Одним из показателей поражения печени является увеличение активности АЛТ и АСТ в сыворотке крови, свидетельствующее о развитии цитолитического синдрома.
После введения тетрахлорметана наблюдалось развитие цитолиза (повышение в сыворотке крови крыс АЛТ и АСТ в 13,1 и 12,75 раз, соответственно) и холестаза (увеличение общего билирубина в 2,5 и прямого в 4,1 раза) табл. 2.
Таблица 2.
Изменение биохимических показателей до и после лечения
Внутривенное введение кровезаменителя №1 один раз в сутки в течение пяти дней приводило к снижению общего и прямого билирубина в 2 раза и 1,5 соответственно контрольной группы. После введения кровезаменителя №1 происходило снижение АЛТ в 3.75 раз, a ACT в 3,47 раза. Показатели эндогенной интоксикации снижались в плазме СМ в 2.1 раза, олигопептиды в 1,6, индекс токсемии (ИТ) в 3,6 раз. индекс интоксикации (ИИ) в 2 раза, в эритроцитах СМ – в 1,2, ИТ – в 1,4 раза. Использование кровезаменителя №1 приводит к вымыванию токсических метаболитов нарушенного обмена веществ. Показатели ПОЛ после введения кровезаменителя №1 снизились. Так, уровень диеновых кетонов, диеновых коньюгатов и МДА в плазме крови достоверно снижались в 1,5, 2 и 1,6 раз, соответственно относительно значений животных нелеченной группы. Причем они были ниже, чем после введения кровезаменителя №2 и красгемодеза. Происходила активация СОД, ГПО и каталазы в эритроцитах в 1,7, 2.3 и 1,3 раза относительно группы животных с интоксикацией.
Таким образом, дезинтоксикационная терапия интоксикации вызванной тетрахлорметаном, новыми кровезаменителями влияла на структурно-функциональные параметры печени, что проявлялось замедлением процесса цитолиза, холестаза. Введение кровезаменителей №1 и №2, по сравнению с Красгемодезом, существенно снижало эндогенную интоксикацию. Отмечалось снижение выраженности гиперлипоперокендацин и некоторой активации ферментов АОС. Применение кровезаменителей сказывалось на восстановлении детоксицирующей функции печени, что проявлялось ускорением метаболизма гексенала и СМ, что приводило к уменьшению явлений эндогенной интоксикации.
Действие кровезаменителя №1 проявилось более четко, что позволяет его рекомендовать в качестве дезонтаксикационного препарата при интоксикации.
Анионные ПАВ
Полярными группами в анионных ПАВ обычно служат карбоксилатные, сульфатные, сульфонатные и фосфатные группы. На рис. 6 представлены структуры молекул наиболее распространенных ПАВ этого класса. Анионные ПАВ используются в значительно больших объемах, чем ПАВ других типов. По приблизительной оценке ...
Восстановление NOx
водородом
Восстановление оксидов азота Н2 протекает при температуре 150-200°С. В качестве катализаторов наиболее часто используют оксиды Cu, Ni, Сr и их смеси или Pt, Pd, Ru [37-43]. Однако водород, как восстановитель оксидов азота, не находит широкого применения из-за его высокой стоимости. Восстановление N ...
Хроматомасспектрометрическое определение
флавоноидов
Хроматомасспектрометрия – метод анализа смесей, преимущественно органических веществ, и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов – хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоне ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.