Наиболее доступное средство пожаротушения – вода, достоинством которой является постоянное наличие в любой лаборатории. Эффективно применение воды для тушения обычных твердых горючих материалов – дерева, бумаги, угля, резины, ткани, растворяющихся в воде горючих жидкостей. Но вода обладает электропроводностью и не может быть использована для тушения горящего электрооборудования, находящегося под напряжением. Кроме того, нельзя тушить водой вещества, вступающие с ней в реакцию с выделением тепла. В этих случаях используется огнетушитель.
В условиях химической лаборатории углекислотный огнетушитель представляет собой наиболее предпочтительное огнегасительное средство. Огнетушители весьма удобны и эффективны для тушения почти любых возгораний на небольшой площади, в том числе электроустановок под напряжением.
Все средства пожаротушения должны находиться в легкодоступных местах.
К работе в химической лаборатории допускаются лица, прошедшие вводный и первичный инструктаж по технике безопасности и сдавшие экзамен по безопасным методам работы. Экзамен сдается предварительно руководителю работы.
На рабочем месте должны находиться только необходимые для работы реактивы, приборы и оборудование.
В лаборатории должна находиться аптечка со средствами первой помощи. Обязательны средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажный халат, резиновые перчатки, защитные очки или маска из органического стекла.
Приступая к работе нужно включить вентиляции, проверить на исправность все электроприборы, произвести внешний осмотр стеклянной посуды.
При проведении работ в лаборатории применяются средства индивидуальной защиты:
1 Защитные очки, маска;
2 Кислотостойкий халат марки К80;
3 Резиновые перчатки.
Для оказания первой помощи в лаборатории имеется аптечка укомплектованная следующими препаратами: бинт, вата, лейкопластырь – для перевязки ран, порезов; 10%-ый раствор аммиака – для вдыхания при обмороке, ударе; водный раствор перманганата калия – для промывки ран; валериановые капли; борная кислота – для полоскания носоглотки; настойка йода 5% - для смазывания царапин на коже.
При ожогах щелочью применяется 2%-ый раствор уксусной кислоты.
При ожогах кислотами применяется 2%-ый раствор соды двууглекислой.
При термических ожогах пораженное место обрабатывают 98%-ым раствором этилового спирта.
Охрана окружающей среды в самом широком понимании всегда представляла собой одно из наиболее важных практических приложений экологии.
Данная работа на экологическую обстановку в городе не влияет, так как вещества использовались в небольших количествах. Растворители сливали в специальные бутыли, а затем перегоняли и использовали вторично. Остаток от перегонки сдавался ответственному лицу по утилизации отработанных веществ. Следовательно, утечки их в канализацию не было.
Пары растворителя выделялись в ничтожно малом количестве.
Учитывая выше сказанное можно сделать вывод, что работа является экологически безопасной.
Особенности технологического режима
В процессе полимеризации чаще всего используют так называемую твердую фосфорную кислоту, содержащую 57 – 64 % свободной P2O5и 36 – 43 % SiO2(кизельгура). Основная реакция идет через образование алкилфосфорных эфиров, которые распадаются, а освобождающиеся олефины полимеризуются. В качестве катализа ...
Характеристика амилаз
Использование амилаз человеком было известно с незапамятных времён. Однако их изучение началось с открытия Кирхгофом в 1814 г. Вещества способного превращать крахмал в сахар. Препарат, полученный Кирхгофом из пшеничной муки, обладал способностью разжижать крахмальный клейстер и превращать его в сах ...
Методы анализа лекарственных средств
Одна из наиболее важных задач фармацевтической химии – это разработка и совершенствование методов оценки качества лекарственных средств. Для установления чистоты лекарственных веществ используют различные физические, физико-химические, химические методы анализа или их сочетание. ГФ предлагает следу ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.