Если , Fсед > 0 – происходит оседание частиц. Если Fсед < 0 – то частицы всплывают. Результирующая сила, действующая на частицу:
,
где B – коэффициент трения; U – скорость седиментации.
|
|
Отсюда уравнение скорости оседания и радиуса частиц
Результатами седиментационного анализа может служить интервал радиусов частиц в данной системе, просто радиус частиц или доля фракций определенного радиуса.
Способность к седиментации принято выражать через константу седиментации S, которая определяется скоростью седиментации:
Для сферических частиц эта константа равна
Из уравнения следует, что S зависит как от размеров частиц, так и от природы среды. За единицу измерения S принят сведберг (сб), равный 1013 с.
Часто для характеристики процесса седиментации используют удельный поток седиментации Iсед.
Удельный поток седиментации – это число частиц, оседающих в единицу времени через сечение единичной площади, нормальное к направлению седиментации.
Размерность: [iсед] = част/см2 * с.
Из определения iсед следует: iсед = Uсед * v, где v – частичная концентрация частиц в дисперсной системе.
Подставив в это уравнение Uсед, получим:
Таким образом, удельный поток прямо пропорционален V, v, (ρ – ρо) и обратно пропорционален S. Подставив эти выражения в уравнение, получим
Значит, в случае сферических частиц удельный поток прямо пропорционален квадрату радиуса и обратно пропорционален вязкости среды.
Рассматривая процесс седиментации, мы не учитываем броуновского движения, в котором участвуют частицы. Следствием броуновского движения, является диффузия, которая стремится выровнять концентрацию частиц по всему объёму, в то время как седиментация приводит к увеличению концентрации в нижних слоях.
Таким образом, наблюдается два противоположных потока: поток седиментации iсед и поток диффузии iдиф.
, где
В результате конкуренции этих потоков возможны три варианта:
1. , т.е., т.е.
Чтобы выполнилось это неравенство, значения Т и должны быть малы, а (ρ – ρо) и v – велики. В реальных условиях эти параметры заметно изменить сложно, а радиус частиц в дисперсных системах изменяется в широком интервале: от 10-7 до 10-2 см и именно радиус частиц является определяющим. Установлено, что данное неравенство соблюдается, когда r 10-3 см. В этих случаях диффузией можно пренебречь, идёт быстрая седиментация – система является седиментационно неустойчивой.
2. , т.е. ,
т.е.
Это условие должно выполняться, когда Т и велики, а (ρ – ρо) и v – малы. Но и здесь решающую роль играет радиус частиц. Установлено, что это неравенство выполняется при r 10-5 см. В этом случае можно пренебречь седиментацией, диффузия приведёт к равномерному распределению частиц по всему объёму сосуда. Дисперсная система является седиментационно устойчивой.
Преимущества в использовании дизельного топлива по сравнению с бензином
Низкий расход и экономия топлива. Дизельное топливо расходуется меньше, чем бензин, ориентировочно на четверть. Основной плюс дизеля, особенно важный в условиях экономического кризиса – это экономия топлива. Дело в том, что у дизельного двигателя КПД достигает 36 % и даже выше, в то время как у бен ...
Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы
Гликозиды – группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Дл ...
Формилирование фенолов
Формилирование – это введение формильной группы в ароматическое кольцо. Реакция Гаттермана. Попытки введения формильной группы в ароматическое кольцо фенолов, нафтолов и их простых эфиров с помощью СО и HCl (реакция Гаттермана-Коха) оказались безуспешными. Поэтому Гаттерман предложил метод введения ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.