В присутствии твердого фосфорнокислотного катализатора в промышленности полимеризуют пропилен, изобутилен, смеси бутиленов с пропиленом и бутиленов с амиленами – для производства триммера и тетрамера пропилена, диизобутилена, сополимера пропилена и т. д.
Обычно кислотной полимеризации подвергают фракции углеводородов С3 и С4, выделенные из газов крекинга (пропан – пропиленовая и бутан – бутиленовая фракции).
На полимеризацию благоприятно влияет повышение давления. Это обусловлено не только термодинамическими факторами, но и значительным ускорением процесса и возможностью работы без регенерации катализатора. При низком давлении на катализаторе постепенно сорбируются высшие продукты полимеризации и осмоления; при повышении давления часть продуктов полимеризации конденсируется, увлекая за собой в жидкую фазу (вымывая) соединения, дезактивирующие катализатор. Обычно работают при 30 – 60 ат, что обеспечивает длительный срок службы катализатора без регенерации.
Немаловажным обстоятельством при промышленном осуществлении процесса является необходимость поддержания оптимальной температуры при высокой экзотермичности реакции: пропилен полимеризуют при 180 - 240°С. Часть тепла аккумулируется избыточным олефином, но этого оказалось недостаточно. Были предложены трубчатые реакторы, в трубах которого находится катализатор, а через межтрубное пространство циркулирует хладоагент. Однако наибольшее распространение получили камерные реакторы, не имеющие поверхностей теплообмена: в них для отвода тепла вводят сжиженный газ (остающийся после полимеризации пропан и часть пропилена), за счет испарения которого достигается отвод тепла реакции.
Жидкая фракция С3 вместе с рециркулятом из низших полимеров насосом 1 передается под давлением в теплообменник 2, где подогревается паро-газовой смесью, выходящей из реактора. Пары сырья после добавления небольшого количества воды поступают в реактор 3 с несколькими слоями катализатора на специальных полках. В пространство между полками для отвода тепла полимеризации подают сжиженный газ из депропанизатора 4. Горячая паро-газовая смесь из реактора охлаждается в теплообменнике 2 и направляется на разделение.
Метод с применением фосфорной кислоты в качестве катализатора был разработан американской фирмой Universal Oil Products Co. Производство приобрело широкий размах во время второй мировой войны с целью получения ценного горючего для самолетов. В качестве катализатора применяется фосфорная кислота (62— 65% Р2О5) на диатомовой земле или на асбесте.
Катализатор приготавливается нагреванием 74—76%-ной H3PO4 до 200 °С (смесь орто- и пирофосфорной кислот 65 : 35.) и наносится на асбест методом пропитки.
Асбест – группа минералов, имеющих волокнистое строение. По химическому составу асбестовые минералы представляют собой различные водные силикаты магния, железа, кальция и натрия.
Малогидратированный (голубой) асбест обладает высокой жаропрочностью, легко подвергается обработке, устойчив к химическим воздействиям, имеет развитую поверхность (до 150 м2/г). Перед пропиткой его очищают от нежелательных примесей.
Пропитка носителя в общем случае состоит из следующих стадий: 1) эвакуация газа из пор носителя; 2) обработка носителя раствором; 3) удаление избытка раствора; 4) сушка и прокаливание.
Технические характеристики некоторых полиамидов
Тальконаполненный окрашенный пластифицированный композиционный материал ПА6-ЛПО-Т18 отличается повышенной стабильностью размеров, стойкостью к деформации, износостойкостью. Рекомендуется для изготовления деталей конструкционного, антифрикционного и электротехнического назначения, требующих повышенн ...
Классификация химических реакций по различным признакам
Разнообразие химических реакций, количество которых не поддается подсчетам, невозможно охватить единой универсальной классификацией, поэтому их разделяют по определенным общим признакам. Под любой из таких признаков могут быть отнесены реакции, как между неорганическими, так и между органическими в ...
Алкилирование первичных и вторичных аминов
Последовательное замещение алкильными группами атомов водорода, находящихся у азота в первичных аминах, ведет к образованию вторичных и третичных аминов. Введение алкильных групп легко достигается действием на амин соответственного галоидного алкила или алкилсульфата. Состав конечного продукта реак ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.