где n – количество молей сконденсированного вещества; V/Vm – отношение объёма этого вещества к его мольному объёму.
Поверхностная:
DGW =gW ,
где g - поверхностное натяжение конденсируемой твердой фазы; - площадь её поверхности.
При давлении пара над поверхностью зародыша меньше давления насыщенных паров над плоской поверхностью (P<Pнас.=Pбеск ) будет mконд >mпара и самопроизвольной гомогенной конденсации новой фазы происходить не будет из-за DG >0. Гомогенной конденсацией называется выделение вещества на собственных, возникающих на поверхности зародышах, в отличие от гетерогенного процесса, когда новая фаза конденсируется на уже имеющихся центрах, например, частицах пыли и пр. При условии пересыщения (P>Pнас.=Pбеск ) будем иметь mконд<mпара и возникновение новой фазы зависит от поверхностной составляющей энергии, т.е. от размеров зародыша, определяющих поверхностную энергию. Для сферического зародыша:
Для исследования зависимости энергии Гиббса от размера зародыша r с целью установления наличия её экстремумов приравниваем производную к нулю:
,
тогда *
Выразив химические потенциалы через давление паров, получим
**,
что совпадает с уравнением Кельвина. Pпара кр. должно быть равно давлению насыщенного пара над поверхностью зародыша с размером rкр. Определим знак экстремума (max или min), найдя вторую производную функции:
.
Отрицательный знак второй производной свидетельствует о том, что DG=¦(r) проходит через точку максимума (Рисунок 7.), в которой наблюдается неустойчивое равновесие между двумя фазами: слева от максимума выгоднее испарение зародышей, а справа – их выделение. Для точки максимума:
***
Рисунок 7. Зависимость энергии Гиббса от размера зародыша кристалла
Энергия Гиббса образования критических зародышей при гомогенной конденсации равна 1/3 поверхностной энергии зародыша, остальные 2/3 компенсируются химической составляющей, обусловленной фазовым переходом. Подставим теперь rкр. из уравнений * и ** в ***:
Таким образом энергия образования зародыша зависит как от его поверхностной энергии, так и от степени пересыщения пара. При большой степени пересыщения возникает много центров конденсации, а при небольшой – немного центров на которых могут вырасти более крупные зародыши и далее кристаллиты новой фазы.
Получаемые на различных подложках пленки, в т.ч. проходящие термообработку для окончательного формирования заданных фаз и их свойств, могут иметь и различные типы сцепления с поверхностью:
· -механическое с относительно слабыми Ван-дер-Ваальсовыми взаимодействиями (может быть характерно для инертных носителей);
· -монослой-монослойное (электронный обмен только между прилегающими поверхностями с возникновением химических связей, например водородных);
· -химическое ионное или ковалентное в поверхностных монослоях;
· -псевдодиффузионное с односторонним внедрением компонентов пленки в подложку;
· -диффузионное со взаимодиффузией компонентов и образованием объёмной переходной зоны;
· -взаимодействие с образованием новой фазы между пленкой и подложкой.
Внутрислойный синтез фаз пленки (трехмерный вариант) в зависимости от соотношения её толщины и размеров исходных частиц может осуществляться в режиме, приближающемся к синтезу керамики (рисунок 8.) по модели сферических или цилиндрических частиц, и кинетика такого синтеза в принципе может быть описана соответствующими уравнениями. Помимо этого возможен межслойный синтез из исходных слоев разного состава или синтез пленки между первоначальным покрытием и подложкой. Такой процесс описывается в зависимости от его лимитирующей стадии уравнениями типа dm=Kt.
Рисунок 8.
Варианты синтеза сложных оксидов: а - внутрислойный синтез б - внутрислойый синтез с квазициллиндрическими частицами в - межслойный синтез г - синтез между подложкой и пленкой
Николай Дмитриевич Зелинский
Зарождение нового научного центра в Московском университете связано с появлением в 1893 г. на кафедре органической химии Московского университета молодого, тогда еще мало кому известного ученого, ныне академика и одного из самых выдающихся химиков-органиков— Н. Д. Зелинского. Размах научной деятель ...
Математическое моделирование химических процессов
В прошедшее десятилетие было предпринято очень много попыток описать математически процессы, протекающие при восстановлении оксида азота. В частности, при помощи математических моделей изучались эффекты массопереноса на блочном катализаторе. Была разработана двухмерная математическую модель для дви ...
Применение полимеров акриламида
Полимеры АА обладают уникальным комплексом полезных свойств и широко используются в различных областях техники и технологии. Различные области применения и назначение полимеров показаны в табл. 2 [3]. Приведенные данные свидетельствуют о многофункциональном назначении и различных возможностях приме ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.