1. Эмульсии типа "м/в", полученные с применением ионогенных эмульгаторов, обычно разрушают с помощью коагуляции электролитами с поливалентными ионами. Вводя такие электролиты, переводят эмульгатор в неактивную форму, так как они дают нерастворимые в воде соединения с ионогенной группой эмульгатора.
2. Иногда для этих целей вводят в систему эмульгатор, способствующий образованию эмульсии обратного типа.
3. Эмульсии, стабилизированные неионогенными стабилизаторами разрушаются электролитами только при их больших концентрациях, когда происходит уже не коагуляция, а высаливание. Более эффективный способ разрушения таких эмульсий - нагревание, которое вызывает десорбцию молекул неионогенных стабилизаторов с капелек эмульсии или дегидратацию полярной части неионогенного стабилизатора.
4. Разрушение всех эмульсий можно достичь введением в систему ПАВ, вытесняющего из адсорбированного слоя эмульгатор, но не способного стабилизировать эмульсию.
5. Разрушить эмульсию можно путем ее пропускания через специальный фильтр.
а) Метод смешения. Небольшую каплю эмульсии помещают на стеклянную пластинку. Рядом с ней наносят каплю воды или каплю масла. Наклоняя стекло следят, с какой каплей сольется эмульсия. Смешение капель является признаком того, что взятая жидкость представляет дисперсионную среду данной эмульсии.
б) Метод электропроводности. Основан на том, что вода и водные растворы значительно лучше проводят электрический ток, чем масло, углеводороды и другие неполярные жидкости. В цепь, состоящую из аккумулятора и двух электродов, опущенных в исследуемую эмульсию, включают микроамперметр. В случае, когда дисперсионной средой является вода, миллиамперметр показывает значительное отклонение. Если дисперсионной средой является неполярная жидкость, то тока в цепи не будет. Данный метод особенно удобен при наблюдении за обращением эмульсий.
в) Метод окрашивания. Основан на применении красителей, растворяемых в неполярных маслах и не растворимых в воде (судан III). Эмульсию, приготовленную в пробирке, окрашивают добавлением 2-3 капель раствора судана III в бензоле. Затем, взяв пробу такой эмульсии на предметное стекло, рассматривают ее под микроскопом. Если окрашены капельки, то эмульсия типа "м/в". Если же фон, то эмульсия типа "в/м".
В работе исследуют:
1. Влияние соотношения объемов дисперсионной среды и дисперсной фазы на тип эмульсии.
2. Влияние природы эмульгатора на тип эмульсии.
3. Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии.
4. Влияние вязкости дисперсионной среды на устойчивость эмульсии.
5. Проводят обращение фаз эмульсии.
Порядок выполнения работы:
1. Влияние соотношения объемов дисперсионной среды и дисперсной фазы на тип эмульсии.
В 5 пробирок наливают воду и масло () в соотношении 1:4; 2:3; 3:2; 4:1; 4,5: 0,5 (общий объем смеси 5 мл). Добавляют в каждую пробирку несколько капель красителя судан III, 1 мл раствора эмульгатора (2% натриевого мыла) и встряхивают. Определяют тип эмульсии.
Установка каталитического крекинга с шариковым катализатором
Установки каталитического крекинга с алюмосиликатным катализатором можно разделить на 4 типа: 1) со стационарным слоем таблетированного катализатора и реакторами периодического действия; 2) с плотным слоем циркулирующего шарикового катализатора, реактором и регенератором непрерывного действия; 3) с ...
Разновидности процесса литья
Одним из наиболее эффективных методов снижения себестоимости изделия является уменьшение толщины стенки изделия, позволяющее уменьшить расход материала и цикл литья. Однако толщина стенки менее 1 мм и время цикла литья 5-10 сек накладывают особые требования к материалу, оборудованию и пресс-форме. ...
Окисление аминов
При окислении первичных ароматических аминов образуются в зависимости от условий различные продукты. При окислении первичных ароматических аминов кислотой Каро аминогруппа превращается в нитрозогруппу. У аминов жирного ряда процесс протекает более сложно, так как первоначально образующиеся продукты ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.