Новая химия » Полимербензин

Полимербензин

Полимеризация является нераспространенной реакцией ненасыщенных углеводородов. С повышением степени непредельности склонность углеводородов к полимеризации возрастает. Так, ацетилен полимеризуется легче этилена, а бутадиен – легче бутенов. При полимеризации олефинов могут образовываться низкомолекулярные олигомеры (димеры, тримеры, тетрамеры) или высокомолекулярные полимеры.

4С3H6 → C12H24

C2H4 → (-CH2–CH2 -)n

На реакции первого типа наряду с полимеризацией пропилена и бутенов основан промышленный метод производства ряда олефинов, а также полимербензина – высокооктанового компонента бензинов и сырья для нефтехимического синтеза, в том числе присадок к маслам, поверхностно-активных веществ, лаков.

В настоящее время полимеризация пропилена и бутенов для получения высокооктановых компонентов потеряла свое значениев связи с широким применением каталитического риформинга. Однако полимеризация этих и других для получения нефтехимической продукции имеет исключительно большое значение. Каталитическая полимеризация для получения полимербензинов обычно осуществляется в реакторах в присутствии катализатора при 160 – 220ºС и 3 – 8 МПа. По сравнению с термической полимеризацией выход целевых продуктов больше – процесс происходит более селективно, крекинг полимеров практически отсутствует. При каталитической полимеризации наиболее легко вступает в реакцию изобутилен, затем н-бутилены, пропилены и труднее всего – этилен.

Полимеризация олефинов – процесс получения низкомолекулярных полимеров пропилена и бутилена. Цель процесса – производство моторного топлива (полимербензина) и сырья для нефтехимии.

Основой процесса служит реакция соединения молекул низкомолекулярных веществ – мономеров в продукты с большей молекулярной массой – полимеры, не сопровождающаяся образованием побочных продуктов. Ограниченная реакция полимеризации с получением низкомолекулярных соединений называется олигомеризацией.

Еще по теме:

Выводы
1. Методами рН-метрического титрования и вискозиметрии обнаружено и доказано комплексообразование в системе поливинилпирролидон-Cd2+ и Co2+. Обнаружено, что поливинилпирролидон не образует комплексы с железом (II) в данных условиях. 2. Изучено влияние температуры на стабильность образовавшихся комп ...

Начало железного века
Было время, когда железо на земле ценилось значительно дороже золота. Советский историк Г.Арешян изучал влияние железа на древнюю культуру стран Средиземноморья. Он приводит такую пропорцию: 1:160:1280:6400. Это соотношение стоимостей меди, серебра, золота и железа у древних хеттов. Как свидетельст ...

Хромирование
Хром — металл стального цвета с голубоватым оттенком. Наличие многих ценных физико-химических свойств обусловило хромовым покрытиям широкое применение во всех областях машиностроения. Удельный вес хрома 6,7; температура плавления 1520°, атомный вес 52. В соединениях хром шестивалентен и трехваленте ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru