Значения частот усредняют по сериям, вычисляя и стандартные отклонения частот. Проверяют соответствие зависимости функциям известных распределений, используя cтатистические критерии (, критерий Колмогорова-Смирнова). Зная параметры выбранной математической функции и задавая значение доверительной вероятности Р(с) = 0,95, вычисляют предел обнаружения.
Целлюлоза – дешевый природный источник для поглощающих бумажных носителей [11]. Наличие в целлюлозе активных глюкопиранозных колец в сочетании с пористостью структуры, обуславливает широкие возможности как сорбции на целлюлозу аналитического реагента, так и химической модификации целлюлозы с получением твердой матрицы на ее основе с различными функционально-аналитическими группами.
Общий принцип большинства химических тест-методов - это использование известных аналитических реакций и реагентов в условиях и в форме, обеспечивающих визуальный и легко измеряемый эффект, чаще всего тон или интенсивность окрашивания носителя (бумаги, ксерогеля, силикагеля, волокна) или длины окрашенной зоны на бумаге или в трубке. В тест-методах используют реагенты различной природы (органические и неорганические) и разного механизма действия: кислотно-основные индикаторы, комплексообразующие агенты, органические соединения с функциональными группами различной природы. Реагенты закрепляют на твердых носителях или используют в виде заранее приготовленных растворов.
В случае твердых носителей реагенты иммобилизуют либо за счет адсорбции, упаривания и другими нехимическими методами, либо в результате ковалентного (химического) закрепления.
Физическая иммобилизация - относительно слабая фиксация адсорбционно закрепленных водорастворимых реагентов на поверхности носителя. Частичное смывание их при контакте с раствором является основным недостатком такого способа иммобилизации. Малорастворимые в воде реагенты в этом случае предпочтительнее, так как образуют более стабильные при хранении тест-формы; эти реагенты слабо вымываются из тест-матрицы при контакте с анализируемым раствором.
При физической иммобилизации твердый носитель замачивают в растворе реагента и затем высушивают [4]. Процесс может быть одностадийным или многостадийным. Многостадийность может быть связана с необходимостью создания защитного слоя, иммобилизации второго реагента и с целью синтеза на носителе аналитического хромогенного реагента.
При иммобилизации за счет ковалентного связывания (химическая иммобилизация) в качестве носителей используют бумагу, органополимерные сорбенты, силикагели. Например, для определения малых количеств нитратов и нитритов (сн=0,01 мг/л) предложена химическая иммобилизация 1-нафтиламина на диальдегидцеллюлозу [4]:
Ковалентное закрепление реагентов, в отличие от адсорбционного, приводит к тому, что такие бумаги можно использовать многократно после разрушения образующегося при определении комплекса, например, промывании водой или кислотой [11].
Основным преимуществом модифицированных сорбентов, созданных путем ковалентной иммобилизации реагентов, является их химическая и механическая устойчивость, а недостатком - трудоемкость процессов модификации и регенерации таких систем. Помимо собственно аналитических реагентов в тест-средства обычно вводят и другие вещества - восстановители и окислители, маскирующие агенты, буферирующие и смачивающие соединения, закрепители [11].
Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871—1945)
Одним из наиболее выдающихся ранних сотрудников Н. Я. Демьянова является Алексей Евгеньевич Чичибабин, впоследствии химик с мировым именем. Известность А. Е. Чичибабина как выдающегося химика начинается после его выступления по вопросу о существовании свободных радикалов, открытых в 1900 г. америка ...
Способы вскрытия
платиновых металлов
Наиболее распространенными способами переведения в раствор отдельных платиновых металлов, их сплавов, а также материалов, содержащих одновременно несколько металлов платиновой группы, являются следующие: 1. растворение в кислотах или в смесях кислот (главным образом платины, палладия и их сплавов с ...
Цитохромы – переносчики электронов
Цитохромы (ферменты) также принадлежат к гемпротеинам, поскольку в качестве простетичной группы содержат гем. Цитохромы найдены у всех животных, растений и микроорганизмов. Они служат переносчиками электронов в процессах внутриклеточного дыхания, окислительного фосфорилирования, фотосинтеза, фермен ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.