Одним из наиболее выдающихся ранних сотрудников Н. Я. Демьянова является Алексей Евгеньевич Чичибабин, впоследствии химик с мировым именем.
Известность А. Е. Чичибабина как выдающегося химика начинается после его выступления по вопросу о существовании свободных радикалов, открытых в 1900 г. американским химиком Гомбергом. Это замечательное открытие вначале, как известно, вызвало весьма скептическое отношение большинства химиков, что отчасти можно было объяснить неправильной постановкой вопроса самим Гомбергом. Впервые правильную мысль о характере соединения, полученного Гомбергом, высказал В. В. Марковников в 1902 г. в заседании Отделения химии Московского общества любителей естествознания, признав соединение, полученное Гомбергом, гексафенилэтаном, а не свободным радикалом — трифенилметилом.
В 1904 г. А. Е. Чичибабин впервые выступил по вопросу о строении углеводорода Гомберга. В согласии с мнением Марковникова, он признал этот углеводород также гексафенилэтаном и привел в подтверждение этого мнения несколько веских соображений. Позднее Чичибабин сделал по этому вопросу очень важное допущение о возможности диссоциации гексафенилэтана на свободные радикалы трифенилметила.
Одним из важнейших моментов в истории развития вопроса о возможности существования свободных радикалов надо считать опыты Чичибабина, относящиеся к термической диссоциации пентафенилэтана с образованием тетрафенилэтана и трифенилметила, выделенного, правда, в виде трифенилкарбинола. После этих работ Чичибабина большинство зарубежных химиков склонилось на сторону русских химиков. Решающие эксперименты, доказывающие возможность существования свободных радикалов, были произведены Шленком совместно с Еейкелем и Герценштейн.
Не менее интересны и важны исследования Чичибабина в области химии гетероциклических соединений и прежде всего исследования, касающиеся производных пиридина и хинолина. До работ Чичибабина различные замещенные пиридина и хинолина были малодоступными веществами. Особенно трудно получались производные а-замещенного пиридина.
Эти исследования А. Е. Чичибабина имеют ближайшее отношение и к химии алкалоидов и к химии самых разнообразных веществ, обладающих сильным физиологическим действием. Достаточно напомнить, что такое известное лекарственное соединение, как сульфидин и его аналоги, синтезируется с помощью а-аминопиридина.
Николай Матвеевич Кижнер. (1867—1935)
Во многих отношениях близок к Н. Я. Демьянову по характеру своей научной деятельности почетный академик Н. М. Кижнер— также один из наиболее выдающихся учеников В. В. Марковникова. Оба они могут быть с полным правом отнесены к представителям классического направления бутлеровской школы. Замечательные исследования Кижнера в области полиметиленовых углеводородов и более сложно построенных представителей алициклического ряда, а также открытые и разработанные им методы получения в исключительно чистом состоянии углеводородов алициклического ряда соперничают по своему изяществу и научному значению с исследованиями Н. Я. Демьянова над расширением и сужением колец производных алициклического ряда.
Извлечение
сульфит натрия из отходов процесса производства тринитротолуола
Сточные воды процесса производства тринитротолуола (ТНТ), окрашенные в красный цвет, содержат сульфит натрия, который может быть выделен из раствора. Согласно процессу, разработанному В.Р. Куком, эти сточные воды подвергают обработке для выделения соединений натрия без рецикла золы, образующейся пр ...
Перегруппировка Кляйзена
В 1912 году Л.Кляйзен открыл интересную и своеобразную перегруппировку аллиловых эфиров фенолов в аллилфенолы. Аллиловый эфир фенола при нагревании до 200-220оС превращается в орто-аллилфенол, т.е. аллильная группа мигрирует в орто-положение бензольного кольца. Если оба орто-положения заняты замест ...
Изучение взаимодействия кротоната уранила с аммиаком
UO2 (C3H5COO) 2 · 2H2O: NH4OH: C3H5COOH (1: 1:1) Синтез проводился по следующей схеме. 0,19 г кристаллов кротоната уранила смешали с 0.034 г кротоновой кислоты и растворили в 10 мл дистиллированной воды. Поочередно маленькими порциями вливаем аммиак следя за pH средой. В результате образовался раст ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.