. Однако созданы особые катализаторы, которые позволяют из алкинов получать алкены. Как ...
Наводороживание стали
Диффузиию водорода сквозь железо впервые наблюдал французский ученый Л. Кайэте, когда часть водорода, выделяющегося на наружной поверзности цилиндрического стакана, герметично закрытого с торцов и погруженного в раствор серной кислоты, проникала во внутреннюю полость. При катодной поляризации цилин ...
Фотометрические методы определения палладия
Современная аналитическая химия располагает достаточным разнообразием реагентов на палладий и широким выбором вариантов фотометрического и экстракционно-фотометрического определения содержания палладия в различных природных и промышленных объектах [16,17]. Фотометрические методы определения паллади ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.