Новая химия » Микрогетерогенные системы » Практическое применение аэрозолей

Практическое применение аэрозолей

Страница 1

Широкое использование аэрозолей обусловлено их высокой эффективностью. Известно, что увеличение поверхности вещества сопровождается увеличением его активности. Незначительное количество вещества, распыленное в виде аэрозоля, занимает большой объем и обладает большой реакционной способностью. В этом состоят преимущества аэрозолей перед другими дисперсными системами.

Аэрозоли применяются:

• в различных областях техники, в том числе в военной и космической;

• в сельском хозяйстве; « в здравоохранении;

• в метеорологии; в в быту и т. д.

В последнее время в фармацевтической практике широко применяют приготовление лекарственных форм в виде аэрозолей. Использование лекарственных веществ в виде аэрозолей удобно в тех случаях, когда нужна воздействовать препаратом на большие поверхности (острые заболеваний дыхательных путей, ожоги и т. п.). Большой эффект дают лекарственные формы, содержащие в своем составе жидкие пленкообразующие вещества. При распылении такого препарата на пораженный участок он покрывается тонкой, прозрачной пленкой, которая заменяет повязку.

Остановимся подробнее на применении аэрозольных упаковок.

В настоящее время насчитывается более 300 видов товаров в аэрозольных упаковках.

Первая группа

: средства бытовой химии.

• Инсектициды — препараты для уничтожения насекомых.

• Средства против моли.

• Инсектициды для обработки домашних животных.

• Средства защиты комнатных растений и плодово-ягодных культур от грибковых болезней и вредителей.

• Лаки и краски.

• Освежители воздуха.

в Полирующие и чистящие составы.

Вторая группа:

•парфюмерно-косметические средства. « Средства ухода за волосами (лаки, шампуни и т. д.).

• Пены и гели для бритья.

• Кремы для рук и ног.

• Масло для и от загара.

•Дезодоранты.

•Духи, одеколоны, туалетная вода.

Третья группа:

медицинские аэрозоли.

Четвертая группа:

технические аэрозоли.

• Смазочные масла.

• Антикоррозионные покрытия.

• Защитные пленки. « Сухие смазки.

•Эмульсии для охлаждения резцов на сверлильных станках.

Пятая группа

: пищевые аэрозоли.

Первые баллоны с пищевыми продуктами появились в 1947 г. в США. Они содержали кремы для отделки тортов и пирожных и применялись только в ресторанах, которые возвращали их для повторного заполнения. Массовое производство этого вида аэрозольных упаковок началось лишь в 1958 г.

Аэрозольные упаковки пищевых продуктов можно разделить на три основных группы:

упаковки, требующие хранения при низкой температуре;

упаковки с последующей тепловой обработкой;

упаковки без последующей тепловой обработки.

В аэрозольных упаковках выпускаются пищевые продукты трех видов: кремы, жидкости, пасты. В аэрозольных упаковках можно купить приправы для салатов, плавленый сыр, соки, корицу, майонез, томатный сок, 30% -е взбитые сливки и т. д.

Рост производства пищевых аэрозолей объясняется следующим:

преимуществами перед обычными видами тары;

разработкой новых пропеллентов;

усовершенствованием технологии заполнения.

Преимущества аэрозольной упаковки пищевых продуктов:

удобство использования;

экономия времени;

пища упаковывается в подготовленном к употреблению состоянии и выдается из упаковки в однородном виде;

нет утечки продуктов;

влага не теряется и не проникает в упаковку;

не теряется аромат;

продукт сохраняется в стерильном виде.

К рецептурам пищевых аэрозолей предъявляются следующие требования:

1. Пропелленты должны быть высокой чистоты, не быть токсичными, не иметь вкуса и запаха. В настоящее время используются диоксид углерода, закись азота, азот, аргон и фреон С318.

2. Сжатые газы, имеющие весьма ограниченную растворимость в водных растворах, не могут участвовать в образовании пены, а это необходимо для взбитых сливок, декоративных кремов, муссов и т. п. С этими продуктами предпочтительнее использовать фреон С318, хотя он значительно дороже.

Таблица 18.4 Примеры рецептур различных пищевых аэрозолей

Ингредиенты, сходящие в состав аэрозолей

Количество, % массы

1. Сбитый крем для закусочных бутербродов

Творог со сливками

50-60

Микрокристаллическая целлюлоза

25-30

Растительное масло и ароматические добавки

6-10

Фреон С318

7

2. Сахарная глазурь для отделки кондитерских изделий

Сахар

55-60

Вода

15-25

Растительное масло

твердое

9-14

жидкое

3-5

Соль поваренная

0,1-0,3

Микрокристаллическая целлюлоза

1,0

Отдушки

1-4

Эмульгаторы

0,5-1

Фреон С318

7

3. Мусс

Мед или фруктовый сироп

78-83

Вода

7-9

Растительное масло (твердое)

3-5

Микрокристаллическая целлюлоза

1-2

Моноглицериды

0,5-1

Полиэфиры сорбита

0,05-1

Фреон СЗ18

7

Продолжение таблицы 18.4

Ингредиенты, входящие в состав аэрозолей

Количество, % массы

4. Декоративный соус в виде пены

Горчица (тонко измельченный порошок)

0,94

Лимонный сок

4,72

Уксус

9,44

Вода

34

Полисорбат 80

0,5

Эмульгирующая смесь

2,25

Микрокристаллическая целлюлоза

2,5

Добавки — стабилизаторы пены

4,59

Фреон С318 + закись азота (Р=8 атм)

7

5. Масляно-уксусная заправка в виде пены

Вода

11,80

Соль

1,96

Сахар

1,47

Винный уксус

22,81

Оливковое масло

61,75

Полисорбат 80

0,10

Чесночное масло

0,12

Масло черного перца

0,10

Фреон С318

10,0

6. Заправка для жареных кукурузных зерен

Соль (экстра)

10,00

Растительное масло

58,97

Прочие добавки из масел

0,03

Краситель

1,00

Фреон-С318

10,00

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Определение объемной доли этилового спирта в вине
Этиловый спирт является основным продуктом виноделия. Это характер­ный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Этиловый спирт образуется в результате спиртового брожения виноградного сусла из сахаров. Из 1 г сахаров образуется 0,59–0,64% об. спирта. Для расчетов принят выход спирта 0,6%. ...

Образование простых эфиров фенолов
При SN2-реакции между алкоголятом или фенолятом и галогеналканом образуются диалкиловые или же алкил-арилобые эфиры [1]. Например: Вместо галогеналкана можно использовать в этой реакции диалкилсульфаты или эфиры толуол-4-сульфокислоты [1]: 1.2.4 Нуклеофильное замещение гидроксильной группы При взаи ...

Определение массовой концентрации сахаров в вине и виноматериалах
Определение сахара в вине относится к числу основных, так как содержание сахара характеризует тип вина и его вкусовые особенности. Обычно в вине и винограде определяют содержание инвертного сахара. Иногда необходимо определять глюкозу и фруктозу в отдельности, а также сахарозу. Глюкозу, фруктозу и ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru