Асфальто-смоло-парафиновые отложения, формирующиеся на стенках нефтепромыслового и нефтезаводского оборудования, в зависимости от состава, представляют собой темно-коричневую или черную твердую или густую мазеобразную массу с высокой вязкостью.
АСПО содержат парафины, асфальтены, смолы, а также минеральные вещества в виде растворов солей органических кислот, комплексных соединений или коллоидно-дисперсных минеральных веществ. В состав АСПО может входить вода, в которой растворены соли, чаще всего хлориды и гидрокарбонаты натрия, кальция, магния, а также сульфаты и карбонаты. Кроме того, отложения содержат механические примеси из привнесенного материала в виде глинистых частиц, кварцевых зерен песчаника, железной окалины и т.д.
Отложения органического характера состоят преимущественно из высокодисперсных суспензий кристаллов парафина, асфальтенов и минеральных примесей в маслах и смолах. Эти суспензии в объеме имеют свойства твердых аморфных тел, практически не растворяющихся повторно и не диспергирующихся в сырой нефти в условиях ее добычи и транспортировки.
Входящие в состав асфальто-смоло-парафиновых отложений высокомолекулярные углеводороды парафинового ряда, не токсичны для живых организмов, но вследствие высоких температур застывания в условиях земной поверхности они переходят в твердое состояние, лишая нефть подвижности. О токсичности нафтенов сведений почти не имеется, но нафтеновые углеводороды с насыщенными связями окисляются очень трудно.
Смолы и асфальтены определяют физические свойства и химическую характеристику АСПО. В состав смол и асфальтенов входят канцерогенные полициклические ароматические структуры, содержащие серу, кислород, азот, микроэлементы. С экологических позиций микроэлементы, содержащиеся в нефти и попадающие в состав АСПО разделяют на две группы: нетоксичные и токсичные, действующие на живые организмы, как яды. Ванадий и никель входят в состав порфириновых комплексов, и их содержание может достигать 40% на золу.
Вредное экологическое влияние смолисто-асфальтеновых соединений на почву заключается не столько в химической токсичности, сколько в изменении водно-физических свойств почв. Обычно смолисто-асфальтеновые компоненты сорбируются в верхнем, гумусовом горизонте. При этом уменьшаются поры в почве. Гидрофобные смолисто-асфальтеновые компоненты, обволакивая корни растений, резко ухудшают поступление к ним влаги, в результате чего растения быстро засыхают. В связи с этим необходимо предотвращать попадание АСПО в почву.
Производство гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты
Четвертой стадией промышленного синтеза аскорбиновой кислоты является окисление диацетонсорбозы (ДАС) в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту (ДКГК). Гидрат ДКГК кристаллизуется в виде бесцветных кристаллов с Тп.л=98—99°С, хорошо растворим в спирте, эфире, почти не растворим в ледяной воде. При кипяч ...
Получение полиамидов
Аналоги полипептидов можно получить синтетически из w-аминокис-лот, причем практическое применение находят соединения этого типа, начиная с «полипептида» w-аминокапроновой кислоты. Эти полипептиды (полиамиды) получаются нагреванием циклических лактомов, образующих посредством бекмановской перегрупп ...
Свойства и применение полиолефинов. Свойства и применение полипропилена
Полипропилен в отличие от полиэтилена и сополимеров этилена является более легким, жестким и прозрачным полимером, обладающим блеском и высокими механическими свойствами (наилучшая среди термопластов прочность при изгибе). Полипропилен обладает высокой пространственной регулярностью, приводящей к к ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.