· технологические параметры (равномерное перемешивание компонентов смеси, степень активации порошков);
· химические параметры (степень увлажнения порошков, концентрация в них адсорбированных примесей и растворенных газов).
Химические классы реакций СВС
Для процессов СВС химическая природа реагентов непосредственного значения не имеет. Важны лишь величина теплового эффекта реакций и законы тепловыделения и теплопередачи, а также агрегатное состояние реагентов и продуктов, кинетика структурных превращений и другие макроскопические характеристики процесса. Поэтому химия СВС – процессов разнообразна. Наибольшее распространение получили:
· реакции синтеза из элементов
Ti + C= TiC
Ni + Al= NiAl
3Si + 2N2= Si2N4
Zr + H2= ZrH2
· окислительно-восстановительные реакции
B2O3 + 3Mg + N2= 2BN + 3MgO
B2O3 + TiO2 + 5Mg= TiB2 + 5MgO
MoO3 + B2O3 + 4Al= MoB2 + 2Al2O3
3TiO2 + C + 4Al= TiC + 2Al2O3
2TiCl4 + 8Na + N2= 2TiN + 8NaCl
· реакции окисления металла в сложных оксидных средах
3Cu + 2BaO2 + Y2O3 + 0,5·(1,5-x)O2= YBa2Cu3O7-x
Nb + Li2O2 + Nb2O5= 2LiNbO3
8Fe + SrO + 2Fe2O3 + 6O2= SrFe12O19
Известны также реакции:
· синтеза из соединений:
PbO + WO3= PbWO4
· взаимодействие разлагающихся соединений с элементами:
2TiH2 + N2= 2TiN + 2H2
4Al + NaN3 + NH4Cl= 4AlN + NaCl + 2H2
· термического разложения сложных соединений:
2BH3N2H4= 2BN + N2 + 7H2
Характеризуются разнообразием состава, микро- и макроструктур.
Морфология макроструктуры
Продукты СВС представляют собой твердые вещества произвольной формы разных размеров. Это порошки разной дисперсности, слабо связанные конгломераты частиц, пеноматериалы, спёки и слитки с разной прочностью, пленки, волокна, кристаллы. Масса продуктов зависит от ее начальных значений и в некоторой мере от механизма процесса. В перемешанных системах макроструктура обычно однородна, в гибридных (пористое тело – газ), при наличии фильтрационных затруднений, может иметь место распределение состава по сечению образца после СВС. В специальных случаях преднамеренно создают неоднородную макроструктуру продуктов горения. Например, получение многослойных и функционально – градиентных материалов.
Состав
Химический фазовый состав продуктов определяется составом исходных систем, их диаграммами состояния, полнотой сгорания, условиями остывания или охлаждения. Примесный состав продуктов определяется не только чистотой реагентов, но и зависит от глубины процесса самоочистки при горении. Продукты, полученные в оптимальных условиях, характеризующихся высокой чистотой по непрореагирующим исходным веществам и примесному кислороду.
Микроструктура
Продукты СВС представляют собой обычную поликристаллическую структуру с размерами кристалла 1-5 мкм. Известны примеры получения наноразмерных и аморфных, а также крупнокристаллических структур с размерами кристаллов до 3 мм. Размеры кристаллита зависят от темпа остывания образца после горения и кинетики кристаллизационных и рекристаллизационных процессов. Пористость сплошных недисперсных продуктов горения может изменяться от практически нулевого значения (компактные материалы) до высоких значений (например, пеноматериалы).
Химические классы
Методом СВС получают индивидуальные неорганические соединения:
· бескислородные тугоплавкие соединения, оксиды, интерметаллиды, халькогениды, фосфиды, гидриды и другие;
· восстановленные элементы (B, Ti, Mo,…);
· гетерогенные неорганические материалы (керамика, металлокерамика, композиты);
· органические соединения (пиперазин малонат, хингидрон, ферроцерон и другие);
· особый класс составляют полимеры.
Различают 3 уровня диагностики в зависимости от поставленной задачи:
1) феноменология. В экспериментах определяют обычный режим распространения фронта (стационарный, автоколебательный, спиновый) и легко измеримых характеристик: скорость фронта и максимальную температуру горения (для стационарного режима); среднюю скорость фронта и частоту пульсации (для автоколебательного режима); среднюю скорость фронта и скорость спинового очага (для спинового горения). Приемы исследований: фоторегистрация и видеосъемка (с компьютерной обработкой), термометрия (с использованием термоэлектрических датчиков или пирометров). Кроме этого анализируют химический и фазовый состав продукта, его морфологию, макро- и микроструктуру обычными приемами химического и рентгенофазового анализа и металлографии. При решении конкретных задач, продукты СВС подвергаются более глубоким исследованиям;
2) зонная структура волны. Типичный прием – анализ термограмм или профилей температуры, полученных с помощью двух микротермопар или динамической пирометрии. Расшифровка позволяет охарактеризовать вид профиля, определять характерные точки, например, плавление реагентов и продуктов, и по температурным признакам предполагать физико-химический механизм превращения вещества. Обработка профиля дает возможность установить данную структуру волны и определять ширину зон и подзон, а также ведущую зону горения. Полной термограммой горения характеризуют и эффекты, проявляющиеся после прохождения волны горения.
Активационный анализ
При облучении нейтронами, протонами и другими частицами высокой энергии многие нерадиоактивные элементы становятся радиоактивными. Активационный анализ основан на измерении этой радиоактивности. Хотя в принципе для облучения могут быть использованы любые частицы, наибольшее практическое значение им ...
Определение поверхностного натяжении
В экспериментальной части курсовой работы необходимо определить поверхностное натяжение воды и растворов ПАВ. Любая жидкость характеризуется поверхностным натяжением. На молекулы жидкости, находящиеся на поверхности, действует равнодействующая сил межмолекулярного взаимодействия, направленная внутр ...
Николай Яковлевич Демьянов
К представителям школы Марковникова следует отнести также одного из наиболее выдающихся русских органиков с мировым именем — академика Н. Я. Демьянова. Широкую известность у нас и за границей приобрели классические работы Демьянова в области изучения изомеризации циклических углеродистых соединений ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.