Изучение химического строения АСПО показало, во-первых, что благодаря гидрофобности и, следовательно, водостойкости большинства химических соединений отложений АСПО могут быть использованы в составах гидроизоляционных материалов. Во-вторых, большинство химических соединений АСПО, особенно при невысоких температурах, малоактивны, и это дает возможность предполагать, что материалы на основе АСПО будут удовлетворительно работать в растворах слабых кислот и щелочей при нормальной температуре. В-третьих, малая химическая активность большинства соединений, наличие значительного количества предельных соединений типа парафинов свидетельствует о том, что АСПО обладают антикоррозионными свойствами и могут быть использованы в консервационных материалах длительное время. В-четвертых, наличие в АСПО ПАВ сможет обеспечить качественное сцепление с поверхностью активных каменных материалов. Это дает возможность готовить на основе АСПО водостойкие, долговечнее и прочные гидроизоляционные композиции. Групповой химический состав, реологические, адгезионные, коллоидно-химические и структурно-механические свойства АСПО дают возможность оценивать отложения как связующее, обладающее хорошими тепло-техническими свойствами для получения твердого брикетированного топлива, обладающего высокой теплотворной способностью.
Следовательно, АСПО, благодаря высокому содержанию органической части и полезным свойствам, являются ценным, доступным и дешевым сырьем для производства различной продукции и должны рассматриваться не как отход, а как полупродукт.
Анализ существующих направлений утилизации АСПО показал, во-первых, целесообразность разработки нового направления утилизации АСПО в производстве пластичных углеводородных смазок, основанного не на традиционном выделении из АСПО твердых углеводородов, а на прямом использовании АСПО в качестве вязкого масла углеводородных смазок. Во-вторых, показал возможность применения низкотемпературных технологий переработки АСПО, позволяющих упростить, снизить стоимость, повысить экологическую безопасность технологических процессов, увеличить выход и качество продукции. В-третьих, наиболее простыми, экономичными и ресурсосберегающими способами утилизации АСПО являются: 1) прямое использование без фазового разделения; 2) усиление полезных свойств добавками; 3) минимальная подготовка АСПО, например, отделением твердой фазы – механических примесей.
На основе результатов системного анализа состава, свойств и направлений утилизации АСПО были выделены следующие перспективные направления использования АСПО: получение битумов, гидроизоляционных покрытий, смазочных материалов, топливных брикетов, жидкого топлива, технических парафинов и деасфальтированных масел, а также применение АСПО в производстве сателлитного или добавочного топлива. Основные направления использования заложенного в АСПО ресурсного потенциала приведены в таблице 2.
Таблица 2. Способы утилизации АСПО в качестве вторичного материального ресурса
Использование АСПО в производстве |
Требования к конечной продукции |
Содержание АСПО, % |
Строительные материалы: битум кирпич |
ГОСТ 6617–76 ГОСТ 530–2007 |
до 30 0,5–3 |
Гидроизоляционные материалы: Гидроизолирующие экраны полигонов захоронения отходов |
СанПиН 2.1.7.722–98 СНиП 2.02.01–83 СНиП 2.01.28–85 СП 2811–83 |
20–25 40–50 60–80 |
Кровельные и гидроизоляционные мастики |
ГОСТ 30693–2000 |
90–95 |
Консервационные смазки: пушечная канатная |
ГОСТ 19537–83 ГОСТ 15037–69 |
80–90; до 100 25–40 |
Топливные брикеты: угольные угольно-торфяные |
ГОСТ 1137–64 ГОСТ 9963–84 ГОСТ Р 51591–2000 |
1–40 22–28 |
Понятие о химических реакциях
Химические свойства веществ выявляются в разнообразных химических реакциях. Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения и называются химическими реакциями
. Часто встречается и такое определение: химической реакцией называется процесс превращения исходных веществ (р ...
Строение и свойства белков
БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигом ...
Материальный баланс колонны и определение рабочего флегмового числа
Производительность колонны по дистилляту Р и кубовому остаткуW определяем из уравнений материального баланса колонны: F=Р+W [1. Ф-9.4, стр. 249] где F – производительность по исходной смеси; P - производительность по дистеляту; W – производительность по кубовому остатку F*0,25=P*0,91+W*0,032 где 0, ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.