Метанол (метиловый спирт) – одно из первых продукций произведенных на губахинском химическом заводе. Его производительность - 750 тыс. тонн метанола в год. Технологический процесс производства метанола разработан английской фирмой ICI. Проект во всех частях выполнен английской фирмой "DavyMcKee".
Качество метанола-ректификата должно соответствовать требованиям ГОСТа 2222-95.
Управление основными стадиями процесса централизовано и осуществляется из центрального пункта управления (ЦПУ).
Метанол, один из основных продуктов многотоннажной химии, широко используется для получения множества ценных химических веществ: формальдегида, сложных эфиров, аминов, растворителей, уксусной кислоты. Мировое производство метанола превышает 20 млн т в год, и спрос на него постоянно растет, что связано с наметившейся тенденцией использовать метанол в новых областях, например для получения высокооктановых бензинов, топлива для электростанций, как сырья для синтеза белка и т.д.
Метанол по объему производства и многообразию областей применения относится к основным продуктам органического синтеза.
Областями потребления, определяющими спрос на метанол в России, являются производства формальдегида, идущего на производство синтетических смол и пластмасс; диметилтетрафталата, применяемого в производстве полиэфирных волокон; синтетического каучука; растворителей; уксусной кислоты и др.
В данной курсовой работе был проведен выбор и обоснование энергоресурсов, географической точки строительства и мощности производства.
Проведен термодинамический и кинетический анализ и обоснован оптимальный технический режим.
Представлен расчет материального, теплового баланса, расчет основного аппарата.
Также приведены технологическая схема и чертеж основного аппарата.
Сырьём для производства метанола является синтез - газ, получаемый конверсией природного газа. Снабжение предприятия природным газом осуществляется от магистрального газопровода Чусовой – Березники – Соликамск, который проходит рядом с предприятием.
К энергоресурсам относятся электрическая, тепловая энергии и вода.
Силовая энергия (380В) расходуется на работу компрессорных машин и насосов. Световая энергия (320В) идет на бытовые нужды завода. Источником этих видов энергии является ГРЭС им. Кирова в г. Губаха.
Энергия проходит заводскую подстанцию и направляется в цеха.
Источником водных ресурсов служит река Косьва и Широковское водохранилище, из которого ведется водозабор.
Вода в производстве метанола используется как хладоагент в теплообменной аппаратуре, поэтому к ее качеству предъявляются определенные требования по содержанию солей Ca и Mg. Поэтому на производство вода поступает только из цеха химической водоподготовки.
Согласно калькуляции себестоимости 1т метанола-ректификата для агрегата М-750 расход электроэнергии составляет 45кВт*ч, воды оборотной 3,5м3.
Для обоснования географической точки строительства необходимо наличие следующих факторов:
- близость источников сырья;
- наличие потребителей;
- наличие квалифицированных кадров;
- благоприятные климатические условия;
- наличие водных ресурсов;
- наличие энергетических ресурсов;
- наличие транспортных путей.
Специальные методы очистки веществ
Диализ может быть использован для разделения и очистки веществ, растворенных в воде или в органическом растворителе. Этим приемом чаще всего пользуются для очистки высокомолекулярных веществ, растворенных в воде, от примесей низкомолекулярных или от неорганических солей. (2) Для очистки методом диа ...
Магические свойства воды
Вода может быть в жидком, твердом и газообразном состоянии. Она принимает форму того сосуда, в который налита. Вода способна передавать информацию, «запоминать» слова и мысли, включать механизм исцеления в человеческом организме. Вода очищает не только от физической, материальной грязи, но и от гря ...
Классификация термопластов по эксплуатационным
свойствам
Термопластичные материалы делят на несколько групп в зависимости от уровня эксплуатационных свойств. К таким свойствам прежде всего относится температура долговременной эксплуатации. Пластмассы достаточно условно делят на группы (в различных изданиях приводятся разные критерии классификации): - Мат ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.