ЖДЦ перед приемом винилиденхлорида-технического предварительно продувается азотом с давлением 0,20 МПа (2,0 кгс/см2).
Для отгрузки в ЖДЦ винилиденхлорида-технического потребителям имеются два сливо-наливных стояка:
на стояке № 1 проводится налив винилиденхлорида-технического;
на стояке № 2 - налив винилиденхлорида-технического, латекса-сополимера винилиденхлорида, винилхлорида с малеиновой кислотой.
Схемой предусмотрена возможность возврата некондиционного винилиденхлорида-технического из ЖДЦ в емкость поз.0112,3 при помощи азота с давлением 0,20 МПа (2,0 кгс/см2) и далее насосом поз.0121,2 в емкость VЕ-2110 корпуса 9-2 для повторной ректификации.
Абгазы винилиденхлорида из емкости поз.0111, ЖДЦ, находящейся под наливом, поступают в теплообменник поз.013. Винилиденхлорид из абгазов конденсируется и сливается в емкость поз.0112,3, а инерты выводятся в атмосферу. Температура сконденсировавшегося винилиденхлорида не более 10 0С контролируется по прибору TJR-1318.
Для предотвращения попадания кислорода воздуха в емкость поз.0111, в линию выхода абгазов из теплообменника поз.013 подается азот через клапан РС-013 с давлением 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). На линии сброса абгазов в атмосферу установлен регулятор давления РRС-011 для поддержания давления в емкости поз.0111 в пределах 0,01-0,05 МПа (0,1-0,5 кгс/см2), которое контролируется по манометру РI-013.
Подготовка ЖДЦ к наливу
Начальник смены цеха № 18 встречает локомотивную бригаду цеха № 47, выдает задание и необходимое количество тормозных башмаков. После этого локомотивная бригада ставит ЖДЦ под стояк № 1 или № 2 и устанавливает башмаки под колеса цистерны.
При подготовке цистерны к наливу необходимо:
· проверить надежность установки башмаков и подсоединить к ЖДЦ заземление;
· включить красный свет светофора;
· закрыть на замок стрелку на стояк;
· начальник смены, проверяет выполнение вышеуказанных подготовительных операций, под роспись инструктирует аппаратчика синтеза по правилам безопасного выполнения работ при наливе винилиденхлорида, оформляет письменное разрешение на подсоединение цистерны к линиям налива в "Журнале учета газоопасных работ", проводимых без оформления "Наряд-допуска".
Допуск аппаратчика к выполнению газоопасных работ по наливу винилиденхлорида-технического проводит начальник смены с разрешения представителя АГСС, с отметкой в "Журнале учета газоопасных работ", проводимых без оформления "Наряд-допуска".
Для подсоединения трубопроводов абгазов и азота к цистерне используют гибкие шланги высокого давления, для подсоединения трубопровода винилиденхлорида к цистерне применяют стальной компенсатор.
Присоединение трубопроводов производить в следующей последовательности:
· снять заглушки со штуцеров вентилей цистерны;
· подсоединить переходники к штуцерам продуктового, газового вентиля цистерны;
· подсоединить переходники к штуцерам трубопроводов винилиденхлорида и абгазов;
· открыть вентиль на линии абгазов из цистерны и сбросить давление из цистерны в емкость поз.0112,3 через теплообменник поз.013;
· вентиль закрыть, вскрыть люк цистерны. Вызвать контролера ОТК и предъявить ЖДЦ на чистоту. При наличии остатка в цистерне отобрать пробу на анализ, при положительном результате анализа начать прием винилиденхлорида-технического. При отрицательном результате анализа, люк цистерны закрыть и отдавить содержимое ЖДЦ в емкость поз.0112,3.
Прием винилиденхлорида-технического в ЖДЦ осуществляется следующим образом:
- продуть ЖДЦ азотом;
- открыть вентили на линии приема винилиденхлорида-технического на цистерне и линии абгазов;
- связаться по телефону с аппаратчиком синтеза корпуса 9-2 и доложить о готовности ЖДЦ к приему, затем принять винилиденхлорид-технический.
Ди нитримин
S,S′-ди(метилтио)-N-нитроимин имеет в своем строении две легко замещающиеся меркаптогруппы и представляет значительный интерес для синтеза новых нитроиминных соединений. Соединение получают нитрованием гидрохлорида S,S′-ди(метилтио)имина, который, в свою очередь, синтезируют при взаимод ...
Каталитическое аллилирование НБД аллиловым спиртом
Как показано в пункте 1.3, протекание реакции каталитического аллилирования НБД при использовании аллилового спирта, в обычных условиях проведения данного процесса, невозможно. Анализируя механизм реакции (рис.3.1), нами было установлено, что для протекания реакции необходимо, чтобы аллильные произ ...
Фотоколориметрический метод анализа
Интенсивность окраски растворов можно измерять различными методами. Среди них выделяют субъективные (визуальные) методы колориметрии и объективные, то есть фотоколориметрические. Визуальными называют такие методы, при которых оценку интенсивности окраски испытуемого раствора делают невооруженным гл ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.