В работе исследовалась температурная зависимость рассеяния Мандельштама - Бриллюэна в пиколине. Измерения производились в диапазоне температур от 160 К до 300 К. Выбор нижней границы обусловлен тем, что при дальнейшем охлаждении наблюдалось (даже визуально) резкое увеличение упругой линии, на фоне которой компоненты Мандельштама - Бриллюэна становились неразличимы.
Помимо рассеяния на кювете с пиколином в спектре рассеянного света присутствует также паразитное рассеяние на деталях криостата, например, на нагревательном элементе.
На Рис. 13 показано влияние паразитного рассеяния. Можно наблюдать значительный рост упругой линии относительно компонент Мандельштама - Бриллюэна, что вызвано дополнительным рассеянием на деталях криостата. Однако, очевидно, что в процессе охлаждения образца этот вклад будет постоянным, и не будет влиять на температурную зависимость .
Характерная экспериментальная зависимость рассеяния Мандельштама - Бриллюэна в пиколине от давления в камере с интерферометром приведена на Рис. 14.
Используемый в работе интерферометр имел базу 4 мм, следовательно, величина свободного спектрального интервала составляла . С учетом этого соотношения был произведен перевод шкалы абсцисс из единиц давления в единицы частоты.
Для обработки полученных спектров осуществлялось совмещение максимумов и усреднение картины по всем измерениям. Затем с использованием пакета Origin.7.5. производилась подгонка каждого из трех полученных пиков функцией Гаусса. Из параметров подгонки определялись значения всех необходимых величин (интегральных интенсивностей каждой из компонент спектра, их координат, а также величина погрешности подгонки).
Пример подгонки спектра, где и - интегральные интенсивности упругой линии и компонент Мандельштама - Бриллюэна соответственно, - смещение бриллюэновской компоненты относительно центральной линии.
В результате проведенного эксперимента получены две зависимости. Первая - температурная зависимость отношения Ландау-Плачека.
Полученная зависимость, значение отношения ЛП при комнатной температуре без криостата и теоретическое значение из [3].
Если следовать теории [4], отношение ЛП должно уменьшаться с понижением температуры. Из эксперимента, однако, следует, что при охлаждении образца отношение интегральной интенсивности упругой линии к интенсивности компонент МБ возрастает (в интервале от 160 K до 300 K почти в 5 раз). Также видно, что рассеяние на криостате вносит значительный вклад, но эту надбавку можно считать постоянной в течение всего эксперимента.
Вторая экспериментальная зависимость - температурная зависимость положения компонент Мандельштама - Бриллюэна.
На представленной зависимости явно виден излом температурной зависимости положения компонент МБ при температуре ~250 K, близкой к температуре , полученной в работе по неоднородному уширению. Положение компонент МБ определяется скоростью звука и величиной показателя преломления в рассматриваемом веществе. Однако можно считать, что , поскольку в интервале температур от 160 К до 300 К значение изменилось почти в полтора раза, что не может быть вызвано изменением величины показателя преломления (характерное изменение ).
1. Температурная зависимость отношения Ландау-Плачека не следует (4.3), однако не противоречит предположению о возникновении кластеров, предложенному в работе [1]. Действительно, появление рассеивающих центров при понижении температуры приводит к дополнительному релеевскому рассеванию и, как следствие, к росту величины .
Перфторуглеродные эмульсии
Другое направление создания «искусственной крови» – создание синтетической модели крови на основе перфторорганических соединений. Уникальные свойства ПФУ – способность растворять кислород и углекислоту, высокая инертность – послужили основанием для создания кислородпереносящих кровезаменителей имен ...
Структура кристалла графита
Структура графита состоит из непрерывного ряда слоев параллельных оснований плоскости гексагонально связанных атомов углерода. Структура графита является типичным примером слоистой решетки. Каждая сетка (слой) толщиной в один атом представляет собой одну молекулу, простирающуюся через весь кристалл ...
Строение белковых молекул
В молекуле белка аминокислотные остатки соединены так называемой пептидной связью. Полная последовательность аминокислотных остатков в такой цепи называется первичной структурой белка. Число остатков в разных белках может колебаться от нескольких штук до нескольких тысяч. Небольшие молекулы с мол. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.