Данный метод утилизации наиболее актуален для нефтяных регионов и промыслов, удаленных от УППН и НПЗ. Вместе с тем он наиболее экономически выгоден, способствует полной утилизации органической части АСПО, не требует большого количества техники и материальных ресурсов.
В патенте РФ 2177490 описаны способ утилизации асфальтеносмолопарафиновых отложений и устройство для его осуществления. Способ осуществляется следующим образом: АСПО загружают в емкость 1, в которую по патрубку 15 подают горячую воду с температурой не менее 92oС, АСПО с горячей водой подвергают интенсивному перемешиванию с помощью устройства для перемешивания 6, отделяя мехпримеси и мусор, и направляют их в шламоуловитель 14, где под воздействием горячей воды АСПО расплавляются. В расплав вводят ПАВ-деэмульгатор в количестве не менее 100 г./т АСПО, далее горячую смесь АСПО с ПАВом вводят в нагретую до 50–60oС углеводородную жидкость в емкость 2, в соотношении 1:6–20 мас. ч. соответственно. Смесь интенсивно перемешивают в турбулентном режиме с помощью устройства для перемешивания 7, затем полученную смесь вводят по патрубку 18 в магистральный трубопровод с сырой нефтью. Технический результат – повышение эффективности за счет обеспечения полноты утилизации АСПО и придания смеси АСПО с углеводородной жидкостью свойства прокачиваемости по трубопроводу в условиях низких температур, при одновременном исключении повторного выпадения АСПО из смеси.
Рисунок 2 – Устройство для утилизации АСПО путем вовлечения его в поток товарной нефти
Достижение данного технического результата обеспечивается благодаря следующим факторам:
1) АСПО, обрабатывая горячей водой, расплавляют и интенсивно перемешивают в турбулентном режиме, отделяя при этом мехпримеси и воду, обеспечивается изменение структуры АСПО, что позволяет более полно и быстро растворить их в последующем в углеводородной жидкости, в частности, в нефти, а, значит, будет способствовать их более полной утилизации и исключению повторного выпадения АСПО из смеси при вводе смеси в поток товарной нефти.
2) АСПО растворяют в углеводородной жидкости в определенной пропорции, а также еще предварительно обработанные горячей водой и ПАВом, обеспечивается придание этой смеси неожиданных реологических свойств, а именно: свойства прокачиваемости по трубопроводу даже в условиях низких температур.
Поставленная задача достигается также тем, что в известной установке для утилизации АСПО, включающей емкость-смеситель для насыщения асфальтосмолопарафинистыми отложениями углеводородной жидкости, снабженную нагревателем, устройством для перемешивания и патрубком вывода смеси, новым является то, что установка снабжена дополнительной емкостью, которая оборудована нагревателем, устройством для перемешивания, шламоуловителем, патрубками ввода и вывода воды, а также направляющими потока, делящими емкость на фильтрующий и отстойный отсеки, сообщающиеся между собой, при этом в фильтрующем отсеке размещен фильтр, а на направляющих закреплены под углом ловители, емкости установки соединены в верхней части трубопроводом, который сообщен с дозатором поверхностно-активного вещества, при этом в емкости-смесителе также установлены направляющие потока.
Конструктивное выполнение установки для утилизации АСПО в виде двух смежных емкостей позволяет осуществить последовательно расплавление АСПО, удаление при этом из них мехпримесей и дозированную подачу расплавленных АСПО в углеводородную жидкость для насыщения, благодаря чему обеспечивается полная утилизация АСПО.
В российской и зарубежной литературе имеются публикации, посвященные вопросам переработки нефтяных шламов в котельное топливо. Однако исследования по включению АСПО в состав топочных мазутов отсутствуют. В связи с этим при технико-экономической оценке технологии производства жидкого топлива проводился цикл исследований по обоснованию рецептуры котельного смесевого топлива на основе мазута и АСПО, а также по оценке его соответствия нормативным требованиям. Образцы АСПО из скважин очищались от воды и механических примесей и добавлялись в мазут марки М 40. Очистка АСПО от балластных фракций осуществлялась путем нагревания и отстаивания. Добавление АСПО в мазут проводилось при нагревании АСПО выше температуры плавления с последующей тщательной гомогенизацией при механическом перемешивании разогретой смеси. Был опробован последовательный ряд рецептур с содержанием АСПО от 2,5 до 20%. Данные о свойствах исходного образца мазута и одной из полученных топливных смесей приведены в таблице 1.
Химические свойства щелочноземельных металлов и их соединений
Свежая поверхность Э быстро темнеет вследствие образования оксидной пленки. Пленка эта относительно плотна - с течением времени весь металл медленно окисляется. Пленка состоит из ЭО, а также ЭО2 и Э3N2. Нормальные электродные потенциалы реакций Э-2е = Э2+ равны j=-2,84В(Са), j=-2,89(Sr). Э очень ак ...
Использование ультразвукового распыления
Ряд исследователей для получения аэрозоля используют ультразвуковые (УЗ) распылители. Этот процесс может обеспечить образование очень мелких капелек без образования большого перепада давления между жидкостью и газом и без использования распыляющего воздушного потока. Наиболее существенным достоинст ...
Классификация химических реакций по различным признакам
Разнообразие химических реакций, количество которых не поддается подсчетам, невозможно охватить единой универсальной классификацией, поэтому их разделяют по определенным общим признакам. Под любой из таких признаков могут быть отнесены реакции, как между неорганическими, так и между органическими в ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.