Цитохромы (ферменты) также принадлежат к гемпротеинам, поскольку в качестве простетичной группы содержат гем.
Цитохромы найдены у всех животных, растений и микроорганизмов. Они служат переносчиками электронов в процессах внутриклеточного дыхания, окислительного фосфорилирования, фотосинтеза, ферментативного гидроксилирования и в других биологических окислительно восстановительных реакциях.
В зависимости от природы гема цитохромы делят на 4 группы, обозначаемые буквами а, b, с и d. У цитохрома а гем имеет строение протопорфирина и содержит формильный заместитель; цитохром b содержит протогем (ферропротопорфирин), нековалентно связанный с полипептидной цепью; у цитохрома с боковые заместители протопорфирина ковалентно связаны с полипептидной цепью; у цитохрома d гем представлен дигидропорфирином (хлорином). Атом Fe, входящий в состав гемов цитохромов и подвергающийся окислению и восстановлению, координирован 4 связями с атомами азота порфириновых колец и 2 – с лигандами, принадлежащими полипептидным цепям (остатки гистидина, цистеина). Некоторые цитохромы содержат несколько одинаковых или разных гемов.
Цитохромы в дыхательной цепи расположены в последовательности b→с1→с→аа3. Цитохром b, присутствующий в двух формах, принимает электроны от убихинона и передает их цитохрому с1, который в свою очередь передает их цитохрому с. Каждый из этих цитохромов, находясь в окисной [Fе(Ш)] форме, присоединяет один электрон и переходит в закисную [Fe(II)] форму. Последним в ряду переносчиков электронов стоит цитохром аа3, называемый также цитохромоксидазой, поскольку он переносит электроны прямо на кислород и тем самым завершает процесс переноса.
Лучше всего изучен среди цитохромов цитохром с. Это небольшой белок (молекулярная масса 12500) с железопорфириновой группой, ковалентно присоединенной к единственной полипептидной цепи. Цитохром с ‒ один из белков, возникших на заре эволюции. На это указывает сходство многих участков его аминокислотной последовательности у всех эукариот: микроорганизмов, растений и животных.
Цитохром аа3 отличается от других цитохромов. В его состав входят две молекулы прочно связанного гема А, отличающегося от протогема гемоглобина наличием у его порфиринового кольца длинной углеводородной боковой цепи.
Строение ацетиленов
Атомы углерода в ацетилене имеют sp-гибридизацию и соединены одной s - и двумя p -связями. Поэтому молекула ацетилена линейна (валентный угол 180° ). Длина связи С-С составляет 121 пм (для сравнения - в этане 154 пм, в этилене 134 пм), длина связи С-Н – 106 пм (в этане 110 пм, в этилене 107 пм). Эн ...
Определение
карбоксильных групп с гидрокарбонатом натрия по Вильсон
Метод основан на обратном титровании карбоксильных групп гидрокарбонатом натрия Избыток гидрокарбоната натрия оттитровывают соляной кислотой Подготовка целлюлозы к анализу. Воздушно-сухую целлюлозу предварительно обессмоливают экстрагированием органическими растворителями по обычной методике. Из об ...
Реакции ацетиленов с сохранением тройной связи
Полярность связи С-Н возрастает от этана к ацетилену (дипольные моменты 0,3; 0,63 и 1,05 D), что связано с увеличением s-вклада в гибридное состояние орбиталей углерода. Следовательно, связывающая электронная пара смещена к атому углерода, и водород может быть отщеплен в виде протона сильными основ ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.