Особенностью функционально-физического анализа является то, что при его проведении учитывается физическая сущность технического объекта, которая является наиболее понятной для человека абстрактной моделью.
Для проведения ФФА используется многократное, ступенчатое формулирование задачи с постепенно увеличивающейся степенью конкретности.
Объекты материального мира, взаимодействуя, вызывают протекание физических процессов, которые можно описать физическими операциями (ФО).
Физические операции (ФО) могут быть реализованы с помощью одного физико-технического эффекта (ФТЭ). Описание ФТЭ ведется на основе анализа выделенных ФО элементов.
Таблица 6 Описание ФТЭ, действующих в схеме переэтерификации диметилового эфира β-цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль (мет)акрилатом
Наименование элементов объекта |
Физико-технический эффект |
Математический закон, описывающий ФТЭ и его формула | |||
Входное воздействие (А) на элемент |
Физический объект (В) |
Выходное воздействие (С) элемента | |||
Е0 |
Сила Р0 (вес) |
Твердое тело |
Сила реакции R0 |
Эффект равновесия сил Р0=- R0 | |
Сила реакции R1 |
жидкость |
Сила Р1 (вес) |
Эффект равновесия R1=-Р1 | ||
Е1 |
Поток теплоноси теля W2, скорость V1н |
жидкость |
Поток теплоносителя W2, скорость V2н |
Массовый расход М0=w0·f·r | |
Сила Р2 (вес) |
твердое тело |
Сила реакции R2 |
Эффект равновесия R2=-Р2 | ||
Е2 |
Поток реакц. массы W1, давление P2н |
Жидкость |
Поток реакц.массы W1,давление Р2к |
Закон Бернулли p/rg+r+2/2p=c | |
E3 |
Поток реакц. массы W1, давление P2н |
газ |
Поток реакц. массы W1, давление P2н |
Закон Бернулли p/rg+r+2/2p=c Массовый расход М=а•f•r | |
E4 |
Сила Р3 (вес) |
Твердое тело |
Сила реакции R3 |
Эффект равновесия R3=-Р3 | |
Сила реакции R4 |
Твердое тело |
Сила Р4 (вес) |
Эффект равновесия R3=-Р3 | ||
Е5 |
Теплота Q1,Дж, темп-ра Т1,0С |
Твердое тело |
Теплота Q2,Дж, темп-ра Т2,0С |
Закон теплового баланса Q1=Q2+∆ | |
Сила реакции R5 |
Твердое тело |
Сила Р5 (вес) |
Эффект равновесия R5=-Р5 | ||
Е6 |
Теплота Q2, Дж, темп-ра Т2,К |
жидкость |
Теплота Q3, Дж, темп-ра Т3,К |
Закон теплового баланса Q2=Q3+∆ | |
Темп-ра Т2,К |
Твердое тело |
Относительная деформация |
Тепловое расширение А=l/l0t | ||
Сила Р6 (вес) |
твердое тело |
Сила реакции R6 |
Эффект равновесия R6=-Р6 | ||
Е7 |
Поток теплоносителя W2, давление P3 |
жидкость |
Поток теплоносителя W2, давление P3 |
Массовый расход М=а•f•r | |
Е8 |
Поток теплоносителя W2, давление P4 |
жидкость |
Поток теплоносителя W2, давление P4 |
Массовый расход М=а•f•r | |
W1 |
Тепл. энергия Q3, |
твердое тело, жидкость |
Тепл. энергия Q3-∆ |
Закон теплового баланса | |
Поток реакц. массы W1 |
твердое тело, жидкость |
Поток реакц. массы W1 |
Теплопроводность веществ | ||
W2 |
Тепл. энергия Q4 |
твердое тело, газ |
Тепл. энергия Q4-∆ |
Закон теплового баланса |
Способы получения одноосновных карбоновых кислот ароматического ряда
Одноосновные карбоновые кислоты ароматического ряда могут быть получены всеми общими способами, известными для кислот жирного ряда. Окисление алкильных групп гомологов бензола. Это один из наиболее часто применяемых способов получения ароматических кислот: Окисление проводят либо при кипячении угле ...
Сбор, сушка лекарственных растений и сохранение полученного из них сырья
Растительное сырье и лекарства можно получать как из культивируемых, так и из дикорастущих растений. В настоящее время во многих странах значительную часть растительных видов лекарственного сырья получают из культивируемых растений. В Болгарии, за исключением эфирно-масличных культур, главным источ ...
Определение объемной доли этилового спирта в вине
Этиловый спирт является основным продуктом виноделия. Это характерный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Этиловый спирт образуется в результате спиртового брожения виноградного сусла из сахаров. Из 1 г сахаров образуется 0,59–0,64% об. спирта. Для расчетов принят выход спирта 0,6%. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.