Согласно регламенту принято рассол на промыватели распределять следующим образом: на ПВФл – 20%, на СПВФл – 10%, на СПГКл – 25%, на ПГКл-II – 45%. Санитарные промыватели получают только «свежий» рассол, а технологические промыватели получают часть свежего и часть слабоаммонизированного рассола.
20% очищенного рассола из гребенки подается во вторую сверху барботажную бочку промывателя воздуха фильтров (ПВФл), во вторую бочку снизу подается воздух после сепараторов вакуум-фильтров, в ПВФл происходит отмывка воздуха фильтров от NН3 и СО2. Частично отмытый воздух выводится из верхней части ПВФл и направляется на вторичную отмывку в СПВФл, а рассол из нижней бочки по сифону поступает во вторую сверху бочку промывателя газа абсорбции (ПГАБ). Газ поступает во вторую снизу бочку ПГАБ из АБ-I.
В ПГАБ происходит отмывка от NН3 и частично СО2 газа, выходящего из АБ- I. Газ, выходящий из ПГАБ, проходит сепаратор, предназначенный для отделения брызг рассола, и вакуумнасосами, расположенными на участке газовой компрессии, направляется в цех кальцинации в общий коллектор газа после холодильников газа паровых кальцинаторов (ХГПК). Из ПГАБ рассол поступает в верхнюю часть АБ-I.
Основная часть очищенного рассола 45% подается из распредгребенки в верхнюю часть ПГКл-II. В ПГКл-II происходит поглощение NН3 и СО2 из газов после ПГКл-I поз.37 участка карбонизации. Газ после ПГКл- II элементов 1,2,3 через сепараторы поступает в СПГКл, в него же поступает газ после ПГКл-II эл.7,8.
Рассол из ПГКл- II по глубокому сифону поступает в верхнюю часть АБ-I, где смешивается с потоком слабоаммонизированного рассола, поступающего из ПГАБ.
В АБ-I происходит поглощение NН3 и СО2 из газов, поступающих из АБ-II по наружному газоходу. Рассол из АБ-I через внутренний гидрозатвор перетекает на распределительную тарелку АБ-II. Газ после АБ-I направляется в нижнюю часть ПГАБ. В нижнюю часть АБ-II подаются газы основной и малой дистилляции, которые предварительно охлаждаются в холодильниках газа дистилляции (ХГДС) и в холодильниках газа дистиллера слабой жидкости (ХГДСЖ).
ХГДС и ХГДСЖ охлаждаются оборотной водой, которая подается центробежными насосами.
Образующаяся при охлаждении газов флегма ХГДС для дальнейшей переработки может быть направлена в напорный бак и далее в дистиллер слабой жидкости (ДСЖ) , в теплообменник дистилляции (ТДС) , или в линию перелива слабой жидкости из напорного бака в сборник фильтровой жидкости (СФЖ) .
Флегма ХГДС эл.7, 8 может быть направлена в верхнюю часть ДСЖ, минуя напорный бак.
Тепло, выделившееся в АБ-II в результате экзотермической реакции растворения NН3 и СО2 в рассоле, отводится охлаждающей оборотной водой, которая подается в трубное пространство холодильных бочек противотоком ходу рассола.
Аммонизированный рассол из АБ-II поступает на всас насосов, которыми прокачивается через пластинчатые теплообменники, кожухотрубные холодильники в сборники аммонизированного рассола.
Сернистые соединения в производство вводятся следующим образом: сернистые соединения со склада-хранилища периодически закачиваются в расходную емкость, из которой насосом-дозатором подаются во всасывающий трубопровод центробежных насосов фильтровой жидкости .
При неисправности насоса-дозатора сернистые соединения в производство можно брать через напорный сборник на всас насосов фильтровой жидкости. Дозировка сернистых соединений в этом случае производится регулирующим клапаном дистанционно со щита управления.
Для восполнения потерь NН3 в процессе производства вводится аммиачная вода со склада-хранилища через расходный сборник аммиачной воды на всас центробежных насосов фильтровой жидкости. Дозировка осуществляется дистанционно регулирующим клапаном. В процессе производства на внутренних стенках аппаратов и обвязочных трубопроводов участка АБ происходит кристаллизация углеаммонийных солей, в результате уменьшается проходимость и ухудшается работоспособность. Углеаммонийные соли при температуре 60°С и выше разлагаются на NН3, СО2, Н2О, для этого предусмотрена пропарка аппаратов и трубопроводов паром давлением 4кгс/см2, поступающим из участка газовой компрессии давлением 12 кгс/см2, или от коллектора пара 5 кгс/см2 от эстакады через редуцирующий клапан.
Перегруппировка Кляйзена
В 1912 году Л.Кляйзен открыл интересную и своеобразную перегруппировку аллиловых эфиров фенолов в аллилфенолы. Аллиловый эфир фенола при нагревании до 200-220оС превращается в орто-аллилфенол, т.е. аллильная группа мигрирует в орто-положение бензольного кольца. Если оба орто-положения заняты замест ...
Водород-натрий-катионитовое умягчение воды
Обработка воды водород-катионированием (Н-катионированием) основана на фильтровании ее через слой катионита, содержащего в качестве обменных ионов катионы водорода. Процесс описывается следующими реакциями: При Н-катионировании воды (табл. 20.6) значительно снижается ее рН из-за кислот, образующихс ...
Начало железного века
Было время, когда железо на земле ценилось значительно дороже золота. Советский историк Г.Арешян изучал влияние железа на древнюю культуру стран Средиземноморья. Он приводит такую пропорцию: 1:160:1280:6400. Это соотношение стоимостей меди, серебра, золота и железа у древних хеттов. Как свидетельст ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.