Хлорид палладия [3,4]. Палладий начинает взаимодействовать с хлором при сравнительно низкой температуре (~ 260° С) по реакции: Pd + Сl2 = PdCl2 + 184 кДж/моль. Полное превращение палладия в PdCl2 происходит при 525°С. При более высокой температуре наблюдается плавление, а затем испарение PdCl2. При медленном нагревании в токе хлора можно полностью перевести PdCl2 в парообразное состояние. В парообразном состоянии молекулы PdCl2 полимеризованы в цепочки
и отвечают составу Pd5Cl10. Расстояние Pd—Cl равно 2,31 Å. Вычислены энтальпии и изменения энтропии образования и испарения твердого и расплавленного PdCl2. Если при хлорировании в смеси с хлором присутствует кислород и его содержание составляет ~90%, процесс образования PdCl2 прекращается.
При температуре ~ 800°С PdCl2 взаимодействует с кислородом по реакции PdCl2 +1/2O2 = PdO + Сl2 — 92 кДж/моль. PdO при более высокой температуре распадается.
Хлорид палладия можно получить и другим путем — обработкой металлического палладия концентрированной соляной кислотой и хлором с последующим выпариванием раствора. В этом случае из раствора выделяется соединение состава PdCl2·nH2O в виде красных легкорастворимых в воде кристаллов. Соединение легко восстанавливается до металла водородом на холоду, а этиленом — при нагревании.
Последняя реакция специфична для палладия и позволяет отделять его от других платиновых металлов.
Комплексные хлориды палладия. В литературе [3,4,6] приведены сведения о комплексных хлоридах палладия и рассмотрены равновесия в водных растворах его соединений. Термодинамические характеристики комплексных хлоридов палладия приведены в таблице 2.
Для палладия наиболее характерны соли комплексных кислот H2[PdCl4] и H2[PdCl6], которые получают при растворении палладия в смеси азотной и соляной кислот в присутствии избытка хлор-ионов и хлоридов щелочных металлов[2]. Их можно приготовить и путем хлорирования металлического палладия в присутствии хлорида натрия или сплавлением металла с окислителями с последующей обработкой соляной кислотой.
Таблица 2 Термодинамические характеристики комплексных хлоридов палладия
Соединение |
ΔHообр,ккал·моль-1 |
ΔG,ккал·моль-1 |
So,ккал·град-1·моль-1 |
[PdCl4]2-(р-р) |
~−125 |
−98 |
56 |
[PdCl6]2-(р-р) |
− |
−103 |
− |
Комплексные хлориды палладия(IV) устойчивы лишь в присутствии окислителя. При нагревании соединение разлагается по схеме: K2[PdCl6] ↔ K2[PdCl4] + Cl2, а при действии восстановителей легко переходит в K2[PdCl4] [3]. При кипячении водных растворов, а также при взаимодействии с соляной кислотой при нагревании K2[PdCl6] разлагается с выделением хлора и образованием K2[PdCl4]. Такое же поведение характеризует аммонийную соль (NH4)2[PdCl6]. Наибольший практический интерес для аналитической химии представляют комплексы типа М21[PdCl4], где М = NH4+, Na+, K+. Na2[PdCl4] гигроскопичен, легко растворяется в воде. K2[PdCl4] кристаллизуется в виде четырехугольных призм или игл золотисто-коричневого цвета, хорошо растворяется в воде, мало растворим в этаноле при комнатной температуре, но растворяется в нем при нагревании. Комплексные хлориды палладия в водном растворе гидролизуются легче, чем все остальные платиновые металлы [4].
Технологические свойства азотной кислоты
Безводная азотная кислота (моногидрат HNO3) представляет бесцветную жидкость с температурой кристаллизации -41,6°С, температурой кипения — 82,6°С и плотностью — 1,513 г/м3. Смешивается с водой во всех отношениях, образуя при этом индивидуальные соединения — гидраты состава HN03-H20 и НЖ>з-ЗН20, ...
Измерения
В работе исследовалась температурная зависимость рассеяния Мандельштама - Бриллюэна в пиколине. Измерения производились в диапазоне температур от 160 К до 300 К. Выбор нижней границы обусловлен тем, что при дальнейшем охлаждении наблюдалось (даже визуально) резкое увеличение упругой линии, на фоне ...
Классификация электродов. Классификация электрохимических цепей
Классификация электродов Классификация электродов проводится по химической природе веществ Ox и Red, участвующих в электродном процессе. Электродом 1-ого рода называют систему, в которой восстановленной формой является металл электрода, а окисленной формой – простые или комплексные ионы этого же ме ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.