Погрешность при визуальных оценках, несмотря на субъективный фактор, не больше погрешности инструментального определения с помощью минифотометра. Разумеется, это не относится к явным дальтоникам [5].
Метод цветометрии дает возможность создать равноконтрастную колориметрическую шкалу, хорошо различаемую глазом человека. Глаз чувствует изменение окраски при цветовом различии в 1,6 %, поэтому ряд стандартов готовят в геометрической прогрессии.
Если неизвестная концентрация компонента в пробе cх попадает между n и n+1 членами ряда стандартов, а в одном из случаев cх = (cn + cn+1)/2, где n - номер образца в ряду стандартов, то в этом случае можно оценить максимальную относительную погрешность по формуле:
sr=±100%(cn+1-cn)*(cn+1+cn) (1.1)
Если в ряду геометрической прогрессии cn+1 = 2cn, то максимальная относительная погрешность составит примерно ±33 %, если cn+1 = 3 cn - она составит ±50 % (без учета вклада в погрешность других факторов). Относительная погрешность достигнет значения ±100 % для c = cн [5].
Согласно [6], предел определения – наименьшее содержание аналита, которое может быть количественно определено с помощью данной методики анализа вещества или материала с установленными значениями характеристик погрешность или неопределенности.
Ранее такое же толкование имела метрологическая характеристика "нижняя граница определяемых содержаний". Ее обозначали сн и относили, обычно, к результату определения с погрешностью 33%.
Подход к оценке сн для методик тест-определений с использованием цветовой шкалы изложен в работе [7], он сводится к экспериментальной оценке стандартного отклонения визуального определения аналита (sc) вблизи искомой концентрации. Утроенная величина sc приравнивается значению сн.
Интервал ненадежности — это интервал концентраций аналита, в котором методика обнаружения для части идентичных проб приводит к положительному заключению о присутствии аналита, а для части — к отрицательному [8].
Более 50-ти лет назад этот интервал концентраций аналита Н.П. Комарь называл "областью ненадежной реакции" [9].
При постепенном снижении концентрации аналита неизбежно достигается интервал ненадежности. Протяженность этой области характеризует метрологические возможности метода. Ниже интервала лежат концентрации, вероятность реакции для которых близка к 0, выше - открываемые почти наверняка с вероятностью, близкой к 1.
Для сопоставления разных тест-систем, авторы [10] предложили характеризовать протяженность интервала ненадежности не абсолютной, а относительной величиной. В качестве относительной ширины интервала ненадежности приняли отношение разности верхней и нижней границ к значению нижней границы концентраций интервала.
Чем уже интервал ненадежности и, соответственно меньше значение его относительной ширины, тем удобней тест-система для практического применения: она более устойчива ко всяким внешним воздействиям и тем самым лучше в аналитическом смысле [10].
Согласно [6], предел обнаружения – наименьшее содержание аналита, при котором он может быть обнаружен по данной методике анализа вещества или материала с заданной доверительной вероятностью.
Подход к экспериментальной оценке предела обнаружения для тест-методик с визуальной индикацией изложен в [8, 10]. Выявленный интервал ненадежности разбивают на k уровней концентраций аналита c шагом Dс, величина которого должна превышать утроенное стандартное отклонение концентрации приготовленных растворов (3sv). Для каждого значения концентрации получают 50 результатов трех серий наблюдений, при этом в каждой серии используют новые порции растворов и новые образцы тест-средств. Вычисляют частоты обнаружения аналита в каждой серии: Р(сk) = nk/Nk, где nk – число положительных наблюдений, Nk – общее число испытаний для концентрации сk в серии.
Описание технологической схемы очистки углеводородного газа висбрекинга
Углеводородный газ висбрекинга из емкостей Е-101 и Е-103 поступает в низ абсорбера К-104, предназначенного для моноэтаноламиновой очистки углеводородных газов от сероводорода. Расход замеряется прибором поз.FI 345. Регенерированный раствор МЭА из узла регенерации насыщенного раствора МЭА поступает ...
Замедление дымообразования
Процесс дымообразования при горении полимерных материалов очень важен с точки загрязнения окружающей природной среды. Так, образование сажистого дыма является наиболее типичным при горении полимерных материалов. Кроме этого при горении полимерных материалов в атмосферу поступают различные продукты ...
Общая оценка известных процессов денитрации
Денитрацией можно назвать любой процесс, при котором интересующие нас элементы отделяются от соединений азота (в частности, – от нитрат-ионов). Рассматривая процессы перехода от азотнокислых растворов урана и плутония к оксидам, имеет смысл различать два основных типа реакций: первый - это прямая ( ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.