Морфологически бифидобактерии представляют собой неспорообразующие, грамположительные палочки, в старых культурах могут встречаться грамотрицательные варианты.
Для большинства штаммов оптимальной является температура 36— 38°С, рост почти всех штаммов прекращается при 20°С и ниже, максимальная температура находится в пределах 45—50°С. Оптимальным для развития бифидобактерии является рН 6—7. При рН ниже 5,5 рост этих микроорганизмов приостанавливается. Основными продуктами метаболизма при сбраживании глюкозы являются уксусная кислота и L( + )-молочная кислота с небольшой примесью муравьиной и янтарной кислот. Масляная и пропионовая кислоты и углекислый газ не образуются. Некоторые штаммы бифидобактерии продуцируют ферменты, полисахариды с различными свойствами и составом.
Наибольшее значение для организма человека имеют: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lonngum.Их содержание о организме - 10*8-10*12 КОЕ в 1 мл кишечного содержимого и составляют 90-98% от общего объема нормофлоры кишечника ( в зависимости от возраста).
Бифидобактерии участвуют в утилизации пищевых субстратов, улучшают процессы гидролиза и всасывания белков, углеводов, активизируют пищеварение и стимулирауют перистальтику толстого кишечника. Обладают детоксикационными свойствами, разлагают 50% мочевины, снимая нагрузку с почек. Оказывают стимулирующее влияние на функции печени путем обеспечения кишечно-печеночной циркуляции органических и неорганических соединений, гормонов, цитокинов, ведущих компонентов желчи-солейжелчных кислот, желчных пигментов, холестерина, кобальта, цинка.
Бифидобактерии продуцируют большое количество органических кислот (молочной, уксусной, янтарной ) и летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая, капроновая, изокапроновая), за счет которых подавляется рост и размножение патогенных и условно патогенных бактерий.
Бифидобактерии способны перерабатывать моносахариды (глюкозу, галактозу и фруктозу). Для большинства бифидобактерий оптимальной является температура 36—38°С, рН 6—7.
При гидролизе пектиновой кислоты пектиназой в течение первых стадий разложения аккумулируются только небольшие количества свободной D-галактуроновой кислоты. Обычно ферментами разлагаются ди-, три -, тетра - и пентагалактуроновые кислоты. В последующие стадии гидролиза длинные молекулы распадаются под влиянием каталитической деятельности пектиназы и накапливаются свободная D-галактуроновая кислота и другие соединения.
Распад пектиновой кислоты может быть выражен следующей схемой:
С46Н68О40 + nН20 = СНО(СНОН)4СООН+С6Н12О6 + С5Н10О5 + С5Н10 О5 + СН3ОН + СН3СООН
Продукты распада пектиновой кислоты (галактоза, арабиноза и др.) подвергаются окислению или сбраживанию разнообразными микроорганизмами. В частности, при анаэробиозе они сбраживаются бактериями. Продуктами брожения являются органические кислоты (уксусная, молочная), а также газы Н2 и СО2, кроме указанных веществ, образует и небольшое количество ацетона и бутилового спирта.
Двигательная функция
Все известные способы движения живых организмов основаны на работе соответствующих белков. Так, сокращение мышц обеспечивают мышечные белки актин и миозин. В поперечно-полосатых мышцах имеются пучки актиновых и миозиновых нитей, которые называются тонкими и толстыми филаментами. При возбуждении мыш ...
Классификация аминокислот
Существуют три типа классификации: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ – основана на различиях в физико-химических свойствах аминокислот. Гидрофобные аминокислоты (неполярные). Компоненты радикалов содержат обычно углеводородные группы, где равномерно распределена электронная плотность и нет никаких зарядов и полюсо ...
Хроматомасспектрометрическое определение
флавоноидов
Хроматомасспектрометрия – метод анализа смесей, преимущественно органических веществ, и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов – хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоне ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.