Новая химия » Характеристика полиолефинов

Характеристика полиолефинов

Химическая промышленность начала свое развитие с производства синтетических красителей. В конце 19 века на крупнотоннажный уровень также вышло производство взрывчатых веществ. В промежутке между Мировыми войнами появились фармацевтическая промышленность и производство полимеров, или высокомолекулярных соединений, ВМС (малотоннажные и зачастую крайне примитивные - например, производство полибутадиена по методу Лебедева). В Германии разворачивалось производство синтетического бензина.

После 2-й мировой войны промышленность органического синтеза набирала обороты. Сейчас в повседневной жизни мы окружены ее продуктами - и в количественном выражении среди них безусловно лидируют синтетические полимеры. Существует множество типов полимеров, различающихся по своему строению, методам синтеза и областям применения. С точки зрения химика-органика наиболее важны синтез и строение полимеров - причем эти параметры взаимосвязаны. С синтетической точки зрения к образованию ВМС приводят реакции двух типов - полимеризации и поликонденсации. Полимеризация - это образование новых связей между молекулами соединения - мономера, приводящее к молекуле ВМС. Поликонденсация - аналогичный процесс, отличный от полимеризации тем, что помимо полимера при его протекании образуются низкомолекулярные продукты (обычно - вода).

Химия и технология полимерных материалов в силу их огромного практического значения занимают далеко не последнее место в ряду химических дисциплин. Они неразрывно связаны с координационной и элементоорганической химией, а также органическим синтезом: именно исследования в этих областях приводят к созданию новых полимерных материалов и передовых технологий их получения. Спектр промышленных полимеров очень широк. В повседневной жизни мы встречаем различные их типы. Примеры:

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - из него делают упаковочные материалы (в частности, "пластиковые" бутылки).

Полиамиды и полиэфиры

- синтетическое волокно. Даже "натуральные" ткани содержат незначительное добавление синтетики - чистый хлопок или же чистая шерсть по своим характеристикам хуже «композиций».

Резина - продукт вулканизации каучука. Любопытно, что до сих пор полиизопрен - основа производства автомобильных шин - не синтезируют, а, как и без малого 200 лет назад, выделяют из сока гевеи. Так рентабельнее. Однако натуральный каучук идет для производства «обуви» для легковых автомобилей - грузовики щеголяют в покрышках из синтетического каучука. Кстати, создателем одной из первых технологий производства последнего является наш соотечественник, Лебедев.

Поливинилхлорид - полимер с ширенным спектром применения. Окна ПВХ - это он. Изолента и электропроводка - он же. И т.д. и т.п. (вплоть до детских игрушек). Но этот полимер имеет один существенный недостаток - он экологически "грязен", утилизируется с большим трудом - и на смену ему постепенно приходят полиолефины

.

Полиолефины относятся к числу наиболее распространенных термопластов, представителями которых являются полиэтилен, полипропилен, полибутилен и их сополимеры.

Из них методом экструзии получают пленку, трубы, шланги, листовые материалы, кабельные изделия, различные емкости, тару, профильные и другие изделия. Высокая химическая стойкость к большинству химически активных сред, высокая пробивная электрическая прочность и хорошие диэлектрические показатели, жесткость, стабильность размеров изделий в широком диапазоне температур, хорошая окрашиваемость, сохранение достаточно высокой прочности и эластичности при низких температурах — далеко не полный перечень свойств этого класса полимеров, производство которого в мире постоянно растет.

Профильные изделия чаще всего экструдируют из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и его сополимеров, полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полипропилена (ПП). Иногда применяется линейный полиэтилен низкой плотности ЛПЭНП (1ШРЕ). Профили из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ) производят методом плунжерной экструзии или механической обработкой полуфабрикатов из него — плит, стержней. По сравнению с ПВХ полиолефины реже применяются для производства профилей, тем не менее, они имеют свои области применения; например, если требуются хорошие диэлектрические свойства или высокая пробивная электрическая прочность, контакт с пищевыми продуктами, повышенная морозостойкость, стойкость к химически агрессивным средам [1].

Еще по теме:

Свойства и применение сополимеров этилена
Этилен образует сополимеры с большинством ненасыщенных соединений в присутствии как радикальных, так и ионных инициаторов. Но в технике нашли применение лишь некоторые сополимеры, обеспечивающие получение материалов с определенным комплексом свойств более экономичными способами. Сополимеры этилена ...

Устройство анализируемого прибора
1. Назначение. Универсальный иономер ЭВ-74 предназначается для определения в комплекте с ионоселективными электродами активности одно- и двухвалентных анионов и катионов (величины pX) в водных растворах, а также для измерения окислительно-восстановительных потенциалов (величины Еh) в этих же раство ...

Промышленные способы получения основных производных бензола
В промышленности при синтезе алкилпроизводных бензола в качестве алкилирующих агентов применяют главным образом алкилгалогениды (в основном хлорпроизводные) и олефины. В качестве катализатора при алкилировании алкилгалогенидами используют только хлорид алюминия, отличающийся наибольшей активностью ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru