Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Александр Абрамович Воскресенский

Александр Абрамович Воскресенский

В Петербурге в конце 30-х годов успехи органической химии связаны с именем А. А. Воскресенского (1809—1880), «дедушки русской химии», как называл его Д. И. Менделеев.

Александр Абрамович Воскресенский родился в 1809 г. в г. Торжке, Тверской губернии, в семье дьякона. Он блестяще окончил семинарию и в числе немногих семинаристов поступил в Петербурге в Главный педагогический институт — оригинальное высшее учебное заведение, давшее России немало выдающихся ученых. (Д. И. Менделеева, Н. И. Пирогова). По окончании института с золотой медалью Воскресенский вместе с другими талантливыми русскими молодыми людьми, в том числе с будущей знаменитостью — Н. И. Пироговым, был отправлен для завершения образования за границу. роза фокус покус

Здесь он изучал химию в лабораториях выдающихся химиков того времени — Митчерлиха, Розе и Магнуса в Берлине и Ю. Либиха в Гиссене. Д. И. Менделеев свидетельствует, как он лично слышал от Ю. Либиха, что «среди всей массы его учеников он считал А. А. Воскресенского наиболее талантливым».

По возвращении в 1838 г. из-за границы Воскресенский начинает широкую научную и педагогическую деятельность, состоя профессором во многих высших, учебных заведениях Петербурга, в том числе в Главном педагогическом институте. Среди славных имен — учеников А. А. Воскресенского — можно назвать Д. И. Менделеева, Н. Н. Бекетова, Н. Н. Соколова, Н . А. Меншуткина, П. П. Алексеева, А. Р. Шуляченко и др.

Еще во время пребывания в лаборатории Ю. Либиха Воскресенский начинает ряд работ по органической химии, доставивших ему широкую известность. К ним прежде всего можно отнести установление элементарного состава нафталина и определение состава хинной кислоты.

Воскресенский точно установил формулу хинона, в то время как знаменитый Ф. Велер на основании своих анализов сделал неверные выводы, что и было впоследствии показано французским химиком Лораном.

Воскресенский открыл и установил состав нового, сходного с теином или кофеином алкалоида, содержащегося в какао. Он назвал его теобромином. Им были подробно исследованы состав и свойства донецких каменных углей и впервые показано, что в России имеются свои каменные угли, нисколько не уступающие, а в некоторых отношениях и превосходящие лучшие зарубежные угли.

Чрезмерно загруженный огромной педагогической работой чуть ли не в десятке учебных заведений Петербурга, Воскресенский вскоре сокращает объем своей научной деятельности, к великому огорчению и удивлению Ю. Либиха.

Значение А.А. Воскресенского для развития русской химической науки определяется прежде всего его преподаванием химии и привлечением русской молодежи в ряды адептов химической науки. По этому поводу Д. И. Менделеев с обычной для него яркостью и образностью пишет: «Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии . Принадлежа к числу учеников В., я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими А. А. Воскресенский вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: «Не боги горшки обжигают и кирпичи делают», а потому в лабораториях, которыми заведовал Воскресенский, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний».

Умер А. А. Воскресенский в 1880 г. в Петербурге.

Еще по теме:

Неионные ПАВ
Неионные ПАВ в качестве полярных групп содержат либо полиэфирные, либо по-лигидроксильные фрагменты. В подавляющем большинстве неионных ПАВ при-сутсвуют оксиэтиленовые группы, получаемые полимеризацией этиленоксида. Строго говоря, префикс «поли» употребляется неверно. Наиболее распространены ПАВ с ...

Основные понятия химической кинетики
Химическая кинетика — раздел физической химии, в котором изучаются закономерности протекания во времени химических реакций и их механизм [1]. Химическая кинетика – наука о скоростях и механизмах химических реакций [2]. Химическая кинетика как наука решает три основных вопроса: • описание поведения ...

Фотометрические методы
Все методы фотометрического определения магния можно разделить на три группы: методы, основанные на образовании окрашенных комплексов магния; методы, основанные на образовании адсорбционных окрашенных соединений и экстракционно-фотометрические методы. Реагенты первой группы обладают высокой чувстви ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru