Необратимыми называют такие химические процессы, продукты которых не способны реагировать друг с другом с образованием исходных веществ[6].
Химические реакции разделяют или по признаку молекулярности реакции, или по признаку порядка реакции. По признаку молекулярности реакции разделяются на одномолекулярные, двумолекулярные, трехмолекулярные. В тех случаях, когда уравнение реакции указывает, что в реакции принимает участие большое число молекул, процесс практически проходит более сложным путем – через две или большее число стадий последовательно протекающих реакций. Течение реакции по такому пути совершается с гораздо большей скоростью. Большей частью любую данную сложную реакцию можно рассматривать как определенную совокупность последовательно или параллельно, или в другой форме сочетающихся простых реакций.
К одномолекулярным реакциям относятся некоторые реакции разложения молекул и внутримолекулярных группировок.
Для простых одномолекулярных реакций
.
К двумолекулярным реакциям относятся такие, в которых взаимодействие происходит при столкновении двух молекул различного или одинакового вида.
Для этих реакций
.
К трехмолекулярным реакциям должны быть отнесены реакции, в которых для взыимодействия необходимо одновременное столкновение трех молекул одного или различных видов [7].
Для этих реакций
.
Выбор и основание параметров контроля и управления
Необходимо производить контроль температуры в промывной башне. В контактном аппарате необходимо контролировать температуру в 450ºС, так как /2/ только лишь при данной температуре происходит выгорание серы из колчедана. Так же при повышении данной температуры возможен выход из строя аппаратуры ...
Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии
Готовят в пробирках по 3 мл масла различной плотности смешением толуола и четыреххлористого углерода: = 0,90; 0,95; 1,0; 1,05; 1,10. Необходимый объем толуола рассчитывают по формуле: где и - плотности CCI и толуола: =0,87 ; =1,58 . Объем CCI . К полученным маслам добавляют по 3 мл воды, натриевого ...
Выбор и обоснование способа производства
Метанол (метиловый спирт) СН3ОН – прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом, напоминающим запах этилового спирта. Температура кипения метанола 64,7°С; температура плавления – 97,8°С; критическая температура 240°С; плотность 0,796г/см3; теплота испарения 263 ккал/кг. Впервые обнаруженный Б ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.