Технологический процесс получения винилиденхлорида-сырца состоит из следующих стадий:
· получение трихлорэтана;
· получение винилиденхлорида-сырца;
· вспомогательные узлы.
1,1,2-трихлорэтан получается жидкофазным хлорированием винилхлорида в присутствии катализатора − хлорного железа, образующегося за счет незначительной коррозии стенок реактора.
FeCl3
СН2 = СНСl + Сl2 → СН2Сl – CHCl2 + 210 кДж/моль
Хлорирование проводится в среде жидкого трихлорэтана с отводом тепла и перемешивании. Хлорирование проводится при температуре 20 – 40 ºС.
Выбор среды обусловлен следующими признаками:
трихлорэтан не снижает чистоты полученного продукта;
винилхлорид и хлор хорошо растворяются в трихлорэтане.
В процессе получения трихлорэтана происходит образование побочных продуктов:
1,1-дихлорэтана − из-за присутствия в винилхлориде и хлоре незначительного количества влаги:
Н2О + Cl2 → HOCl + НСl
CH2 = CHCl + HCl → CH3 – CHCl2
1,1,1,2-тетрахлорэтана из-за присутствия в регенерированном винилхлориде винилиденхлорида и в результате частичного хлорирования трихлорэтана:
CH2 = CCl2 + Cl2 → CH2Cl – CCl3
СH2Сl – CHCl2 + Cl2 → CH2Cl – CCl3 + HCl
1,1,2,2-тетрахлорэтана − в результате частичного хлорирования трихлорэтана:
СH2Сl – CHCl2 + Cl2 → CHCl2 – CHCl2 + HCl
цис- и транс- дихлорэтиленов − в результате возможных местных перегревов:
СH2 = CHCl + Cl2 → CHCl = CHCl + HCl
Для получения трихлорэтана используется испаренный хлор. Реакция синтеза трихлорэтана ведется в избытке хлора с целью наиболее полного использования винилхлорида в производстве. Кроме этого избыток хлора способствует уменьшению образования непредельных углеводородов, таких как цис- и транс- дихлорэтилен.
Оптимальная массовая концентрация активного хлора в трихлорэтане на выходе из реактора составляет 1,6 − 9,5 г/дм3.
При массовой концентрации активного хлора в трихлорэтане менее 1,6 г/дм3, резко возрастает содержание винилхлорида, цис- и транс-дихлорэтилена. При массовой концентрации активного хлора в трихлорэтане более 9,5 г/дм3, возрастает содержание хлорированных углеводородов, таких как 1,1,2,2- и 1,1,1,2-тетрахлорэтан.
Образовавшийся в реакторе 1,1,2-трихлорэтан подвергается щелочной промывке, где присутствующие в реакционной массе хлор и хлористый водород связываются раствором едкого натра с массовой долей 0,5 − 2,5 %:
HCl + NaOH → NaCl + H2O
Cl2 + 2NaOH → NaCl + NaOCl + H2O
Абгазы, содержащие хлор и хлористый водород, нейтрализуются раствором едкого натра:
2NaOH + Cl2 → NaCl + H2O + NaClO
NaOH + HCl → NaCl + H2O
Гипохлорит натрия разлагается гидросульфидом натрия:
4NaClO + NaHS + NaOH → 4NaCl + Na2SO4 + H2O
Винилиденхлорид-сырец (далее по тексту винилиденхлорид) получается жидкофазным дегидрохлорированием (омылением) 1,1,2-рихлорэтана известковым молоком:
2CH2Cl – CHCl2 + Ca(OH)2 → 2CH2 = CCl2 + CaCl2 + 2H2O
Реакция получения винилиденхлорида происходит в среде известкового молока (для наиболее полной конверсии трихлорэтана) при нагревании и перемешивании. Процесс непрерывный.
В процессе получения винилиденхлорида образуется: трихлорэтилен, при омылении 1,1,2,2-тетрахлорэтана:
2CHCl2 – CHCl2 + Ca(OH)2 → 2CHCl = CCl2 + CaCl2 + 2H2O
Остальные примеси имеются в винилиденхлориде из-за присутствия их в трихлорэтане.
Весовой метод определения содержания винной кислоты в вине и виноматериалах
Винная кислота является двухосновной органической кислотой с двумя асимметрическими атомами углерода в молекуле, ее формула НООС–СН(ОН)–СН(ОН)–СООН. Винная кислота – кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, плохо растворимые в эфире. Известны 4 изомера винной кислоты; D–винная (виннокаменная) ...
Выводы
1 Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость кр ...
История развития производства
Очень долгое время, почти до конца XVIII в., считалось, что существует всего 7 металлов: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово, свинец. Золото и серебро, не изменяющиеся при действии воздуха, влаги и высокой температуры, получили название совершенных, благородных металлов. Прочие же металлы, ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.