Актуальность работы. Хромирование стальных изделий – частая технологическая операция на производствах. Хромовые покрытия обеспечивают изделиям приятный внешний вид и защиту материала от воздействия окружающей среды, в частности от коррозии. Чаще всего хромирование проводят электрохимическим методом – металл осаждается в гальванических ваннах под действием электрического тока. Электрохимическое нанесение металлов обычно является наиболее приемлимым как по материальным затратам, так и по качеству получающихся покрытий в сравнении, скажем, с погружением в расплавленный металл.
Однако гальваностегия не лишена своих недостатков. К ним следует отнести в первую очередь снижение механических характеристик изделия, вызываемое их наводороживанием в процессе нанесения металла. Особенно сильно это затрагивает процесс хромирования, ведь выход металла по току (ВТ) лежит в диапазоне от 8 до 13% [1, с. 250], а остальная электрическая энергия затрачивается на выделение джоулева тепла (омические потери) и главным образом на выделение водорода.
Уже более 50 лет во всем мире, включая Россию, ищутся меры по повышению производительности хромировании. К ним можно отнести осаждение сплавов хрома с другими металлами, внесение органических и неорганических, растворимых и мелкодисперсных добавок в электролиты, поиск эффективных режимов электролиза (подбор температуры, плотности тока), способов предварительной обработки и обработки в течение процесса (хроматохонирование).
К наиболее доступным путям снижения наводороживания стали при хромировании можно отнести поиск ингибиторов – поверхностно-активных веществ, повышающих поляризацию катода и соответственно выход хрома по току.
Цель работы: Определить влияние органических соединений на наводороживание стали при нанесении хромового покрытия в кислом электролите.
Объект исследования: Пружинная сталь марки «У10А» с содержанием углерода 1%.
Задачи работы:
1. Разработать методику определения наводороживания стали.
2. Количественно определить действие, которое оказывают органические соединения на наводороживание при хромировании пружинной стали в кислом электролите.
3. Подобрать оптимальную концентрацию органических соединений для его дальнейшего использования в промышленных условиях.
Практическое значение сидерохромов
Способность отдельных микроорганизмов к биосинтезу сидерохромов нашла свое применение в сельском хозяйстве. Так, на сегодняшний день создан биопрепарат на основе живых клеток штаммов бактерий рода Pseudomonas, используемых в качестве средств биологической защиты растений. Бактерии, стимулирующие ро ...
Гавриил Гавриилович Густавсон (1842 —1908)
Несколько особняком в истории органической химии стоит монументальная фигура выдающегося русского химика-органика Г. Г. Густавсона. Среднее образование он получил в 3-й Петербургской гимназии. В 1865г. Он окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета с ...
Синтез и свойства амфифильных полимеров N-винилпирролидона, содержащих
концевые алкильные группы
На второй стадии в полученные семителехелевые полимеры, содержащие одну концевую реакционно-способную группу, вводили длинноцепную алкильную группу, проводя реакцию с алифатическим амином. Модификацию проводили обработкой карбоксилсодержащих полимеров, карбоксильная группа которых была активирована ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.