В настоящее время на российском рынке представлено около 100 производителей лекарственных трав и сборов. Большинство производителей имеет статус региональных, осуществляя реализацию продукции лишь в пределах своих областей, около 20% российских производителей работают в национальном масштабе [26].
Производство лекарственных трав и сборов осложнено рядом факторов, в связи с чем, несмотря на активный рост спроса на лекарственные травы и сборы, хозяйств, которые занимаются их производством, в России немного. Новые хозяйства практически не появляются.
Во многом перспективы развития российского рынка лекарственных трав и сборов связаны со способностью и заинтересованностью государства в создании условий для повышения привлекательности этого вида бизнеса, как для отечественных производителей, так и для кредитно-инвестиционных структур. На сегодняшний же день можно наблюдать тенденцию к тому, что все чаще России, обладающей уникальным по своим характеристикам естественным лекарственным богатством, приходится импортировать растительное сырье из Индии, Китая, Польши и других стран. Несмотря на относительно малую численность российских производителей лекарственных трав и сборов, ими выпускается 80% лекарственных растительных средств, занесенных в Государственный реестр лекарственных средств (рисунок 4.2) – это высокий показатель.
Рисунок 4.2 – Доля лекарственных растительных средств из числа занесенных в Государственный реестр, выпускаемых российскими производителями, %
Россия является крупнейшим экспортером лекарственных трав. Согласно официальной статистике, по объемам экспорта лекарственных трав на европейском рынке лидирует Германия. Но преимущественную часть лекарственного растительного сырья Германия закупает в Болгарии. В связи с этим фактом реальным лидером по объемам экспорта лекарственных трав и сборов оказывается Россия. Примечательно, что на европейском рынке лекарственные травы, произведенные в России, считаются, продукцией высшего класса – благодаря сочетанию ряда климатических и географических факторов отечественные лекарственные травы насыщены высококачественными биоактивными веществами. Вместе с тем, необходимо заметить, что крупнейшие отечественные производители лекарственных трав и сборов значительную часть своей продукции изготавливают из импортного сырья, поставки осуществляются преимущественно из Польши, Болгарии, а также Египта и некоторых других стран [27].
Потребление лекарственных трав и сборов на мировом рынке характеризуется тенденцией к росту. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие 10 лет доля потребления фитопрепаратов достигнет 60% от общих объемов потребления лекарственных средств. Это связано с тем, что более 12% населения Земли страдает аллергией, в том числе на синтетические лекарственные препараты.
На сегодняшний день около 40% фармацевтической продукции в мире изготавливается из лекарственных растений. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что более половины населения США и Германии предпочитает лечение травами, а почти каждый второй житель США принимает растительные лекарства ежедневно. По данным ВОЗ, значительная часть жителей развивающихся стран в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуется традиционными препаратами природного происхождения.
Рост потребления лекарственных трав и сборов наблюдается и на российском рынке, при этом эксперты отмечают, что наибольшим спросом пользуются следующие виды продукции из растительного сырья: ромашка, пустырник, боярышник, календула, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные и желчегонные сборы.
Производство лекарственных средств на основе растительного сырья на протяжении десятилетий являлось важнейшей составляющей отечественной фарминдустрии. Однако в современных рыночных условиях производители лекарственных растительных средств действуют в ситуации все более выраженной конъюнктуры, как внутри своего сегмента фармацевтического рынка, так и со стороны производителей синтетических лекарственных препаратов. В ситуации усиления конъюнктуры актуальной задачей для производителей лекарственных растительных препаратов становится, в частности, отслеживание тенденций динамики продаж и емкости различных групп синтетических препаратов. Принятие решений о выпуске и продвижении лекарственных растительных препаратов целесообразно на основе анализа этих тенденций, формирующего предпосылки спроса у потребителей [27].
Физико-химические основы получения продукта
Серная кислота может существовать /1/ как самостоятельное химическое соединение H2SO4, а также в виде соединений с водой H2SO4*2H2O, H2SO4*H2O, H2SO4 *4H2O и с триоксидом серы H2SO4 *SO3 , H2SO4*2SO3. В технике серной кислотой называют и безводную H2SO4 и ее водные растворы (по сути дела, это смесь ...
Расщепление аминов
Один из наиболее старых методов расщепления аминов заключается в нагревании сухой галоидоводородной соли алкиламина. В строго определенных условиях, зависящих главным образом от характера исследуемого вещества, удается отщепить одну или несколько алкильных групп и тем самым превратить третичный ами ...
Выбор неорганического носителя для акриловых дисперсий
С целью выбора наиболее высокодисперсного неорганического носителя, подходящего для синтеза композитных дисперсий, были изучены несколько образцов диоксида титана. Образцы диоксида титана диспергировали в воде с добавлением небольшого количества ПАВ на ультразвуковом диспергаторе УЗДН в течение 15 ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.