Порошками называются высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой — воздух или другой газ. Условное обозначение: Т/Г
.
В порошках частицы дисперсной фазы находятся в контакте друг с другом. Традиционно к порошкам относят большинство сыпучих материалов, однако в узком смысле термин «порошки» применяют к высокодисперсным системам с размером частиц, меньшим некоторого критического значения, при котором силы межчастичного взаимодействия становятся соизмеримыми с массой частиц. Наибольшее распространение имеют порошки с размерами частиц от 1 до 100 мкм. Удельная межфазная поверхность таких порошков меняется в пределах от нескольких м19.05.2015 (сажа) до долей м2/г ( мелкие пески).
От аэрозолей с твердой дисперсной фазой (тоже Т/Г) порошки отличаются гораздо большей концентрацией твердых частиц. Порошок получается из аэрозоля с твердой дисперсной фазой при его седиментации. В порошок превращается также суспензия (Т/Ж) при ее высушивании. С другой стороны, и аэрозоль, и суспензия могут быть получены из порошка.
1. По форме частиц:
• равноосные (имеют примерно одинаковые размеры по трем осям);
• волокнистые (длина частиц гораздо больше ширины и толщины);
• плоские (длина и ширина значительно больше толщины).
2. По межчастичному взаимодействию
:
• связно дисперсные (частицы сцеплены между собой, т. е. система обладает некоторой структурой);
• свободнодисперсные (сопротивление сдвигу обусловлено только трением между частицами).
3. Классификация по размерам частиц дисперсной фазы:
• песок (2≤10-5 ≤ d ≤ 2∙10-3) м;
• пыль (2∙10-6 ≤ d ≤ 2∙10-5) м;
• пудра (d < 2∙10-6) м.
Порошки, так же как любую другую дисперсную систему, можно получить двумя группами методов:
• со стороны грубодисперсных систем — диспергационными методами;
• со стороны истинных растворов — конденсационными методами.
Выбор метода зависит от природы материала, назначения порошка и экономических факторов.
Производится дробление сырья на вальцовых, шаровых, вибрационных или коллоидных мельницах с последующим разделением на фракции, так как в результате помола получаются полидисперсные порошки (например, мука одного и того же сорта может содержать частицы от 5 до 60 мкм).
Эффективное диспергирование может быть произведено при перетирании весьма концентрированных суспензий.
Для облегчения диспергирования применяют понизители твердости, в качестве которых выступают ПАВ. В соответствии с правилом уравнивания полярностей, ад-орбируясь на поверхности измельчаемого твердого тела, они уменьшают поверхностное натяжение, снижая энергозатраты при диспергировании и повышая дисперсность измельченной фазы.
В некоторых случаях перед диспергированием проводят предварительную обработку материала. Так, титан или тантал нагревают в атмосфере водорода, переводя в гидриды, которые измельчают и нагревают в вакууме — получаются чистые металлические порошки.
При получении чешуйчатых порошков, которые входят в состав красок и пиротехнических составов, для измельчения используют шаровые мельницы. Шары расплющивают и прокатывают частицы измельчаемого материала.
Порошки с частицами сферической формы из тугоплавких металлов (вольфрам, молибден, ниобий) получают в низкотемпературной плазме дугового и высокочастотного разряда. Проходя через зону плазмы, частицы плавятся и принимают сферическую форму, затем охлаждаются и затвердевают.
В ходе диспергирования химический состав материала не изменяется.
Эти методы можно разделить на две группы.
Первая группа
методов связана с осаждением частиц вследствие коагуляции лиофобных золей. В результате упаривания раствора или частичной замены растворителя (снижение растворимости) образуется суспензия, а после ее фильтрации и сушки получаются порошки.
Вторая группа
методов связана с проведением химических реакций (химическая конденсация). Методы химической конденсации можно классифицировать на основе типа используемой реакции:
1. Обменные реакции между электролитами. Например, осажденный мел (зубной порошок) получают в результате реакции:
Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2 NaCl.
2. Окисление металлов.
Например, высокодисперсный оксид цинка, являющийся основным компонентом цинковых белил, получают окислением паров цинка воздухом при 300°С.
Строение бензола
Известно, что гибридное состояние атома углерода в молекуле в большой степени определяет химическое поведение соединения. Так, алканы, образованные sp3-гибридными атомами углерода, инертны по отношению к большинству реагентов. Исключение составляют свободные радикалы. Производные этилена имеют скло ...
Хромирование
Хром — металл стального цвета с голубоватым оттенком. Наличие многих ценных физико-химических свойств обусловило хромовым покрытиям широкое применение во всех областях машиностроения. Удельный вес хрома 6,7; температура плавления 1520°, атомный вес 52. В соединениях хром шестивалентен и трехваленте ...
Классификация химических реакций по различным признакам
Разнообразие химических реакций, количество которых не поддается подсчетам, невозможно охватить единой универсальной классификацией, поэтому их разделяют по определенным общим признакам. Под любой из таких признаков могут быть отнесены реакции, как между неорганическими, так и между органическими в ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.