Предприятия химической промышленности помимо сложной организационной структуры также очень энергоемки. Для бесперебойной работы химическому предприятию необходимы мощные системы водо- и энергоснабжения. Завод «Каустик» не исключение. Вода необходимая предприятию забирается из Волги, и после очистки поступает через сложные системы трубопровода в цеха. Виды воды на предприятии определяются ее степенью очистки, а также целью использования. Встречается питьевая, оборотная и сточные воды. Питьевая вода это вода, подвергшаяся биологической очистке, пригодная для питья. Оборотная вода используется в технологических процессах, как реактив, носитель вещества или теплоноситель. К ней принимаются жесткие требования, и важнейшее из них это безопасность для аппаратуры. Так как примеси содержащиеся в воде могут откладываться на стенках аппаратов, тем самым загрязняя их или выводя из строя. Ввиду того что химическая аппаратура очень дорогостоящая это не приемлемо. Сточная вода это отработавшая оборотная, бытовая, дождевая вода. Она подвергается предварительной очистке, после чего смешивается со стоками Кировского и Красноармейского районов. Завод Каустик обладает избытками хлора, которые используются для хлорирования воды, которую используют жители города Волгограда. Энергоснабжение осуществляется с помощью ТЭЦ-3. Завод снабжается как электричеством так и перегретым паром. Волгоградская ТЭЦ-3 начала строиться в 1973 году, пуск первого турбоагрегата состоялся в 1977 году, а последнего − в 1981. В составе станции 3 турбины и 6 паровых котлов. Установленная электрическая мощность станции – 296 МВт, установленная тепловая мощность – 801 Гкал/час. Единственными потребителями энергии Волгоградской ТЭЦ-3 являются предприятия группы компаний «НИКОХИМ» («Каустик» и «Пласткард»), а также жители Красноармейского района г. Волгограда.
Вредными веществами, содержащимися в выбросах производства, являются хлор, винилиденхлорид, винилхлорид.
Для защиты окружающей среды от их вредного воздействия предусмотрен ряд мероприятий.
1 Кислые абгазы от аппаратов поступают на очистку в скруббер, где нейтрализуются раствором едкого натра. Очищенные абгазы сбрасываются в атмосферу.
2 Абгазы винилиденхлорида из емкости и ЖДЦ, находящейся под наливом, поступают в теплообменник, где винилиденхлорид конденсируется и сливается в емкость, а инерты сбрасываются в атмосферу.
3 Для предотвращения розлива веществ на большой площади, при возникновении аварийной ситуации и подготовке оборудования к ремонту, емкости ограждены бетонированными поддонами.
4 Отработанный раствор едкого натра откачивается насосом в емкость. Гипохлорит натрия, образовавшийся в результате промывки трихлорэтана и нейтрализации кислых абгазов раствором едкого натра, разлагается гидросульфидом натрия. После разложения гипохлорита натрия, сточные воды с содержанием загрязняющих веществ, не превышающим допустимые концентрации, откачиваются на БОС цеха №40.
5 Воды от промывки оборудования собираются в приямках, откачиваются в емкость, и далее, с нормативами содержания загрязняющих веществ, не превышающих допустимые концентрации, откачиваются на БОС цеха №40. Жидкие отходы в производстве не образуются.
Твердые отходы − отходы чистки омылителей, керамические изделия, потерявшие потребительские свойства, из скруббера и реакторов, отработанный хлористый кальций из дегидратора накапливаются на наружной территории корпуса 9-11 и вывозятся автотранспортом на секцию №2 пруда-накопителя ОАО «Каустик».
Синтез винилиденхлорида-сырца проводится в реакторах поз.12011,2 и поз.12021,2, представляющих собой вертикальные цилиндрические аппараты вместимостью 42,3 м3 каждый. (Приложение 1) В верхней части реакторов имеется насадочная колонна, заполненная кольцами Рашига. В нижней части реакторов расположен барботер для подачи острого пара. Конструкция барботера позволяет производить обогрев реакционной массы с одновременным ее перемешиванием. Верхняя часть реакторов, колонны и трубопроводы для транспортировки винилиденхлорида, выполнены из нержавеющей стали во избежание полимеризации винилиденхлорида, которая ускоряется ионами железа.
Выводы
1) В работе изучены основные представления о электрохимических системах, рассмотрены классификация электродов и классификация самих систем. 2) Рассмотрены равновесные диаграммы потенциал-pH, изучены основные принципы их построения и анализа. 3) Изучены поляризационные кривые и поляризационные диагр ...
Дискретность электронных состояний в атоме
ДИСКРЕТНОСТЬ (от лат. discretus - разделенный, прерывистый) изменение состояние атома скачками Очень важными были опыты Дж. Франка и Г. Герца, показавшие дискретность, т.е. квантование, энергии электрона в атоме. На основе этих экспериментов была предложена модель строения атома, учитывающая вышепе ...
Методы обработки и моделирования кривых
дифференцированного потенциометрического титрования
В настоящее время в химии, как и во многих других науках, вычисления с помощью компьютеров составляют значительный процент от общего объема работ. Большое количество экспериментальных данных могло бы быть обработано и интерпретировано, если бы химики-экспериментаторы имели возможность построить мат ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.