- использование электродов из титана, промотированного платиной, обладающих низким коэффициентом разделения дейтерия и высокой поляризацией электродных процессов, приводит к низкой степени обеднения воды дейтерием, а также излишне высокому напряжению на электролизере, т.е. к повышенным энергозатратам;
- платина, которой промотированы титановые электроды, является дорогостоящим драгоценным металлом;
- производительность по воде со сниженными концентрациями дейтерия у прототипа составляет всего 50 мл в час, что, возможно, достаточно для условий, когда требуется получение продукта в небольших количествах, но недостаточно при промышленном производстве.
Технической задачей заявляемого решения является:
1. Снижение затрат электроэнергии в процессе производства воды, обедненной изотопом дейтерия, а следовательно, уменьшение себестоимости по сравнению с аналогами и прототипом.
2. Повышение эффективности способа, т.е. степени разделения изотопов водорода за одну стадию, качества получаемого продукта и уменьшение энергозатрат в процессе электролиза.
3. Удешевление способа за счет использования при электролизе более дешевых и эффективных электродных материалов.
Для решения технической задачи предлагается способ получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия, включающий электролиз дистиллята в электролизере, осушение полученных электролизных газов, преобразование электролизных газов в воду, последующую конденсацию паров воды и ее минерализацию. При этом электролиз дистиллята осуществляют с использованием каталитически активных электродов с высоким коэффициентом разделения изотопов водорода, покрытых с анодной стороны серебряным покрытием, а с катодной -покрытием из никеля Ренея, полученную на выходе из электролизера смесь водорода и кислорода осушают при помощи регенерируемых водопоглощающих веществ, затем подают в газодиффузионный разделитель с палладиево-серебряной мембраной, последующее преобразование разделенных газов в воду осуществляют в низкотемпературном топливном элементе с ионообменными мембранами. Постоянный ток, генерируемый топливным элементом, направляют на вход электролизера для компенсации части энергозатрат процесса электролиза, кроме того, минерализация обедненной дейтерием воды осуществляется в процессе ее сбора. Предложенный способ может быть реализован с помощью линии по получению биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия. На чертеже схематически изображена линия по получению биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия.
Линия содержит блок питания 1, электрически связанный с электролизером 2, выход которого соединен газовым трубопроводом с входом осушителя 3, также соединенного газовым трубопроводом с разделителем газовой смеси 4, который соединен кислородным и водородным трубопроводами с топливным элементом 5. Топливный элемент 5 электрически соединен с электролизером 2. Выход топливного элемента 5 соединен жидкостным трубопроводом со сборником обедненной дейтерием воды 6, выполняющим функции минерализатора.
Работа линии осуществляется следующим образом.
Переменный трехфазный ток внешней электрической сети преобразуется в постоянный блоком питания 1 и поступает на электролизер 2, куда подается и дистиллированная вода. Образовавшаяся в электролизере 2 смесь кислорода и обедненного дейтерием водорода для предотвращения обратного изотопного обмена водорода с парами воды поступает по газовому трубопроводу в осушитель 3, где осушается регенерируемым водопоглощающим веществом. Далее осушенная газовая смесь поступает в разделитель газовой смеси 4, где разделяется на водород и кислород на газодиффузионной палладиево-серебряной мембране. Затем разделенные газы поступают по разным трубопроводам к электродам топливного элемента, где электрохимически преобразуются в воду. Образовавшаяся на ионообменной мембране топливного элемента вода поступает в сборник обедненной дейтерием воды 6, где подвергается минерализации путем растворения заранее внесенной порции смеси растворимых солей с необходимым для получения питьевой воды составом. Постоянный ток, генерируемый на электродах топливного элемента, подается на вход электролизера 2 для компенсации части энергозатрат процесса электролиза.
Синтез винилиденхлорида-сырца
Синтез винилиденхлорида-сырца (далее по тексту винилиденхлорида) проводится в каскаде реакторов поз.12011,2 и поз.12021,2. Омыление начинается в реакторе первой ступени поз.12011,2, куда непрерывно подаются известковое молоко и трихлорэтан, и завершается в реакторе второй ступени поз.12021,2. Реакт ...
Вывод
кофеин алкалоид химический реакция Общественное мнение и промышленность поставили потребление кофеина на поток и многие даже не догадываются о том, что он из себя представляет. А правда – она уже совсем рядом. Кофеин – это лёгкий наркотик, и он обладает основными свойствами наркотика. В природе коф ...
Значение химической промышленности
Химическая промышленность – комплексная отрасль, определяющая, наряду с машиностроением, уровень НТП, обеспечивающая все отрасли народного хозяйства химическими технологиями и материалами, в том числе новыми, прогрессивными и производящая товары массового народного потребления. Химическая промышлен ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.