Как видно из данных таблицы 1, разность двух измеренных концентраций силибина (максимальной и минимальной) для всех градуировочных растворов не превышает предела прецизионности ri,, а общая погрешность измерения концентрации силибина с учётом правильности и прецизионности может быть принята на уровне относительно измеряемой концентрации.
Создание и производство лекарственного препарата, как на основе синтезированных форм, так и на основе лекарственных растений – задача сложная. Наряду с технологическими и производственными задачами в первую очередь возникают проблемы, связанные с получением фармацевтических субстанций с особой химической чистотой, качеством и терапевтической эффективностью. В то же время лекарственные формы должны отвечать определенным требованиям, одним из которых является растворимость. Очевидно, что размер частиц определяет размеры поверхности, которые в свою очередь контролируют скорость растворения и действие лекарства. Микро- и наноформы фармпрепаратов обладают уникальными свойствами и преимуществами, открывающими новые перспективные подходы к терапии самых различных заболеваний. Прежде всего, микронизация позволяет существенно повысить скорость растворения гидрофобных фармпрепаратов в водных средах. Также известно, что для достижения терапевтического эффекта малорастворимые в водной среде лекарственные препараты должны применяться в высоких дозах, что обусловливает их нежелательное побочное действие, представляющее серьезную проблему в случае сильнодействующих противоопухолевых, гормональных, противовоспалительных, противогрибковых препаратов и антибиотиков.
В связи с этим в настоящей работе были проведены эксперименты по количественному определению силибина в экстрактах плодов расторопши, полученные субкритической водой при температуре 100°С и давлении 0,5 МПа, а также исследования по эффективности растворения сухого остатка полученного экстракта в водной и спиртовой средах.
Использование субкритической воды для получения экстракта лекарственного растения обусловлен ее эффективностью, экологической безопасностью и экономичностью. Выбор расторопши пятнистой в качестве объекта исследования неслучаен. Не безызвестен тот факт, что основная часть гепатопротекторных препаратов изготовлены из флаволигнанов, которые содержатся в расторопше пятнистой. К ним относятся таксифолин, силикристин, силидианин и силибин [23]. Наибольшую биологическую активность по гепатозащитным свойствам из которых проявляет силибин.
Анализ экстрактов расторопши пятнистой проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Для оценки растворимости компонента в водной и спиртовой средах и его возврата в исходную субстанцию был проведен ряд стадий эксперимента:
- 5 см3 экстракта расторопши пятнистой, полученного при Т = 100°С и Р = 0,5 МПа, представляющего собой «водный экстракт» упаривали до сухого остатка (было подготовлено два образца сухого остатка);
- полученный «сухой экстракт» растворяли в 5 см3 горячей воды (Т = 100°С и Р = 0,1 МПа) и в 5 см3 метилового спирта, и затем хроматографировали.
Фосфолипазы А2
Фосфолипаза А2 (К.Ф.3.1.1.4.) – фермент, катализирующий отщепление остатка жирной кислоты - лецитин, кефалин - от фосфолипидов, превращая их в токсичные соединения, сильно уменьшающие поверхностное натяжение. Эти соединения растворяют эритроциты и другие, клеточные и субклеточные структуры и поэтом ...
Понятие о химических реакциях
Химические свойства веществ выявляются в разнообразных химических реакциях. Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения и называются химическими реакциями
. Часто встречается и такое определение: химической реакцией называется процесс превращения исходных веществ (р ...
Синтез аминобензойной кислоты
Таким образом, этими тремя работами Зинин показал общность открытой им реакции восстановления ароматических нитросоединений в аминосоединения, и с тех пор она вошла в историю химии и в повседневный лабораторный обиход под названием «реакции Зинина». Позднее несколько видоизмененная французским хими ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.