Производительность колонны по дистилляту Р и кубовому остаткуW определяем из уравнений материального баланса колонны:
F=Р+W [1. Ф-9.4, стр. 249]
где F – производительность по исходной смеси;
P - производительность по дистеляту;
W – производительность по кубовому остатку
F*0,25=P*0,91+W*0,032
где 0,25 содержание легколетучего компонента в исходной смеси;
0,91 содержание легколетучего компонента в дистиллляте;
0,032 содержание легколетучего компонента в кубовом остатке:
Отсюда находим W – производительность по кубовому остатку
Находим P - производительность по дистеляту
Р = 5,5 - 4,12 = 1.38 кг/с
Концентрации исходной смеси определяем по формуле
[1. Ф-9.1, стр. 249]
где Xf - содержание легколетучего компонента в исходной смеси;
Мf – мольные массы компонентов
Аналогично находим концентрацию дистиллята
Аналогично находим концентрацию кубового остатка
На основании справочных данных о температурах кипения, равновесных составах жидкости и пара для рассматриваемой бинарной смеси строим кривую температур кипения смесей (рис 1) и кривую равновесия в координатах x – y (рис 2).
Минимальное флегмовое число Rmin по формуле [1. Ф-9.19 стр. 251]
где Хр - содержание легколетучего компонента в дистеляте
Xf - содержание легколетучего компонента в исходной смеси
– отрезок соответствующий Хf по рис.2
Рабочее флегмовое число R по формуле [1. Ф-9.17 стр. 251]
где - минимальное флегмовое число
Находим отрезок отсекаемый рабочей линией на оси ординат по формуле [1. Ф-9.16 стр. 250]
где Хр - содержание легколетучего компонента в дистеляте
R – рабочее значение флегмового числа
Температуры кипения в соответствующих точках пересечения имеют следующие значения: температура дистиллята tp=67; температура в исходной смеси tf=84; температура в кубовом остатке tw=99 ( рис 1).
Теплоемкости исходной смеси, дистиллята и кубового остатка, представляющих смесь метилового спирта и воды, определяется по формуле: [2 Ф-2.22 стр. 21]
где См – теплоемкость метилового стирта [2 Т-11стр. 521]
4190 – теплоемкость воды
Х - содержание легколетучего компонента
Находим теплоемкость дистелята
Дж/(кг*К)
Находим теплоемкость исходной смеси
Дж/(кг*К)
Находим теплоемкость кубового остатка
Дж/(кг*К)
Теплота парообразования флегмы при t=66 °C
где – теплота парообразования метилового спирта [2 Т-65 стр.541]
Xмc - массовая доля дистиллята
– теплота парообразования водяного пара [2 Т-65 стр. 541]
кДж/кг
Дж/кг
где - теплота парообразования флегмы
tф – температура при парообразования флегмы
Ср – теплоемкость дистелята
Потери теплоты принимаем равным 15% от ее расхода в кубе.
Расход теплоты в кубе колонны с учетом тепловых потерь по формуле [1. Ф-9.55 стр. 261]
где W - производительность по кубовому остатку
Cw - теплоемкость кубового остатка
tw – температура кубового остатка
Сf - теплоемкость исходной смеси
tf – температура исходной смеси
P - производительность по дистеляту
R – рабочее значение флегмового числа
- теплота парообразования флегмы
I – энтальпия пара
Методы, основанные на
физико-химическом моделировании процесса титрования
Метод Кавана[10] – Херрингшоу[11] – Бардина и Колмаковой[12]. Авторы рекомендуют использовать уравнение материального баланса в тех точках титрования, где влиянием обратимости аналитической реакции на потенциал индикаторного электрода можно пренебречь. Если (v1, E1) и (v2, E2) координаты двух таких ...
Седиментация
В отличие от диффузии, где поступательное движение молекул происходит под действием сил, вызванных градиентом осмотического давления, при седиментации - это центробежная сила , вызванная вращением ротора ультрацентрифуги: (48) Здесь - масса молекулы; - расстояние ее от оси вращения; - угловая скоро ...
Фосфолипазы
Фактически различают несколько фосфолипаз группы А, они являются составной частью многих тканей и секретов живых организмов. Фосфолипазы A1 в большинстве своем - внутриклеточные ферменты, часто мембраносвязанные, не нуждаются в коферменте. Их молекулярные массы варьируют в пределах 15-90 тыс.; опти ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.