Одна из традиционных областей применения полимеров АА - целлюлозно-бумажная промышленность. Добавки ПАА в качестве связующего в бумажную массу способствуют удержанию наполнителя и пигментов в бумажной массе во влажном и сухом состояниях, улучшают структуру поверхности бумажного листа и свойства бумаги. Например, добавка частично гидролизованного ПАА со степенью гидролиза 2-23% при рН 6-9 увеличивает на 30-35% удержание каолина в бумажной массе. Прочность бумаги во влажном состоянии может увеличиваться в десятки раз за счет образования комплексов между аминированным ПАА и ионами хрома, кобальта и меди, вводимыми в бумажную массу. Кроме того, добавки аминированного ПАА способствуют извлечению ионов многовалентных металлов из воды и снижают содержание в ней взвешенных веществ, что улучшает качество оборотной и сточных вод [5].
Полимеры АА находят применение в качестве селективных флокулянтов при добыче, обогащении руд и регенерации ценных полезных ископаемых (уран, золото, титан, алюминий, железо, каменный уголь). Введение малых добавок ПАА в воду (0,001%) в два раза повышает эффективность резания мрамора струей воды под давлением. Разрушающий эффект струи подобен действию на образец смеси песка и воды, но не разрушает трубы и насосы установки. Обработка водными растворами частично гидролизованного ПАА пылевидных частиц успешно используется для снижения запыленности в угольных шахтах, на асбестовых заводах и при бурении.
В настоящее время в связи с обострением энергетического кризиса большое значение приобретают полимеры АА в нефтедобывающей промышленности. В этой области полимеры применяются для различных целей: при бурении в качестве стабилизаторов, регуляторов фильтруемости и реологических свойств буровых растворов, ускорителей проходки пород и структурообразователей почв для укрепления стенок скважин; при вторичной добыче нефти добавки ПАА уменьшают подвижность закачиваемой в пласт воды, что способствует лучшему вытеснению нефти из пористых пород. Анионные и катионные производные ПАА используют для создания защитных экранов для водоносного слоя и уменьшения содержания воды в добываемой нефти. Водные растворы частично гидролизованного ПАА с ММ = (3,5-8) · 106 и степенью гидролиза 1-30% для обработки 400 скважин в течение шести лет позволили получить прибыль по отношению к вложениям 2400% (от 88% обработанных скважин). Применение при вторичной добыче нефти 1 т реагента "Темпоскрина", полученного на основе ПАА, позволяет дополнительно извлечь из скважины от 1200 до 1500 т нефти.
В последние годы широкое применение получили суперабсорбенты - водорастворимые материалы на основе полимеров и сополимеров АА. Для этих целей используют полимеры с высокой гидрофильностью, например сополимеры АА с акриловой кислотой, макромолекулы которых редко сшиты между собой поперечными химическими связями. Их наносят на пористую бумагу или ткань и сушат. Такие полимеры нерастворимы в водных растворах, но сильно в них набухают, поглощая и удерживая количество жидкости, в 500-1000 раз превышающее сухую массу полимера, образуя мягкие гидрогели, проницаемые для молекул жидкостей. Суперабсорбенты используют в промышленности, например для удаления влаги из природного газа на газоразделительных установках, а также в медицине и быту, например для изготовления бандажей, для ран, салфеток, пеленок, тампонов, памперсов.
Перспективной областью применения полимеров и сополимеров АА является использование их в качестве агентов, снижающих гидравлическое сопротивление жидкостей при движении в турбулентном режиме (эффект Томса). Турбулентное (от лат. turbulentus - бурный, беспорядочный) течение возникает в пограничных слоях около движущихся в жидкости твердых тел, трубах и струях. При введении малых добавок (10- 4%) высокомолекулярных полимеров (ММ > 106) в пристенный слой уменьшаются турбулентность и гидравлическое сопротивление жидкости. При этом, чем больше ММ и размеры макромолекул в растворе, тем больше они снижают турбулентность в пристенном слое, то есть увеличивают скорость потока. Применение растворов ПАА в этом качестве позволяет стабилизировать буровые растворы при нефте- и газодобыче, увеличить скорость проходки пород при бурении скважин и снизить мощность силовых установок. Этот эффект используют при быстрой перекачке в турбулентном режиме течения по трубам нефтепродуктов, эмульсий и водных суспензий, в пожарной технике - для повышения дальнобойности выброса струи воды из брандспойтов, а также для увеличения скорости движения судов и подводных лодок, когда в носовой части судна водные растворы полимеров впрыскиваются в воду.
Запах, цвет и вкус воды
Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха): — очень слабый, практически неощутимый запах; — запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание; — ...
Производство L-сорбозы из D-сорбита
L-сорбоза является кетогексозой, в кристаллическом виде имеет β-форму пиранозы. Хорошо растворима в воде, плохо в спирте, Тпл= 165°С. Строение L-сорбозы можно представить различными структурами- L-сорбоза чувствительна к нагреванию, особенно в растворах. Наиболее устойчива при рН=3,0. При рН&l ...
Параметры процесса
Основными параметрами каталитического крекинга являются температура, время контакта паров сырья с катализатором, определяемое объёмной скоростью, и кратность циркуляции катализатора (при работе с движущимся катализатором). Температура. В интервале температур 440 - 480 °С образование бензиновых и ди ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.