При 20 °C, 1 атм (101 kPa)
Производство хлороводорода
В лабораторных условиях соляную кислоту получают, воздействуя концентрированной серной кислотой на хлорид натрия (поваренную соль) при слабом нагревании:
NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl
В промышленности соляную кислоту обычно получают прямым синтезом из простых элементов:
H2 + Cl2 = 2HCl
Применение хлороводорода
Применяют в гидрометаллургии и гальванопластике, для очистки поверхности металлов при паянии и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. металлов. Составная часть желудочного сока; разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.
Соли соляной кислоты называются хлоридами, они чрезвычайно распространены и имеют широчайшее применение (галит, сильвин). При затвердевании даёт кристаллогидраты составов HCl·H2O, HCl·2H2O, HCl·3H2O, HCl·6H2O. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора (пищевая добавка E507).
В смеси с азотной кислотой образует царскую водку.
Хлороводородный прорыв в биотехнологии
В природе ничего не происходит просто так. Вот и все более глубокие исследования простого вещества под названием хлороводород приносят больше и больше новых открытий. Надо заметить, что по объему сделанных вокруг этого химического соединения открытий хлороводород уступает только такому удивительному веществу, как вода, при этом с большим отрывом обгоняя спирты, липиды и даже белки, несмотря на куда как более сложное устройство последних.
Подтверждением удивительности хлороводорода служат и недавние открытия финских специалистов по прикладной биотехнологии из Свободного Университета Агрикультуры.
Действительно, новая работа вызвала большой интерес у компетентных специалистов и, по мнению последних, способна произвести широкий общественный резонанс. Исследования, о которых идет речь, связаны с диффузией молекул хлороводорода сквозь мембраны живых клеток при помещении последних в специальный раствор, содержащий слабо-концентрированную соляную кислоту. Как выяснилось, вопреки устоявшемуся среди биохимиков и биофизиков мнению, молекулярный хлороводород способен активно проникать внутрь клеток, не нарушая целостность клеточной мембраны. Правда, для этого необходимо присутствие в лабораторной среде ряда активирующих факторов, наиболее важным из которых являются возбужденные стиролом молекулы бутадиена.
Удивительный результат - открытие факта приобретения прошедшими сквозь лабиринты клеточной мембраны молекулами хлороводорода особых, ранее неизвестных свойств, существенных для внутриклеточной среды. Так, благодаря до конца не понятной цепочке процессов обмена электронами между диффундирующей молекулой хлороводорода и активными атомами углерода ряда белков, составляющих клеточную мембрану (в частности, по предварительным данным, важную роль тут играет холестерин), хлороводород оказывается способным сворачивать или, как говорят ученые, компактифицировать водородные связи внутриклеточной жидкости. В результате существующие внутри клетки молекулы реорганизуются в более компактную гелеобразную среду, сохраняя при этом способность к нормальной жизнедеятельности. Другими словами, клетка сворачивается сама в себя, резко уменьшаясь в объеме.
Полученные результаты имеют важное значение, особенно применительно к крупным организмам. Теоретически, при воздействии специальной хлороводородной уменьшающей среды на многоклеточный организм должно произойти синхронное сворачивание всех его клеток - в результате весь организм уменьшится. При этом, теоретически, он должен сохранить жизнеспособность.
Практическое применение аэрозолей
Широкое использование аэрозолей обусловлено их высокой эффективностью. Известно, что увеличение поверхности вещества сопровождается увеличением его активности. Незначительное количество вещества, распыленное в виде аэрозоля, занимает большой объем и обладает большой реакционной способностью. В этом ...
Устройство анализируемого прибора
1. Назначение. Универсальный иономер ЭВ-74 предназначается для определения в комплекте с ионоселективными электродами активности одно- и двухвалентных анионов и катионов (величины pX) в водных растворах, а также для измерения окислительно-восстановительных потенциалов (величины Еh) в этих же раство ...
Изменение фракционного состава топлива
Первичным и основным способом переработки нефти является разгонка на отдельные фракции – нефтяные дистилляты (прямая гонка). Первую стадию прямой гонки осуществляют на установках работающих при атмосферном давлении – такие установки носят название атмосферных трубчаток (AT). На этих установках из н ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.