установка
Характеристика технологического процесса с точки зрения его взрывопожароопасности, вредности производства, наиболее опасные места на установке. Комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих минимальный уровень опасности производства и оптимальные санитарно-гигиенические условия труда работающих.
Характеристика технологического процесса с точки зрения его взрывопожароопасности, вредности производства, наиболее опасные места на установке.
Процесс висбрекинга гудрона является пожароопасным и взрывоопасным, так как связан с переработкой взрывопожароопасных сред при повышенных температурах.
Продуктами, определяющими взрывоопасность установки, являются углеводородный газ, пары бензина, дизельного топлива, крекинг-остаток, которые в смеси с кислородом воздуха образуют смеси, взрывающиеся при наличии огня или искры.
Процесс висбрекинга проводится при температуре до 485 оС и давлении не выше 30 кгс/см2.(изб.)
Наличие аппаратов, работающих при повышенных давлениях и температурах, содержащих большие количества продуктов в газообразном и парообразном состояниях, может создавать опасность загазованности территории.
Категория взрывоопасности производственных зданий и наружных установок по НПБ-107-97-Ан отражен в таблице 7.3.
Установка относится к вредному для здоровья обслуживающего персонала производству, так как связана с переработкой и получением продуктов, обладающих токсическими действиями на организм человека (см. таблицу 7.2.)
Группа производственного процесса по СНиП 2.09.04-87-3б.
При эксплуатации установки возможны следующие опасности:
- возникновение пожара и взрыва в случае разгерметизации оборудования, трубопроводов или при нарушении режима работы оборудования;
- отравление работающих парами углеводородов, сероводорода в смеси с углеводородами, окиси углерода при превышении ПДК;
- ожоги работающих водяным паром и при соприкосновении с горячими частями оборудования и трубопроводами;
- при воздействии концентрированных растворов едких щелочей на кожу человека происходят ожоги всех степеней;
- травмирование вращающимися и движущимися частями насосов, не защищенных ограждениями;
- поражение электротоком в случае выхода из строя заземления токоведущих частей электрооборудования или пробоя электроизоляции;
- возможность падения при обслуживании аппаратов, расположенных на высоте, в случае отсутствия или неисправности ограждения.
Наиболее опасными местами на установке, вследствие выделения или скопления газов и паров углеводородов, являются:
- районы отбора проб нефтепродуктов или газов, насосные канализационные и водяные колодцы, дождеприемники, районы форсунок печей и регулирующих клапанов у печей, район свечей, район блока колонн, дренажи, лотки и приямки.
Наиболее опасными местами, вследствие возможных аварийных ситуаций на установке являются:
-Блок колонн К-1, К-2, К-3, К-4, К-5, К-6, К-7 (районы дренажей, опорных обечаек );
-Печи П-1, П-2 (борова, ретурбенды, площадки форсунок);
-Газосепараторы Е-1, Е-2а, Е-3, емкости Е-4, Е-29а (районы дренажей);
-Технологические насосные: печная, квенчинговая, стабилизационная, сырьевая, крекинг-остатковая.
-Блок теплообменников.
-Холодильно-конденсационная аппаратура(вода погружных холодильников).
-Местная ловушка.
-Колодцы: канализационные, сточных вод, оборотной воды.
-Технологические лотки, приямки дренажей.
-Места отбора проб и дренажей.
Опасности производства, обусловленные технологическим процессом и выполнением отдельных производственных операций
Процесс висбрекинга протекает в герметично закрытой аппаратуре и трубопроводах под давлением до 30 кгс/см2 и температурой до 485 оС. Грубое нарушение норм технологического режима при протекании технологического процесса может привести к разогреву стенок аппаратуры свыше допустимой температуры, закоксовыванию и спеканию нефтепродуктов, что ведет к резкому повышению давления в системе, возможной раз герметизации трубопроводов и аппаратов, срабатыванию предохранительных клапанов.
Охрана окружающей среды, связанная с производством
серной кислоты
Научно-техническая революция и связанный с ней интенсивный рост химического производства, вызывает существенные негативные изменения в окружающей среде. Например отравление пресных вод, загрязнение земной атмосферы, истребление животных и птиц. В результате мир оказался в тисках экологического криз ...
Химический состав, детоксицирующие свойства, структура,
характерными показатели и применение пектина
Пектины это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) [13]. Наиболее распространенным в нашей стране пектинсодержащим сырьем являются яблоки, сахарная свекла, ц ...
Полиморфные превращения
Атомы металла – исходя из геометрических соображений, могут образовать любую кристаллическую решетку. Однако устойчивым, а, следовательно, реально существующим типом является решетка, обладающая наиболее низким запасом свободной энергии. Многие металлы в зависимости от температуры могут существоват ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.