Герою знаменитого романа Даниэля Дефо повезло. Корабль, с которого он спасся, сидел на мели совсем недалеко от острова. Робинзон сумел погрузить на плот все необходимое и благополучно переправился на остров. Ему повезло еще раз – цитируем роман: "После долгих поисков я нашел ящик нашего плотника, и это была для меня поистине драгоценная находка, которой я не отдал бы тогда за целый корабль с золотом".
стандартный анализ водыЧто было в плотницком ящике? Обыкновенный железный инструмент: топор, пила, молоток, гвозди.
Через два столетия на другой необитаемый остров попали герои другого французского романа – пятеро американцев. Они сумели не только выжить на острове, но и создать себе более или менее нормальные условия жизни, что определенно не удалось бы, если бы всеведущий инженер Сайрес Смит (заметим, что по-английски "смит" означает "кузнец") не сумел найти на таинственном острове железную руду и сделать железные инструменты. Иначе опять пришлись бы Жюлю Верну выручать своих героев с помощью знаменитого капитана Немо.
Как видим, без железа не может обойтись даже приключенческая литература. Чрезвычайно важное место занимает этот металл в жизни человека.
Цифры, отражающие годовой уровень выплавки стали, в значительной степени определяют экономическую мощь страны. Мировое производство стали уже превысило 600 млн. т, и пределов этому росту пока не видно. Среди важнейших строек десятой пятилетки наряду с БАМом и КамАЗом во всех документах неизменно фигурирует Оскольский электрометаллургический комбинат.
Точно так же важнейшими стройками первых наших пятилеток были Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты.
Развитию черной металлургии – металлургии железа – придавал первостепенное значение Владимир Ильич Ленин. Еще до Октябрьской революции, в 1913г., в статье "Железо в крестьянском хозяйство" он писал:
"Относительно железа – одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации – отсталость и дикость России особенно велики". Действительно, в тот год, а 1913 год считался в царской России годом промышленного подъема, в огромной стране со 150-миллионным населением было выплавлено лишь 3,6млнт стали. Сейчас это средняя годовая производительность среднего металлургического завода. Сегодня Советский Союз по выплавке чугуна и стали уверенно держит первое место в мире. В 1975г. в стране выплавлены 141млнт стали и 103млнт чугуна (в США, соответственно, для сравнения: 110 и 75млнт).
Физические свойства и нахождение в природе
Монокарбоновые кислоты ряда бензола — бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления выше 100 °С. Кислоты с пара-положением заместителей плавятся при значительно более высоких температурах, чем их изомеры. Ароматические кислоты кипят при несколько более высоких и плавятся при значител ...
Катализ водорастворимыми комплексами олимер — металл
Ообый интерес к координационным соединениям ионов различных металлов с макромолекулярными лигандами обусловлен тем, что ионы железа, меди, кобальта, цинка и другие играют важную роль в ферментативных реакциях. Наиболее вероятной функцией ионов металлов в энзиматических реакциях является захват и пр ...
Наводороживание стали
Диффузиию водорода сквозь железо впервые наблюдал французский ученый Л. Кайэте, когда часть водорода, выделяющегося на наружной поверзности цилиндрического стакана, герметично закрытого с торцов и погруженного в раствор серной кислоты, проникала во внутреннюю полость. При катодной поляризации цилин ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.