,
где j - объемная концентрация дисперсной фазы в зоне;
h0 - динамическая вязкость дисперсионной среды;
a - коэффициент, зависящий от формы частиц.
Видоизменив, получим:
- относительная вязкость
- удельная вязкость = hотн-1
Из уравнения следует, что:
1) h пропорциональна концентрации дисперсной фазы;
2) hдисп. системы>hдисп. среды
Для концентрированных систем уравнение Эйнштейна не применимо. Это объясняется целым рядом причин:
1. В жидкости около частиц возникает макропоток, затрудняющий движение системы;
2. Сольватация частиц. Оно проявляется в увеличении объема частиц за счет адсорбции дисперсионной среды;
3. Проявление сил отталкивания между частицами, несущими одинаковые заряды. Смолуховский показал, что hзаряженных частиц больше, чем hнезаряженных.
,
где h0 – вязкость среды;
n - удельная электропроводность;
r - радиус частиц;
e - диэлектрическая проницаемость.
Структурная вязкость - вязкость структурированных систем, т.е. систем, где наблюдается явная тенденция образования пространственных молекулярных сеток между частицами дисперсной фазы. Они не подчиняются закону Ньютона и в случае образования структуры течение системы начинается лишь тогда, когда напряжение сдвига Р превысит какое-либо критическое значение , необходимое для разрушения структуры, т.е. когда начинает выполняться условие Р > . Такое течение Бингам назвал пластическим, а критическое напряжение сдвига (предельное) – пределом текучести.
- уравнение Бингама,
где h - вязкость, отвечающая пластическому течению системы или пластическая вязкость;
dU/dx – градиент скорости, если = 0, то уравнение переходит в уравнение Ньютона.
Из рис. 5.1.2.1 видно: Бингам считал, что течение начнется сразу после превышения . В этом случае
Реальные системы имеют зависимость, показанную на рис. 5.1.2.2. Причина отличия в том, что структура разрушается не сразу, а по мере увеличения градиента скорости движения жидкости. Можно различить 3 критических напряжения:
1. f – минимальный предел текучести, соответствующий началу течения (началу разрушения системы).
2. B – предел текучести по Бингаму
3. max – максимальный предел текучести, соответствующий значению Р, когда структура разрушилась полностью.
Теория Эйнштейна была использована Штаудингером для установления формулы вязкости разбавленных растворов полимеров. Для растворов, содержащих палочкообразные макромолекулы, должно соблюдаться соотношение
,
где приведенная вязкость; hуд = КМС
Удельная вязкость прямо пропорциональна концентрации и молекулярной массе полимера; К определяют независимым методом, например, по растворам полимеров с известной молекулярной массой М. Она зависит от данного гомологического ряда и растворителя; С – массовая концентрация полимера.
Уравнение справедливо лишь для полимеров с короткими жесткими цепями, которые могут сохранять палочкообразную форму. Гибкие молекулы с длинными цепями, обычно свертываются в клубок, что уменьшает сопротивление движению. При этом К изменяется и зависимость становится нелинейной.
Описание технологической схемы очистки углеводородного газа висбрекинга
Углеводородный газ висбрекинга из емкостей Е-101 и Е-103 поступает в низ абсорбера К-104, предназначенного для моноэтаноламиновой очистки углеводородных газов от сероводорода. Расход замеряется прибором поз.FI 345. Регенерированный раствор МЭА из узла регенерации насыщенного раствора МЭА поступает ...
Самоорганизация амфифильных полимеров
Явление мицеллообразования представляет интерес для различных областей химии, таких как физическая химия, биохимия, химия полимеров. В частности, значительное внимание уделяется амфифильным полимерам различного строения, которые способны к самоорганизации в водных растворах, подобно низкомолекулярн ...
Выводы
1. Путём проведения радикальной полимеризации N винилпирролидона в присутствии меркаптоуксусной кислоты с последующим введением концевого длинноцепного алифатического радикала, синтезированы амфифильные полимеры, содержащие одну концевую гидрофобную группу. 2. Изучено влияние количества вводимого п ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.