На второй стадии в полученные семителехелевые полимеры, содержащие одну концевую реакционно-способную группу, вводили длинноцепную алкильную группу, проводя реакцию с алифатическим амином. Модификацию проводили обработкой карбоксилсодержащих полимеров, карбоксильная группа которых была активирована N, N'-дициклогексилкарбодиимидом (ДЦГК), н-октиламином. Роль ДЦГК заключается в превращении карбоксильной группы в активированную сложноэфирную (1), способную легко взаимодействовать со свободной аминогруппой алифатического амина, с образованием амидной связи и выделением в качестве побочного продукта N, N'-дициклогексилмочевины (ДЦГМ) (2).
Амины реагируют с карбоновыми кислотами с образованием амидов в присутствии ДЦГК в мягких условиях и с хорошими выходами, при малом времени реакции и низкой степени рацемизации, что важно для оптически активных карбоновых кислот.
В результате был получен ряд водорастворимых амфифильных полимеров, с одной концевой октильной гидрофобной группой при различной молекулярной массе полимерного фрагмента. Выход полимеров и загрузки веществ приведены экспериментальной части.
Определение степени замещения реагирующих концевых групп проведено методом потенциометрического титрования в тех же условиях, что и при определении этих групп при нахождении молекулярной массы полимеров. При этом во всех образцах полимеров концевые группы обнаружены не были, что позволяет предположить, что степень их замещения близка к полной.
Синтезированные семителехелевые и амфифильные полимеры были исследованы методом ИК-спектроскопии. При этом была установлена разница между ИК-спектрами полимеров без концевой гидрофобной группы (семителехелевых полимеров) и амфифильных полимеров, содержащих концевой алифатический гидрофобный фрагмент. На ИК-спектрах полимеров (таблетки в КВr) в области поглощения карбонильной группы наблюдалось кроме основного поглощения соответствующего карбонилу полностью замещенного амида пирролидонового кольца (~1650 см-1) дополнительное поглощение соответствующее монозамещенному амиду концевой группы (~1680 см-1). При этом интенсивность этого поглощения повышается с уменьшением молекулярной массы полимера. Кроме того, на ИК-спектрах этих полимеров наблюдалось увеличение интенсивности поглощения метиленовых групп из-за введения концевых длинноцепных алкильных радикалов.
Для обеспечения возможности связывания с полимером в качестве комплексообразующих групп остатков аминокислот был использован разработанный ранее метод введения в часть звеньев поли-N-винилпирролидона эпоксидных групп.
Получение эпоксидсодержащих поливинилпирролидонов проводилось модификацией готового поливинилпирролидона по реакции Дарзана.
В случае проведения реакции Дарзана активную эпоксидную группу вводили в полимер путем обработки его хлорацетамидом в присутствии щелочных металлов в спиртовой среде.
Известно, что соединения, содержащие эпоксидную группу, взаимодействуют с веществами, имеющими активный водород, в том числе с аминами, с раскрытием эпоксидного цикла. Для раскрытия эпоксидного кольца часто применяют катализаторы как кислого так и основного характера. Так как аминокислоты являются амфотерными соединениями, то для получения продуктов, связанных с аминной группой применяют щелочные соли или реакцию проводят в щелочной среде (pH > 7). Это объясняется тем, что при pH > 7 разрушается цвиттер-ионный характер аминокислот и их аминогруппа приобретает основные свойства:
Специальные присадки
Понижение содержания серы в дизельном топливе, как правило, приводит к уменьшению его смазывающих свойств, поэтому для дизельных топлив с ультранизким содержанием серы, обязательным условием является наличие присадок не причиняющие вреда здоровью человека, окружающей среде, жизни и здоровью животны ...
Агрегирование
ПАВ в растворе
Как отмечалось выше, фундаментальное свойство ПАВ — это способность адсорбироваться на межфазных границах. Другое важное свойство поверхностно-активных веществ заключается в том, что их молекулы склонны к образованию агрегатов — так называемых мицелл. Свободные или неассоциированные молекулы ПАВ в ...
Молекулярно-кинетические свойства аэрозолей
Особенности молекулярно-кинетических свойств аэрозолей обусловлены: • малой концентрацией частиц дисперсной фазы — так, если в 1 см3 гидрозоля золота содержится 1016 частиц, то в таком же объеме аэрозоля золота менее 107 частиц; • малой вязкостью дисперсионной среды — воздуха, следовательно, малым ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.