Готовят в пробирках по 3 мл масла различной плотности смешением толуола и четыреххлористого углерода: = 0,90; 0,95; 1,0; 1,05; 1,10. Необходимый объем толуола рассчитывают по формуле:
где и - плотности CCI и толуола: =0,87 ; =1,58 .
Объем CCI . К полученным маслам добавляют по 3 мл воды, натриевого мыла, несколько капель судан III и встряхивают, замечают время расслаивания эмульсии.
ρ масла |
Время расслаивания, с |
0.9 |
3.23 |
0.95 |
4.90 |
1.0 |
6.10 |
1.05 |
5.10 |
1.10 |
3.60 |
Вывод: потеря агрегативной устойчивости приводит к уменьшению кинетической устойчивости, к расслаиванию эмульсии. Устойчивость эмульсий характеризуют либо скоростью расслаивания эмульсии, либо продолжительностью существования ("временем жизни") отдельных капелек в контакте друг с другом или с межфазной поверхностью. Чем больше (ρ-ρ0), где ρ0-плотность дисперсионной среды, а ρ-плотность дисперсной фазы, тем устойчивость эмульсии меньше. Данную зависимость можно увидеть на представленном выше графике.
В пробирки добавляют по 3 мл соответственно воды, 10% раствор глицерина и 20 % раствор глицерина. В каждую пробирку добавляют по 1 мл толуола, 0,5 мл натриевого мыла и несколько капель судан III.
Содержимое пробирок встряхивают и отмечают время расслаивания.
ρ масла |
Время расслаивания, с |
0.9 |
2.8 |
0.95 |
4.8 |
1.0 |
5.8 |
1.05 |
8.5 |
1.10 |
10.8 |
Вывод: увеличение вязкости затрудняет передвижение молекул, что следует из формулы интенсивности Броуновского движения
,
вероятность их сталкивания становится меньше. Следовательно, устойчивость эмульсии увеличивается.
Приготовление и обращение эмульсий
Наливают в пробирку 1 мл 2% олеата калия или натрия, добавляют 5 мл толуола (или др. масла) и энергично встряхивают до получения однородной эмульсии. Определяют тип эмульсии с помощью красителя судан III – окрашены капли, значит тип эмульсии «м/в».
К эмульсии добавляют порциями по 5 мл из бюретки 0,01 Н нитрата кальция, вновь определяют тип эмульсии – окрашен фон, значит тип эмульсии «в/м».
Наводороживание стали
Диффузиию водорода сквозь железо впервые наблюдал французский ученый Л. Кайэте, когда часть водорода, выделяющегося на наружной поверзности цилиндрического стакана, герметично закрытого с торцов и погруженного в раствор серной кислоты, проникала во внутреннюю полость. При катодной поляризации цилин ...
Химические свойства скандия
Химически скандий довольно активен, проявляет степень окисления +3. При этом первыми теряются 4S2-электроны и лишь затем Зd-электроны. С водой он не взаимодействует даже при нагревании, но хорошо растворяется в кислотах с образованием солей Sc3+. По солеобразующей способности скандий сходен со щело ...
Неразгаданные свойства воды
Вода всегда представляла собой большую загадку для человеческого ума. Много непостижимого нашему разуму остается еще в свойствах и действиях воды. Наблюдая за текущим или струящимся потоком воды, человек может снимать свое нервное и психическое напряжение. Чем это вызвано? Насколько известно, вода ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.