Соль Мора — неорганическое соединение, соль закиси железа и аммония двойная сернокислая. Прозрачно синевато-зелёные кристаллы моноклинной системы, плотностью 1,86г/см3.
Соль устойчива при хранении. Около 100º С теряет кристаллизационную воду. Хорошо растворима в воде (15,3% при 0º С).
Формула: FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O Нашла применение в медицине (при нехватке в организме железа, при определении уробелина), фармацевтике. Соль Мора применяется в научно-исследовательских работах и химических лабораториях для установки тетраперманганата калия, при объемных определениях хрома и ванадия, этилового спирта и эфира. В виде растворов его применяют, к примеру, для пропитки древесины от гниения и др.
Целью работы явился синтез и анализ получаемого вещества.
В задачи входило:
1) ознакомление с литературой;
2) выбор методики синтеза;
3) расчёт исходных веществ с учётом выхода 8-10 г.;
4) проведение качественных реакций;
5) доказать, что это именно соль Мора.
Карл Фридрих Мор (4 ноября 1806 – 28 сентября 1879) был немецким химиком, известным его ранним заявлением о принципе сохранения энергии. Железо аммония (II) сульфат, (NH4)2·Fe(SO4)2·6H2O, называют солью Мора в честь него.
Жизнь. Мор родился в 1806 в семье преуспевающего аптекаря в Кобленце. Будучи больным ребенком, молодой Мор получил большую часть своего раннего образования дома, в частности в лаборатории его отца. Этот опыт сказался на умении, которое Мор позже показал в изобретении инструментов и методе химического анализа. В возрасте двадцати одного года он начал изучать химию при Леопольде Гмелине, и, после пяти лет в Гейдельберге, Берлине и Бонне, он возвратился со степенью доктора философии, чтобы присоединиться к учреждению его отца.
Отец Мора болел и умер в 1840 году. В этот период Мор управлял семейным бизнесом. В 1857 году он ушёл из бизнеса ради науки, но в возрасте пятидесяти семи лет некоторые серьезные денежные убытки заставили его стать приват-доцентом в Бонне. В 1867 он был признан, непосредственным воздействием правительства, экстраординарным преподавателем аптеки.
Работа. Мор был ведущим научным химиком своего времени в Германии, и изобретателем многих усовершенствований аналитической методологии. Он изобрел улучшенный графинчик, у которого был наконечник в основании и зажим, что позволило лёгкое использование. Его методы объемного анализа были разъяснены в его учебной книге методов титрования в аналитической химии.
Методика определения скорости горения
Горение принято характеризовать значениями линейных и массовых скоростей выгорания полимерных материалов. При лабораторных исследованиях определяют время самостоятельного горения материала. Исходя из этого, в на стоящей работе оценку эффективности действия замедлителей горения оценивали по продолжи ...
Масс-спектрометрический и спектрофотометрический анализ
Масс-спектрометрический анализ образца ЭМФ Gd@C82 в толуоле проводили на масс спектрометре с электроспрейным ионным источником LCMS 2020 (Liquid chromatograph mass spectrometer, Shimadzu). Оптический спектр образца ЭМФ Gd@C82 в толуоле регистрировали в диапазоне длин волн от 300 до 1100 нм на спект ...
Практическое применение аэрозолей
Широкое использование аэрозолей обусловлено их высокой эффективностью. Известно, что увеличение поверхности вещества сопровождается увеличением его активности. Незначительное количество вещества, распыленное в виде аэрозоля, занимает большой объем и обладает большой реакционной способностью. В этом ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.