При SN2-реакции между алкоголятом или фенолятом и галогеналканом образуются диалкиловые или же алкил-арилобые эфиры [1]. Например:
Вместо галогеналкана можно использовать в этой реакции диалкилсульфаты или эфиры толуол-4-сульфокислоты [1]:
1.2.4 Нуклеофильное замещение гидроксильной группы
При взаимодействии фенола с хлоидом фосфора (V) образуется лишь немного хлорбензола, а основным продуктом является трифенилфосфат [2]:
Рис.
При таком нуклеофильном замещении гидроксильной группы на атом хлора, протекающем по механизму присоединения-отщепления, электроноакцепторные заместители в орто- и/или пара- положении повышают реакционную способность соединения; так, пикриновая кислота в тех же условиях гладко превращается в пикрилхлорид (2,4,6-тринитрохлорбензол) [2]:
Рис.
При нагревании фенолов с аммиаком и хлоридом алюминия до 400 °С образуются амины [2], например:
Гидроксильная группа относится к ориентантам первого рода и поэтому облегчает электрофильное замещение. В моноядерных фенолах заместители вступают в орто- и пара-положения. Особенно легко осуществляется бромирование фенола [4]:
Рис.
При избытке брома образуется 2,4,4,6-тетрабромциклогексади-ен-2,5-он-1. Для синтеза 2- или 4-бромфенолов бромирование следует вести при 0°С в сероуглероде, или же вообще выбрать другой путь синтеза.
Фенолы вступают также в реакции нитрования, сульфирования, азосочетания, алкилирования и ацилирования по Фриделю — Крафтсу. Например, при взаимодействии фенола с аллилбромидом в присутствии хлорида алюминия образуется 2-аллилфенол [4]:
Рис.
Кроме того, следует отметить реакции Кольбе — Шмитта, а также оксиметилирования (реакция Ледерер — Манассе, 1894 г.), по которой фенолы обрабатывают формальдегидом в присутствии разбавленных кислот или щелочей. Из самого фенола при этом получается смесь салицилового спирта (2-оксиметилфепол) и 4-оксиметилфенола. Механизм этой реакции разбирается ниже на примере образования салицилового спирта [1]:
Кислотный катализ
Рис.
Основный катализ
Рис.
При избытке формальдегида получают бис- и трис(оксиметил) фенолы:
Рис.
Рис.
Образовавшиеся оксиметилфенолы могут реагировать с фенолом, давая диоксидифенилметан [1], например:
Рис.
Фенол может быть каталитически прогидрирован до циклогексанола [4]:
Рис.
Такие способные к переносу электрона соли, как хлорид железа (III) или гексацианоферрат (III) калия, окисляют фенолы до арилоксирадикалов. Поскольку свободный электрон в них делокализован, то такие радикалы, как правило, особенно реакционноспособны и димеризуются с образованием связей С—С или, реже, С—О, например [5]:
Рис.
Если по стерическим соображениям сочетание ароксильных радикалов невозможно, то такие радикалы стабильны. Так, из 2,4,6-три-трет-бутилфенола получают 2,4,6-три-трет-бутилфеноксильный радикал в виде темно-голубого кристаллического соединения с т. пл. 96 °С [6].
Рис.
При окислении одноатомных фенолов в щелочном растворе пероксидисульфатом образуются двухатомные фенолы (реакция Эльбса, 1890 г.). Обычно при этом окисляется пара-положение, если же оно занято, то получаются 1,2-диоксипроизводные [7,8].
Основы статистики
линейных полимерных цепей
Полимерные молекулы в основном являются цепями атомов, соединенных простыми (единичными) связями одинаковой длины ℓ и образующих друг с другом валентный угол и. Тепловое движение составляющих полимерную цепь атомов, проявляющееся во вращении их вокруг направления валентных связей, должно прив ...
Метод численного статистического
моделирования
Метод Монте-Карло – это численный метод решения математических задач на основе моделирования случайной величины. В области химических наук его используют для симуляции опытных данных, что позволяет удобно и продуктивно решать задачи исследования на материале компьютерного эксперимента. Структура вы ...
Топологический метод и ХТС
Большая сложность современных ХТС, многомерность их как по числу составляющих элементов, так и по числу выполняемых ими функций, высокая степень взаимосвязанности и параметрического взаимовлияния элементов определяет возникновение при решении задачи анализа и синтеза схем ряда принципиальных трудно ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.