Метод основан на том, что между концентрацией сульфатов в сильнокислом растворе и временем t, через которое достигается заданная оптическая плотность суспензии малорастворимого сульфата бария, существует пропорциональная зависимость, т. е. зависимость между концентрацией сульфат-ионов и скоростью их образования.
Приборы и реактивы
Фотоэлектроколориметр ФЭК-М с синим светофильтром λ-430 нм . Секундомер. Хлорид бария ВаСl2*2Н20, 30%-ный раствор в 0,1 М HCl. Хлороводородная кислота 1,19 г/см3.
Раствор серной кислоты H2SO4, 0,1 М готовят из фиксанала, 1 мл содержит 4,8 мг SO42-.
Рабочий раствор серной кислоты содержащий 0,47 мг SO42- в 1 мл, готовят разбавлением раствора H2S04 в 10 раз.
Выполнение работы. Построение градуировочного графика. В мерные колбы вместимостью 100 мл вносят 6; 8; 10; 12; 14; 15 мл рабочего раствора H2SO4, что соответствует 2,9; 3,8; 4,8; 5,8; 6,7; 7,2 мг S042-, добавляют 50 мл 4 М НС1, разбавляют до метки дистиллированной водой и перемешивают. В первый световой пучок фотоэлектроколориметра помещают кювету с анализируемым раствором, налитым точно до риски, в левый кювету с дистиллированной водой. С помощью оптического клина устанавливают оптическое равновесие при .D=0,0 на правом барабане, затем переводят значение оптической плотности на D= 0,3 и в правую кювету из пипетки добавляют 3 мл хлорида бария. Одновременно включают секундомер. Когда стрелка гальванометра достигает нулевого положения, секундомер выключают и записывают время протекания реакции t(c). По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс концентрацию S042- в мг, по оси ординат — соответствующее значение скорости образования сульфата бария в 0,3/t (с-1 ).
Определение содержания SO42- в растворе. Пробу анализируемого раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, приливают 50 мл 4 М НС1, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Затем действуют так же, как описано при построении градуировочного графика. Количество SO42- в анализируемом растворе находят по градуировочному графику.
Несмотря на то, что турбидиметрическим и нефелометрическим методам присуща, как это хорошо известно, некоторая неопределенность, все же суспензии сульфата бария широко изучались и использовались для количественного определения серы. Результаты в основном зависят от формы и размеров кристаллов. Для уменьшения растворимости, а также для стабилизации суспензии BaS04 предложено добавлять глицерин или смесь глицерина с глюкозой, смесь этанола с гликолем, диэтиленгликолем, монолауратоксиэтилсорбитол, желатин.
Введение в анализируемый и стандартный растворы суспензии BaSO4 для создания центров кристаллизации способствует стабилизации числа частиц и улучшает воспроизводимость результатов; формированию осадка способствует добавление этанола.
При нефелометрическом определении сульфатов помутнение пробы сравнивают визуально со шкалой стандартов или измеряют ОП суспензии на ФЭК-Н-57 или ФЭК-М. Метод применен для определения сульфатов в питьевой и минеральной воде, почвенных вытяжках, этаноле, вольфрамате аммония, для определения 5-10-5% серы в йоде, 10-4% серы в мышьяке, индии и таллии и в других объектах. Фототурбидиметрическое определение заканчивают измерением ОП суспензии на ФЭК-М со светофильтром №2. Турбидиметрический метод разработан для определения SO42- в природных водах, в полупроводниках и галогенидах щелочных металлов, в электролитах хромирования, полиметилметакрилатах и др.
Дифференциальный турбидиметрический метод позволяет определить SO4"" в широком интервале концентраций от 0,01 до 40,0% SO42- в фосфорных удобрениях, экстракционных кислотах, фосфатных растворах.
При рН 3-4 в среде 60-70%-ного этанола возможно проведение фототурбидиметрического титрования. Растворы, содержащие 10 мкг SO42- мл, титруют 2,5-10-3 N раствором ВаСl до появления изгиба на кривой титрования. При анализе бетона и цемента титрование проводят при рН - 5 в 85%-ном этаноле в присутствии электролитов.
В хронофотометрическом варианте нефел о метрического метода измеряют время, необходимое для достижения определенной ОП в зависимости от концентрации сульфатов. Описаны методы определения 0,01-1,8% SO42- в фосфате хрома, фосфористой кислоте, в пентаборате калия.
Сульфат - ионы могут быть определены методом ИК-спектроскопии при λ =1100см-1. Прямолинейность градуировочного графика сохраняется для содержаний 10-120 мкг SO42-. Определению мешают органические соединения, бораты. Карбонаты, фосфаты определяются с помощью анионита. Чувствительность определения повышается выделением сульфатов в виде PbS04. Метод использован определения SO42- в водах, известняках, перекиси и тетрафториде плутония.
Предложен метод определения BaS04, SrS04, K2SO4, Na2S04, в пробе по ИК-спектрам с использованием КВг - таблеток; ОП измеряют при 983 см-1 ( BaS04 ),993 см_1( SrS04) и 619 см-1 (K2S04, Na2S04 ).Карбонаты и нитраты не мешают.
Методы синтеза дифениламина
Синтез на основе анилина и анилиновой соли 93 г анилина и 93г
солянокислого анилина (анилиновой соли) нагревают в течение 20 час. при 230° в эмалированном автоклаве с эмалированной гильзой для термометра. Давление поднимается до 6 атм. Если не имеется эмалированной гильзы для термометра, то можно п ...
Галогенирование
Введение галогена в молекулу орг. соединения. Осуществляют путем р-ций замещения (заместительное галогенирования) или присоединения (присоединительное галогенирование). Заместительное галогенирование. При действии галогенов на насыщ. углеводороды (металепсия) процесс протекает при инициировании све ...
Общие реакции. Образование солей
Амины, являющиеся замещенными производными аммиака, могут быть разделены на три группы: первичные амины общей формулы RNH2, вторичные амины формулы RR'NH и третичные амины, RR'R"N. В этих формулах R соответствует алкильным или арильным радикалам или их замещенным производным, а также ненасыщен ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.