6) Нельзя нагревать закупоренные любые аппараты и сосуды, кроме тех, которые специально для этого предназначены. Нельзя нагревать жидкости в толстостенной и мерной посуде (она может лопнуть).
7) В лаборатории запрещается пробовать на вкус реактивы, а также принимать пищу, пить и курить.
8) О любом происшествии в лаборатории, даже самом незначительном, необходимо сообщить преподавателю или инженеру.
9) Перед уходом из лаборатории рекомендуется тщательно мыть руки.
Мы взяли 34,5 мл воды и налили в стакан. Далее отобрали 2,18 мл 96%-ной серной кислоты и по каплям добавляли в стакан с водой.
Взвесили на термохимических весах 2 г железа. Добавили в стакан с кислотой и растворяли с нагреванием для увеличения скорости реакции. Образовался сульфат железа (II).
Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑
Взвесили на термохимических весах 4,71 г кристаллизованного сульфата аммония. Насыпали в колбу и небольшим количеством воды растворили с небольшим нагреванием.
Когда железо полностью растворилось, сливаем сульфат железа и сульфат аммония в фарфоровую чашку и ставим на водяную баню. Как только образовалась небольшая плёнка на поверхности раствора фильтруем его на воронке Бюхнера.
FeSO4+(NH4)2SO4+6H2O = FeSO4•(NH4)2SO4•6H2O
Когда в воронке образовались кристаллы, и перестала отсасываться вода, промываем соль в ледяной воде, отжимаем между листами фильтровальной бумаги и взвешиваем. Масса полученного вещества составила 11 г.
Выход продукта составил 75,5%.
На железо (II):
3K3[Fe(CN)6] + 3Fe2+ → 3KFeII[FeIII(CN)6]↓(синее окрашивание) + 6K+
На сульфат ионы:
SO42- + Ba2+ = BaSO4↓ (белый осадок)
Синтезировали соль. Благодаря качественным реакциям удалось доказать, что данное вещество соль Мора. Выход продукта составил 75,5%.
Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы
Гликозиды – группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Дл ...
Реакции замещенных пирролов
Пиррол относится к электроноизбыточным гетероциклам. Молекула его планарная и ароматичная, а атом азота выступает донором электронов и подает свои электроны в систему, вызывая тем самым увеличение электронной плотности на всем ароматическом кольце пиррола. Реакции обычно проходят по α-положени ...
Извлечение никеля из полировальных ванн для никелирования
При нанесении декоративных хромовых покрытий на деталь для защиты от коррозии сначала наносят слой никеля. Для получения гладкой и блестящей поверхности, необходимой для хромирования, наносят еще один или несколько слоев никеля. Этот процесс проводят в так называемых полировальных ваннах, наполненн ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.