Сырьем установок полимеризации являются пропан-пропиленовая фракция (ППФ) – используется как сырье пиролиза, бытовой сжиженный газ, хладагент и бутан-бутиленовая фракция (ББФ) – применяется как бытовой сжиженный газ, сырье производства синтетического каучука; в зимнее время добавляется к товарным автомобильным бензинам для обеспечения требуемого давления паров, получаемые на газофракционирующей установке (ГФУ) непредельных газов.
Полимеризацию ППФ проводят в двух вариантах: 1) получение в качестве целевого продукта полимербензина; 2) производство тримеров и тетрамеров пропилена – сырья для нефтехимии. При работе в режиме выработки полимербензина получают:
1) полимербензин – компонент автомобильных бензинов; обладает низкой химической стабильностью; характеристика: ; бромное число 110 – 140; октановое число 82 –84 (моторный метод), 94 – 97 (исследовательский метод); давление паров при 38ºС ≤ 350 мм. рт. ст.;
2) фракцию выше 205ºС – компонент дизельного топлива;
3) отработанную пропан-пропиленовую фракцию
Если задачей установки является выработка сырья для нефтехимии, то полимеризат делится на фракции: н. к. – 125ºС (димеры), 125 – 175 ºС (тримеры), 175 – 260 ºС (тетрамеры), выше 260ºС.
Полимеризацией бутан-бутиленовой фракции получают изооктилен, который затем методом гидрирования превращается в технический изооктилен (2,2,4 – триметилбутан).
Рисунок 1 – Схема установки полимеризации пропан- пропиленовой фракции
I – свежая пропан-пропиленовая фракция; II – отработанная пропан-пропиленовая фракция; III – смесь димеров и тримеров пропилена (фракция н.к.-175ОС); IV – тетрамеры пропилена (фракция 175 – 260ОС);V – тяжелые полимеры; VI–полимербензин; VII – пар; VIII – вода.
Сырье из емкости высокого давления Е-1 через теплообменник Т-1 и подогреватель Т-2 подается в реактор Р-1, который состоит из нескольких вертикально расположенных секции, заполненных катализатором. Существуют также реакторы типа «труба в трубе», в которых трубки заполнены катализатором, а в межтрубное пространство подается хладагент. Продукты реакции, пройдя через теплообменник Т-1 и холодильник Х-1, направляются в депропанизатор К-2. Верхним продуктом депропанизатора является отработанная пропан-пропиленовая фракция, часть которой используется как хладагент в реакторе Р-1, а балансовый избыток выводится с установки. Нижний продукт колонны К-1 представляет собой полимеризат, который в случае, если установка работает в режиме получения компонента автомобильного бензина, выводится с установки. При выработке нефтехимического сырья полимеризат разделяется на узкие фракции в колоннах К-2 и К-3. С верха колонны К-2 отбирается смесь димеров и тримеров, значительная часть которой через емкость Е-1 возвращается в реактор Р-1, с верха колонны К-3 – тетрамеры пропилена, с низа колонны К-3 – тяжелые полимеры.
Получение
ценных компонентов из отложений
Возможность использования твердых углеводородов, содержащихся в АСПО, была известна уже давно. На озокеритоперерабатывающих заводах частично использовалась парафиновая пробка из сураханской нефти в качестве высокоплавкой добавки к озокеритам. Возможность получения парафино-восковых композиций из не ...
Определение массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота НООС–СН2–С(СООН)(ОН)–СН2–СООН относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших количествах (0,2–0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3. В виноделии разрешено исполь ...
Полиморфные превращения
Атомы металла – исходя из геометрических соображений, могут образовать любую кристаллическую решетку. Однако устойчивым, а, следовательно, реально существующим типом является решетка, обладающая наиболее низким запасом свободной энергии. Многие металлы в зависимости от температуры могут существоват ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.