Погрешность при визуальных оценках, несмотря на субъективный фактор, не больше погрешности инструментального определения с помощью минифотометра. Разумеется, это не относится к явным дальтоникам [5].
Метод цветометрии дает возможность создать равноконтрастную колориметрическую шкалу, хорошо различаемую глазом человека. Глаз чувствует изменение окраски при цветовом различии в 1,6 %, поэтому ряд стандартов готовят в геометрической прогрессии.
Если неизвестная концентрация компонента в пробе cх попадает между n и n+1 членами ряда стандартов, а в одном из случаев cх = (cn + cn+1)/2, где n - номер образца в ряду стандартов, то в этом случае можно оценить максимальную относительную погрешность по формуле:
sr=±100%(cn+1-cn)*(cn+1+cn) (1.1)
Если в ряду геометрической прогрессии cn+1 = 2cn, то максимальная относительная погрешность составит примерно ±33 %, если cn+1 = 3 cn - она составит ±50 % (без учета вклада в погрешность других факторов). Относительная погрешность достигнет значения ±100 % для c = cн [5].
Согласно [6], предел определения – наименьшее содержание аналита, которое может быть количественно определено с помощью данной методики анализа вещества или материала с установленными значениями характеристик погрешность или неопределенности.
Ранее такое же толкование имела метрологическая характеристика "нижняя граница определяемых содержаний". Ее обозначали сн и относили, обычно, к результату определения с погрешностью 33%.
Подход к оценке сн для методик тест-определений с использованием цветовой шкалы изложен в работе [7], он сводится к экспериментальной оценке стандартного отклонения визуального определения аналита (sc) вблизи искомой концентрации. Утроенная величина sc приравнивается значению сн.
Интервал ненадежности — это интервал концентраций аналита, в котором методика обнаружения для части идентичных проб приводит к положительному заключению о присутствии аналита, а для части — к отрицательному [8].
Более 50-ти лет назад этот интервал концентраций аналита Н.П. Комарь называл "областью ненадежной реакции" [9].
При постепенном снижении концентрации аналита неизбежно достигается интервал ненадежности. Протяженность этой области характеризует метрологические возможности метода. Ниже интервала лежат концентрации, вероятность реакции для которых близка к 0, выше - открываемые почти наверняка с вероятностью, близкой к 1.
Для сопоставления разных тест-систем, авторы [10] предложили характеризовать протяженность интервала ненадежности не абсолютной, а относительной величиной. В качестве относительной ширины интервала ненадежности приняли отношение разности верхней и нижней границ к значению нижней границы концентраций интервала.
Чем уже интервал ненадежности и, соответственно меньше значение его относительной ширины, тем удобней тест-система для практического применения: она более устойчива ко всяким внешним воздействиям и тем самым лучше в аналитическом смысле [10].
Согласно [6], предел обнаружения – наименьшее содержание аналита, при котором он может быть обнаружен по данной методике анализа вещества или материала с заданной доверительной вероятностью.
Подход к экспериментальной оценке предела обнаружения для тест-методик с визуальной индикацией изложен в [8, 10]. Выявленный интервал ненадежности разбивают на k уровней концентраций аналита c шагом Dс, величина которого должна превышать утроенное стандартное отклонение концентрации приготовленных растворов (3sv). Для каждого значения концентрации получают 50 результатов трех серий наблюдений, при этом в каждой серии используют новые порции растворов и новые образцы тест-средств. Вычисляют частоты обнаружения аналита в каждой серии: Р(сk) = nk/Nk, где nk – число положительных наблюдений, Nk – общее число испытаний для концентрации сk в серии.
Классификация химических реакций по различным признакам
Разнообразие химических реакций, количество которых не поддается подсчетам, невозможно охватить единой универсальной классификацией, поэтому их разделяют по определенным общим признакам. Под любой из таких признаков могут быть отнесены реакции, как между неорганическими, так и между органическими в ...
Создания элементов интегральной оптики
Пленочные технологии лежат в основе создания элементов интегральной оптики, устройств в которых в оптических средах создаются зоны и участки, выполняющие различные функции, что позволяет существенно миниатюризировать изготовляемые приборы (Рисунок 9.). Интегральные схемы, широко используемые в элек ...
Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886)
Совершенно исключительна по своему значению для развития мировой химической науки научная деятельность А. М. Бутлерова. Поэтому и самая личность А. М. Бутлерова заслуживает особого внимания и рассмотрения. А. М. Бутлеров родился 25 августа 1828 г. в г. Чистополе, Казанской губернии. На одиннадцатый ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.