Для получения оксидов урана или смеси оксидов урана и тория использовался метод термической денитрации аэрозолей растворов нитратов этих элементов, полученных методом УЗ распыления, описанным в разделе 3.3.1.
Эффективность процесса термической денитрации аэрозолей растворов нитратов урана и тория зависит от размеров капель жидкой фазы этих аэрозолей, от температуры в печи и времени пребывания аэрозоля в зоне нагрева. Размер капель жидкой фазы аэрозолей, подвергавшихся термообработке в прямоточной печи, в проведенных экспериментах был фиксирован, поскольку он определяется частотой УЗ, используемого для получения аэрозоля, которая была постоянна и физико-химическими характеристиками распыляемых растворов (плотностью и поверхностным натяжением), которые в рамках составов использованных в экспериментах растворов менялись незначительно. Основными параметрами, которые могли меняться в ходе экспериментов по термической денитрации, являлись температура в зоне нагрева аэрозоля, и время пребывания в ней аэрозоля. https://clinicamir.ru влок внутривенное лазерное облучение крови цена.
Для определения распределения температуры в зоне нагрева аэрозоля была проведена серия замеров температуры по длине реакционной зоны печи, которая представляла собой кварцевую трубку диаметром 8 или 19 мм, в статических условиях и при прокачке через нее воздуха и аэрозоля воды. Полученные результаты представлены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Распределение температуры по длине реакционной зоны электропечи (внутренний диаметр электропечи 35 мм, длина зоны нагрева -350 мм, внутренний диаметр реакционной зоны (кварцевой трубки) - 8 мм, поток газа-носителя – 1 л/мин, скорость распыления воды - 7-8 мл/час)
Положение точки замера температуры по длине реакционной зоны. |
Температура, оС | ||
без продувки |
с продувкой воздухом |
с воздушно- аэрозольной продувкой | |
На расстоянии 4 см до начала зоны нагрева. |
100 |
95 |
86 |
На расстоянии 1 см от начала зоны нагрева. |
390 |
345 |
320 |
На расстоянии 4 см от начала зоны нагрева. |
485 |
475 |
480 |
На расстоянии 8 см от начала зоны нагрева. |
575 |
575 |
575 |
На расстоянии 15 см от начала зоны нагрева (середина электропечи) |
585 |
585 |
585 |
На расстоянии 29 см от начала зоны нагрева. |
460 |
470 |
470 |
Таблица 6 - Распределение температуры по длине реакционной зоны при использовании двухсекционной печки (общая длина зоны нагрева – 53 см)
Положение термопары в контрольной точке нагрева |
Температура, в оС (с продувкой зоны нагрева воздухом) |
На расстоянии 4 см до начала зоны нагрева 1ой электропечи |
250 |
В начале зоны нагрева 1ой электропечи |
400 |
В середине зоны нагрева 1ой электропечи |
530 |
В середине зоны нагрева 2ой электропечи |
530 |
В конце зоны нагрева 2ой электропечи |
375 |
На расстоянии 4 см после зоны нагрева 2ой электропечи |
250 |
Эмульсионная полимеризация
Радикальная полимеризация непредельных соединений в зависимости от способа проведения подразделяется на полимеризацию в массе, растворе, суспензионную и эмульсионную. Эмульсионная полимеризация получила наибольшее распространение для получения устойчивых дисперсий полимеров. Она выделяется ярко выр ...
Непрерывно действующие ректификационные установки для разделения бинарных смесей
Ректификационная колонна имеет цилиндрический корпус, внутри которого установлены контактные устройства в виде тарелок или насадки. Снизу вверх по колонне движутся пары, поступающие в нижнюю часть аппарата из кипятильника, который находится внизу колонны (встроен в куб). С помощью него создается во ...
Сущность технологического процесса
Под действием высокой температуры происходят разнообразные химические реакции углеводородов нефтяного сырья. При этом в зависимости от условий крекинга и химического состава исходного сырья состав продуктов реакции будет различен. Чем больше число атомов углерода в молекуле сырья, тем легче эта мол ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.