Принимая число Рейнольдса равным 15000 (что соответствует развитому турбулентному режиму течения), определим отношение числа труб к числу ходов n/z для конденсатора из труб 252 мм
.
4). Поверочный расчёт теплообменного аппарата
По справочной таблице (согласно ГОСТ 15119-79 и ГОСТ 15121-79) выбираем кожухотрубчатый испаритель, с поверхностью теплообмена и отношением n/z, близкими к рассчитанным предварительно. Доски дуб ясень бук продажа сухой обрезной массивной доски из дуба artwoodbase.ru.
Таким теплообменным аппаратом будет являться конденсатор с площадью теплообмена, равной 190 м2, и отношением n/z=404/4=101. Длина труб составляет 6 м, число ходов – 4, число труб – 404 шт, диаметр кожуха D=0,8 м.
Найдём действительное число Рейнольдса:
Рассчитаем точное значение коэффициента теплопередачи. Для этого необходимо знать коэффициенты теплоотдачи со стороны пара сероуглерода, и со стороны охлаждающей воды, а также значения термических сопротивлений стенки трубы и загрязнений её поверхности. Рассчитаем указанные величины:
;
Коэффициент теплоотдачи со стороны воды:
, где
можно принять , поскольку нагревается вода в трубах;
Pr= - критерий Прандтля;
d=2,1·10-2 м;
Тогда:
.
Для расчета коэффициента теплоотдачи пара, конденсирующегося на пучке горизонтальных труб в конденсаторе, воспользуемся следующей расчетной формулой:
, где
, при n>100;
λ=0,1628 Вт/(м·К) – теплопроводность конденсата сероуглерода;
ρ=1290 кг/м - плотность конденсата СS2;
n=404 – число труб:
l=6 м – длина труб;
μ=0,28·10-3 Па·с – вязкость конденсата;
G=4,167 кг/с – массовый расход конденсирующегося пара;
Тогда:
Вт/(м2·К).
Сумма термических сопротивлений стенки и загрязнений равна:
м2·К/Вт, где
Вт/(м2·К) - тепловая проводимость загрязнений стенки трубы для воды среднего качества.
Вт/(м2·К) - тепловая проводимость загрязнений стенки трубы для паров органических жидкостей.
Тогда коэффициент теплопередачи будет равен:
.
Расчетная поверхность теплообмена составит:
м2.
В выбранном теплообменнике запас поверхности составляет:
Такой запас достаточен.
Для данного процесса (конденсации) подошёл кожухотрубчатый конденсатор с диаметром кожуха D = 800 мм, диаметром труб d = 25x2 мм, Числом ходов z = 4, общим числом труб n = 404 шт., поверхностью теплообмена F = 190 при длине труб Н = 6,0 м. Запас поверхности теплообмена достаточен и составляет .
Расход охлаждающей воды = 14,52 кг/с. Масса конденсатора - не более 5360 кг.
Фотометрические методы определения палладия
Современная аналитическая химия располагает достаточным разнообразием реагентов на палладий и широким выбором вариантов фотометрического и экстракционно-фотометрического определения содержания палладия в различных природных и промышленных объектах [16,17]. Фотометрические методы определения паллади ...
Определение объемной доли этилового спирта в вине
Этиловый спирт является основным продуктом виноделия. Это характерный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Этиловый спирт образуется в результате спиртового брожения виноградного сусла из сахаров. Из 1 г сахаров образуется 0,59–0,64% об. спирта. Для расчетов принят выход спирта 0,6%. ...
Безопасность и экологичность проекта
К работе на установке могут быть допущены лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и все виды инструктажей по технике безопасности, обученные безопасным приёмам и методам работы непосредственно на рабочем месте и имеющие допуск к самостоятельной работе. Пребыва ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.