На рисунке 2.6 представлена диаграмма состояния системы BaO-Ti, взятая из справочника Торопова Н.А
В системе образуется четыре химических соединения, которые плавятся конгруэнтно.
Ликвидус: .
Солидус: abcdegp.
Химическое соединение имеет температуру плавления больше 1880 в точке А и плавится конгруэнтно, количество веществ: 66,7%BaO и 33,3%Ti. В равновесии находятся следующие фазы: + жидкость.
Химическое соединение имеет температуру плавления равную 1615 в точке В и плавится конгруэнтно, количество веществ: 50%BaO и 50%Ti. В равновесии находятся следующие фазы: + жидкость.
Химическое соединение имеет температуру плавления равную 1385 в точке C и плавится конгруэнтно, количество веществ: 33,3%BaO и 66,7%Ti. В равновесии находятся следующие фазы: + жидкость.
Химическое соединение имеет температуру плавления равную 1445 в точке D и плавится конгруэнтно, количество веществ: 20%BaO и 80%Ti. В равновесии находятся следующие фазы:+ жидкость.
В точках A, B, C, D С=1.
Точка - эвтектика между BaO и . Состав эвтектики: 57,5%BaO и 42,5 %i. В равновесии находятся следующие фазы: + + жидкость. Температура плавления 1540.
Точка - эвтектика между и . Состав эвтектики: 36,0%BaO и 64,0%i. В равновесии находятся следующие фазы: + + жидкость. Температура плавления 1370.
Точка - эвтектика между и . Состав эвтектики: 31,5%BaO и 68,5%i. В равновесии находятся следующие фазы: + + жидкость. Температура плавления 1370.
Точка - эвтектика между и . Состав эвтектики: 15%BaO и 85%i. В равновесии находятся следующие фазы: + + жидкость. Температура плавления 1370.
Выводы
1. С увеличением начальной температуры объем реактора уменьшается, так как увеличивается скорость реакции и, следовательно, уменьшается время. 2. С увеличением давления увеличивается концентрация реагентов, следовательно, увеличивается скорость реакции, следовательно, уменьшается время, а значит ум ...
Сложные реакции
Реакции называются сложными, если расходование исходных веществ и образование продуктов реакции происходят в несколько элементарных стадий, протекающих одновременно или последовательно. При этом некоторые стадии проходят с участием веществ, не являющихся ни исходными веществами, ни продуктами реакц ...
Лев Александрович Чугаев (1873—1922)
Л. А. Чугаев широко известен у нас и за границей как первоклассный органик-синтетик — автор прекрасного ксантогенного метода получения непредельных малостойких (лабильных) углеводородов, особенно из группы терпенов. Еще большую известность приобрел Л. А. Чугаев как выдающийся представитель координа ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.