Сульфацетамид натрия – один из представителей группы сульфаниламидов, группа антимикробных лекарственных средств - производных сульфаниловой кислоты. Их антибактериальные свойства обнаружены немецким учёным Г. Домагком в 1934. В 1935 году ученые Пастеровского института (Франция) установили, что антибактериальным действием обладает именно сульфаниламидная часть молекулы пронтозила(красный стрептоцид), а не структура, придающая ему окраску.
Сульфаниламидные препараты близки по химической структуре парааминобензойной кислоте (ПАБК) - необходимому фактору роста микроорганизмов, при отсутствии которого они не могут размножаться. Основной механизм действия сульфаниламидных препаратов - конкуренция с ПАБК за связывание с определёнными ферментами в микробной клетке. В результате соединения сульфаниламидных препаратов с ферментами бактерии теряют способность синтезировать необходимый им витамин - фолиевую кислоту и осуществлять другие превращения веществ, которые в норме протекают с участием ПАБК. Поскольку эти ферменты обладают более высоким сродством с ПАБК, чем с сульфаниламидными препаратами терапевтический эффект достигается при достаточно больших дозах препаратов. Приём сульфаниламидных препаратов в недостаточных дозах или досрочное прекращение лечения могут привести к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию сульфаниламидных препаратов.
Цель: провести сравнительную оценку реакций идентификации и методов количественного определения субстанции сульфацил-натрия.
Задачи:
- провести обзор литературы, содержащей методики качественного и количественного анализа субстанции;
- провести качественное определение субстанции сульфацил – натрия;
- провести количественное определение субстанции сульфацил – натрия;
- провести статистическую обработку методов количественного определения субстанции сульфацил – натрия;
- сделать заключение о возможности использования методов качественного и количественного анализа сульфацил-натрия в фармацевтическом анализе;
ГФ X ФС № 641
Sulfacylum-natrium
Сульфацил-натрий
Сульфацил растворимый (Sulfacylum solubile)
п-Аминобензолсульфонилацетамид-натрий (Albucid-natrium Sulfacetamidum Natricum *)
C8H9N2Na2O3S • H2O
M. в. 254,24
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха.
Растворимость. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, эфире, хлороформе и ацетоне.
Подлинность. Препарат дает характерную реакцию на ароматические первичные амины и реакцию Б на натрий.
0,1 г препарата растворяют в 3 мл воды и прибавляют 1 мл раствора сульфата меди; образуется осадок голубовато-зеленоватого цвета, который не изменяется при стоянии (отличие от других сульфамидных препаратов).
Прозрачность и цветность раствора. Раствор 1,5 г препарата в 5 мл воды должен быть прозрачным; окраска раствора не должна быть интенсивнее эталона № 5а.
Щелочность. рН 8,5-9,5 (5% водный раствор).
Хлориды. Раствор 0,2 г препарата в 10 мл воды должен выдерживать испытание на хлориды (не более 0,01% в препарате).
Сульфаты. Раствор 0,5 г препарата в 10 мл воды должен выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,02% в препарате).
Тяжелые металлы. 1 г препарата растворяют в 17,5 мл воды, добавляют 2,5 мл разведенной уксусной кислоты, взбалтывают в течение 5 минут и выпавший осадок отфильтровывают. 10 мл фильтрата должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001% в препарате).
Количественное определение. Около 0,3 г препарата (точная навеска) растворяют в 10 мл воды и 10 мл разведенной соляной кислоты и далее поступают, как указано в статье «Нитритометрия» (стр. 799). В случае применения внутренних индикаторов используют нейтральный красный.
1 мл 0,1 мол раствора нитрита натрия соответствует 0,02542 г C8H9N2Na2O3S • H2O, которого в препарате должно быть не менее 99,0%.
Хранение. Список Б. В таре, предохраняющей от действия влаги и света.
Высшая разовая доза внутрь 2,0 г.
Высшая суточная доза внутрь 7,0 г.(При лечении инфекционных глазных заболеваний применяют 10- 20-30% растворы и мази).Антибактериальное средство.
Сульфацил-натрий – это амфотерное соединение. Наличие амидной группы в структуре сульфацила натрия будет обусловливает его кислотные свойства, которые выражены сильнее основных. Этим объясняется относительная устойчивость и возможность применения как самостоятельного лекарственного средства. Основные свойства обусловлены наличием ароматической аминогруппы. Сульфацил натрия хорошо растворим в воде, водные растворы имеют щелочную реакцию среды вследствие гидролиза ( соль сильного основания и слабой органической кислоты ).
В натриевых солях сульфаниламидов щелочность регламентируется как примесь, остающаяся после их синтеза, а также образующаяся при хранении растворов вследствии гидролиза. Как правило, щелочность в этих лекарственных средствах допускается в определенных пределах. В сульфациле натрия она устанавливается по pH раствора. Наличие амидной группы в структуре будет обусловливать его кислотные свойства.
Определение массовой концентрации сахаров в вине и виноматериалах
Определение сахара в вине относится к числу основных, так как содержание сахара характеризует тип вина и его вкусовые особенности. Обычно в вине и винограде определяют содержание инвертного сахара. Иногда необходимо определять глюкозу и фруктозу в отдельности, а также сахарозу. Глюкозу, фруктозу и ...
Слоистые нанокомпозиты
Их тоже создают на основе керамики и полимеров, но с использованием природных слоистых неорганических структур, таких как монтмориллонит или вермикулит, которые встречаются, например, в глинах. Слой монтмориллонита толщиной ~1нм в ходе реакции ионного обмена насыщают мономерным предшественником с а ...
Синтез из дихлорбензола
Получение р-фенилендиамина из р-дихлорбензола. 1,00 частей дихлорбензола, 750 частей аммиака и 20 частей медного купороса нагревают в автоклаве около 20 час при 170-180° и, под конец, при 200°. Избыточный аммиак отгоняют и р-фенилендиамин изолируют в форме хлоргидрата или сульфата или в виде свобод ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.